Урок. Структура урока.
Урок является основой для работы с одаренными детьми, но в данном случае он требует иной композиции, иного содержания и иной организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Инновационные уроки позволяют поддерживать и сохранять интерес к предмету, развитию познавательной деятельности учащихся, базируясь на фактах, явлениях, социокультурном компоненте исторического развития нации .
Основной формой предметного обучения в общеобразовательной школе сегодня по-прежнему остаётся урок.
Структура урока — это совокупность его элементов, обеспечивающих целостность урока и сохранение основных проявлений при различных вариантах. Составные части урока находятся в тесной взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности.
Структура урока зависит от поставленных целей, содержания изучаемого материала, методов и приемов обучения, используемых на уроке, уровня подготовки и интеллектуального, творческого развития учащихся, места урока в учебном процессе.
В организации учебного процесса важную роль играет сбалансированное соединение традиционных и новых методов обучения.
Структура современного урока должна отражать такие важные моменты, как закономерности процесса обучения, с одной стороны, и логику усвоения учеником новых знаний – с другой. Она должна отражать не только обучающую деятельность учителя, но и познавательную деятельность ученика, при этом важнейшей целью учителя и ученика остаётся работа над качеством знаний, формированием познавательной сферы, способствующей раскрытию новых видов способностей, успешной самореализации личности.
Согласно требованиям системно-деятельностного подхода, учащиеся овладевают умением формулировать и анализировать факты, работать с различными источниками, выдвигать гипотезы, осуществлять доказательства правильности гипотез, формулировать выводы, отстаивать свою позицию при обсуждении учебной деятельности, что формирует не только универсальные, регулятивные умения и навыки, предусмотренные в реализации ФГОС, но прежде всего, духовно-нравственные качества личности.
В результате этой деятельности учащийся должен почувствовать себя успешным: «Я это могу, я это умею»!
Цель учителя на уроке по новым стандартам обучить самостоятельному решению проблем.
Позиция учителя: к классу не с ответом (готовые знания, умения, навыки), а с вопросом.
Позиция ученика: за познание мира, (в специально организованных для этого условиях).
Средство - открытие знаний вместе с детьми.
Каждый раз, составляя проект очередного урока, учитель задает себе одни и те же вопросы:
а) как сформулировать цель и задачи урока и обеспечить их достижение;
б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть его дидактической обработке;
в) какие методы и средства обучения выбрать;
г) как организовать собственную деятельность и деятельность учеников.
д) как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций, развитию различных умений и навыков, тех или иных видов одаренности детей.
И наконец, как сделать так, чтобы ученик чувствовал себя нужным на каждом этапе урока, был полноценным членом единой команды класса?