Акмуллинская олимпиада

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам практической части своей работы мы сформулировали выводы:

·  Нужно свести к минимуму употребление жевательной резинки, так как она приносит больше вреда, чем пользы.

·  Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5 %. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло.

·  Любое количество добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.

·  Исследование состава масла по этикеткам показало недостаточную жирность сливочного масла, даже имеющего ГОСТ 37-91.

·  Более дешевое сливочное масло имеет больший срок хранения, что позволяет подозревать наличие консервантов.

Изучив литературу из разных источников, я составила ряд рекомендаций по экологически безопасному питанию:

1.Прежде, чем купить продукт, внимательно читайте этикетки. Определяйте пищевые добавки по таблице (см. приложение 1).

2. Покупайте продукты по ГОСТу, а не по ТУ. 

3.Питайтесь естественной пищей! Нерафинированная, естественная пища, подвергнутая минимальной тепловой и химической обработке, наилучшим образом поддерживает здоровье человека, конечно, если люди усваивают её в разумных пределах.

4.Витамины и микроэлементы необходимы для организма. Но следует помнить, что потребность в них удовлетворяется за счёт продуктов питания. Нет необходимости, за исключением зимне-весеннего времени, специально принимать витамины, тем более без назначения врача.

5.Избегайте рафинированных продуктов! Пищевые волокна обладают очень полезным действием. На них развивается полезная микрофлора, которая сорбирует токсины, обезвреживает  нитраты, вырабатывает витамины, защищает от дисбактериоза, повышает иммунитет.

6.Поскольку в ряде регионов России экология нарушена и продукты, приобретаемые в магазинах и на рынках, могут быть загрязнены солями тяжёлых металлов, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, нитратами, радионуклидами, нужно принять меры для снижения опасности их воздействия на организм. Уже одно промывание продуктов в воде, замачивание, кулинарная обработка позволяют это сделать. Овощи, растения для салатов нужно замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем отварить. В результате содержание нитратов снижается на 60-80%. При квашении, мариновании овощей количество нитратов падает за счёт перехода их в рассол.

Изучив основы правильного питания, я провела с учениками 8-10 классов моей школы разъяснительные беседы. Материалы моей научно-исследовательской работы будут использоваться на классных часах и в декадниках по биологии и химии.

Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок – это им невыгодно. Тем более что формально они правы, и существующие законы на их стороне. Однако мы должны помнить, что постоянное употребление пищи с искусственными добавками приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности предостерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройство кишечника, и вообще болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление этой аллергии могут быть самыми разнообразными – от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем. Поэтому можно лишь посоветовать внимательно читать данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете. Постарайтесь питаться, насколько это возможно натуральными продуктами, содержащими как можно больше витаминов и минералов – это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Давайте мы будем не просто жить, а жить качественно!

По окончании исследования я увидела, что достигла своей цели, выполнила все поставленные задачи и узнала много нового и интересного, тем самым значительно расширив свой кругозор.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!                                       

     Предыдущая

Следующая