Акмуллинская олимпиада

1.3.3.Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке

Каждый из нас является потребителем жевательной резинки. В наше время существует много различных форм, вкусов резинки. Наиболее популярна жевательная резинка среди молодежи, не исключая школьников. Печально то, что многие жуют жевательную резинку и даже не задумываются, не наносит ли любимая жвачка вреда здоровью?

Оказывается, вред всё же есть. При производстве жевательных резинок используется масса пищевых добавок, известных негативным влиянием на организм человека. Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 — это глицерин; загуститель Е-414 — гуммиарабик; антиоксидант Е-320 — бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 — лецитины и фосфатиды. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. д.

Наличие многоатомных спиртов в жевательной резинке «Орбит» можно установить при взаимодействии водных растворов жевательной резинки с гидроксидом меди.

Ход проведения опыта:

Я взяла пластинку резинки, измельчила, добавила 5 мл воды. Настаивала 15 минут, затем слила водный раствор и добавила  к нему свежеприготовленный раствор гидроксида меди. (Раствор гидроксида меди получила, добавив 0,5 мл 5%-ного раствора сульфата меди к 1 мл 5%-ного раствора гидроксида натрия). Наблюдала тёмно-синее окрашивание водного экстракта жевательной резинки, свидетельствующее о наличии многоатомных спиртов в «Орбите».

Реакция:

Уравнение №1

   Вывод: Изменение цвета объясняется тем, что образуются комплексные соединения меди с многоатомными спиртами, входящими в состав жвачки, которые оказывают негативное воздействие на организм.

Некоторые правила употребления жевательной резинки:

–после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется;

–можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока;

– жвачку можно жевать не более двадцати минут после еды не чаще 3-4 раз в день.                                       

     Предыдущая

Следующая