1.3.4. Исследование сливочного масла
В ходе выполнения работы были исследованы различные сорта сливочного масла. Многие фирмы – перекупщики, выдавая маргарин за коровье масло, любят прибегать к обману зрения. При фасовке или перефасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под знакомые марки сливочного масла. Традиционных сортов коровьего масла немного: «Крестьянское», «Любительское», «Бутербродное». Если на упаковке отсутствует слово «сливочное», а среди ингредиентов продукта упоминаются растительные жиры, смеси жиров, либо какие-нибудь добавки, эмульгаторы и консерванты, перед вами суррогатный продукт-маргарин, спрэд, или кулинарный жир.
Опыт «Обнаружение гидрированных растительных жиров в составе масла»
Натуральное сливочное масло содержит жиры смешанного характера, содержащие остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот. Раствором перманганата калия (марганцовки) можно отличить маргарин от сливочного масла.
Оборудование: химические стаканы, подкисленный раствор перманганата калия (марганцовки), различные сорта сливочного масла.
Методика:
1. Приготовить подкисленный раствор марганцовки.
2. Разлить по 20 мл в химические стаканы.
3. Положить в эти стаканы по одной чайной ложке различных сортов сливочного масла.
4. Посмотреть результат через 8 часов.
Наблюдения: Через 8 часов раствор марганцовки обесцветился в следующей последовательности (от минимальной до максимальной):
1. Маргарин твердый «Жар печка» сливочный
2. Сливочный маргарин «Вкус и аромат»
3. Маргарин для выпечки «Пышный рецепт» с ароматом ванилина
4. Сливочный Нижегородский маргарин
5. Масло крестьянское сладкосливочное несоленое
6. Масло сливочное крестьянское высший сорт
7. Масло сливочное крестьянское.
Вывод: Масло, произведенное в Дюртюлинском комбинате молочных продуктов, лучше по качеству, чем масла, произведенные в других фабриках.
В основе получения маргарина (твердого жира из растительных масел) лежит гидрирование жидких жиров:
Опыт «Обнаружение крахмала в маргарине»
Методика:
1.Расплавить маргарин на слабом огне.
2.Отобрать пипеткой нижний слой жидкости.
3.Разбавить водой в 2 раза.
4.Добавить 2 капли йода.
Наблюдения:
Синее окрашивание говорит о наличии крахмала. Таким образом, можно отличить маргарин от сливочного масла.
Результат: В исследуемых образцах я обнаружила крахмал в масле крестьянское сладкосливочное несоленое.