Акмуллинская олимпиада

Структурные элементы современного урока в условиях реализации ФГОС

Распространенной формой включения в исследовательскую деятельность является проектный метод. С учетом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции. Проекты могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Организация исследовательской деятельности на уроках в школе как основное требование ФГОС направлена на формирование исследовательской компетентности у учащихся школы через организацию урочной и внеурочной деятельности. Основными направлениями решения проблемы являются:

- формирование мотивации на исследовательскую деятельность у учащихся;

- формирование элементов исследовательской деятельности; ·

- внедрение исследовательской в урочную и внеурочную деятельность;

- мониторинг формирования ключевых компетентностей.

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

Нестандартные ситуации исследования активизируют деятельность учащихся, делают восприятие учебной информации более активным, целостным, эмоциональным, творческим.

Проектно-исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные особенности детей и даёт им возможность приложить свои знания и показать публично достигнутый результат. Всем понятно, что в ходе своего исследования дети не сделают новых открытий. Но «открытие для себя» помогает формировать активную жизненную позицию.

Прежде чем разработать систему внедрения  проектно-исследовательской работы,  нами были рассмотрены  разные виды уроков, изучены инновационные технологии, проанализированы качество знаний по предмету.

Попробуем рассмотреть особенности работы над проектом в рамках классно-урочной системы.

Можно выделить традиционно несколько этапов:

1.  Подготовительный:

Учитель психологически и интеллектуально должен быть готов к организации проектно-исследовательской  деятельности, где ему предоставлена роль консультанта, направляющего и стимулирующего действия учащихся; к организации обучения с использованием интерактивных методов, групповой и индивидуальной работы с учениками. На подготовительном этапе необходимо:

- продумать всевозможные альтернативные сценариев проведения урока, так как проектный метод не может быть уложен в жесткие рамки. В связи с этим подготовка урока с использованием проектной технологии требует больше времени, нежели подготовка традиционного урока.

- продумать материально-техническое обеспечение. Все виды требуемого обеспечения должны быть в наличии до начала работы над проектом. В противном случае за проект не надо браться, либо его необходимо переделывать, адаптировать под имеющиеся ресурсы. Недостаточное обеспечение проектной деятельности может свести на нет все ожидаемые положительные результаты.

- Учет индивидуальных особенностей учащихся.

При разработке технологической карты урока необходимо не забывать про логику  проектом.

Структура проектов предполагает наличие традиционных компонентов: актуальность проблемы; предмет исследования; цель проекта; гипотезы; задачи;  используемые методы;  практическая значимость результата. Это обязательные структурные составляющие проекта, в то время как остальные его компоненты могут варьироваться в зависимости от типа проекта. Н.А. Краля выделяет дидактические характеристики учебного проекта:

 а) непосредственная связь с актуальными потребностями и объективными условиями жизни учащихся (наличие значимой проблемы);

 б) практическая, теоретическая, познавательная направленность проектирования;

в) самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая, коллективная) деятельность учащихся и интеллектуальный характер действий учащихся;

г) конструирование содержательной части проекта (с указанием по- этапных результатов и сроков проектной работы);

 д) целевой характер деятельности учащихся (использование конкретных исследовательских процедур).

2. Основной этап.

В организации учебного процесса, по мнению А.М. Новикова, следуют три параллельные, в значительной степени независимые друг от друга линии:

 Первая – решение традиционных учебных задач – операционных - как мини-проектов образовательной деятельности. Это остается необходимым звеном учебного процесса, соответствующим ситуативной активности. В данном случае проект выступит всего лишь частью урока, на который будет отведено время в структуре урока.

 Вторая – это решение учебных задач второго уровня - тактических, соответствующих надситуативной активности, - более крупных учебных проектов, где учащиеся уже могли бы сами ставить цели своей деятельности, где могли бы активно применять свои знания по различным дисциплинам в практике, где могли бы общаться друг с другом и т.д. Учебный процесс будет в этом случае усилен ценностно-ориентировочными, преобразовательными, коммуникативными, эстетическими компонентами. В том числе за счет включения в него подготовки устных и письменных докладов и сообщений учащихся и студентов; введения лабораторно-исследовательских практикумов вместо наборов примитивных лабораторных работ по готовым образцам; применения деловых игр, игрового моделирования и других игровых форм учебных занятий, выполнения междисциплинарных исследовательских работ и т.д. Это так называемые, уроки-проекты. Предполагают от  учащихся предварительной работы и работы на уроке. Итогом урока является решение проблемы.

Третья – это решение учебных задач третьего, творческого уровня, соответствующего творческой активности личности, – стратегических учебных задач - крупных учебных проектов. Такие проекты, скорее всего, могут быть реализованы в практическом обучении и учебном проектировании (которые в принципе должны были бы составлять нечто единое целое, ведь проектировать что-то, не реализуя проектируемое, бессмысленно), в организации собственного опыта обучающихся в осуществлении интегративной трудовой (для школьников) деятельности. Для этого учащиеся  должны быть включены в проекты, выбираемые ими самостоятельно или предлагаемые учителями, преподавателями, которые отвечают следующим требованиям: - имеют общественно-полезную значимость, рыночную стоимость и имеют определенных потребителей; - посильны для учащегося, студента, но отличаются высоким уровнем трудности, получаемый продукт (материальный или духовный) должен быть высокого качества, высокой степени совершенства; - сформулированы в самом общем виде: требуют от учащихся активного применения теоретических знаний, а также дополнительного привлечения научной, справочной и другой литературы; экономических расчетов, самостоятельной разработки проекта продукта, технологии его получения, плана действий по его реализации с учетом наличных возможностей; - предусматривают возможности коллективной производственной деятельности учащихся, студентов, а также включения их в производственные или научные коллективы. Проведение проектов данной группы требует времени и реализуются большей степенью за счет внеурочной деятельности.

При  реализации технологии проектов значительно изменяется  роль и позиция учителя в учебном процессе. Задачи учителя заключаются:

· в оказании поддержки в выборе темы проекта и в формулировании проблемы исследования;

 · в содействии в овладении исследовательскими умениями и навыками;

 · в координации всего процесса работы над проектом, осуществлении обратной связи, коррекции поисковой деятельности, организации итогового обсуждения, защиты проектов.

3. Рефлексия. Немаловажное значение имеет рефлексивная фаза. Любой проект должен завершатся - «обращением назад»: осмыслением, сравнением, оценкой исходных и конечных состояний:

- объекта продуктивной деятельности – итоговая оценка (самооценка) результатов проекта;

- субъекта деятельности, т.е. самого себя – рефлексия.

Для  учащегося не менее важно, прежде чем решить очередную, пусть самую маленькую учебную задачу, ответить на длинную череду вопросов:

- Достигнута ли цель проекта? Если нет, то почему? И какова тогда степень частичного достижения цели? Если результаты превзошли поставленную цель, то опять же – почему? И в какой степени?

 - Удалось ли реализовать все задачи, составляющие в совокупности поставленную цель? Какие задачи оказались нерешенными? Почему?

- Как были переструктурированы задачи в процессе осуществления проекта для достижения поставленной цели? Какой опыт переструктурирования задач можно использовать в дальнейшем?

- Какова дальнейшая «судьба» результатов? Подлежат ли они совершенствованию? В чем? Замене?

Таким образом, проектно-исследовательская компетентность необходима нашим ученикам не только для того, чтобы успешно учиться в школе сегодня. Она нужна для того, чтобы успешно учиться в средней школе, чтобы получить высшее образование, затем овладеть профессией, достичь необходимой квалификации, а в случае необходимости не единожды сменить специальность.