Акмуллинская олимпиада

1.3.4. Исследование сливочного масла

       В ходе выполнения работы были  исследованы различные сорта сливочного масла. Многие фирмы – перекупщики, выдавая маргарин за коровье масло, любят прибегать к обману зрения. При фасовке или перефасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под  знакомые  марки  сливочного масла.  Традиционных сортов коровьего масла немного: «Крестьянское», «Любительское», «Бутербродное». Если  на  упаковке отсутствует слово «сливочное», а среди ингредиентов продукта упоминаются растительные жиры, смеси жиров, либо какие-нибудь добавки, эмульгаторы и консерванты, перед вами суррогатный продукт-маргарин, спрэд, или кулинарный жир.

      Опыт «Обнаружение гидрированных растительных жиров в составе масла»

      Натуральное сливочное масло содержит жиры смешанного характера, содержащие остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот. Раствором перманганата калия (марганцовки) можно отличить маргарин от сливочного масла.

       Оборудование: химические  стаканы, подкисленный  раствор перманганата калия (марганцовки), различные сорта сливочного масла.

        Методика:

1. Приготовить подкисленный раствор марганцовки.

2. Разлить по 20 мл в химические стаканы.

3. Положить в эти стаканы по одной чайной ложке различных сортов сливочного масла.

4. Посмотреть результат через 8 часов.

       Наблюдения: Через 8 часов раствор марганцовки обесцветился в следующей последовательности (от минимальной до максимальной):

1.  Маргарин твердый «Жар печка» сливочный

2.  Сливочный маргарин «Вкус и аромат»

3.  Маргарин для выпечки «Пышный рецепт» с ароматом ванилина

4.  Сливочный Нижегородский маргарин

5.  Масло крестьянское сладкосливочное несоленое

6.  Масло сливочное крестьянское высший сорт

7.  Масло сливочное крестьянское.

       Вывод: Масло, произведенное в Дюртюлинском комбинате молочных продуктов, лучше по качеству, чем масла, произведенные в других фабриках.

       В основе получения маргарина (твердого жира из растительных масел) лежит гидрирование жидких жиров:

Опыт «Обнаружение крахмала в маргарине»

Методика:

1.Расплавить маргарин на слабом огне.

2.Отобрать пипеткой нижний слой жидкости.

3.Разбавить водой в 2 раза.

4.Добавить 2 капли йода.

Наблюдения:

Синее окрашивание говорит о наличии крахмала. Таким образом, можно отличить маргарин от сливочного масла.

Результат: В исследуемых образцах я обнаружила крахмал в масле крестьянское сладкосливочное несоленое.

                                       

     Предыдущая

Следующая