Акмуллинская олимпиада

1.1.2. Классификация пищевых добавок

     Пищевые добавки можно классифицировать по следующим признакам:

*  запрещенные;

*  опасные;

*  вызывающие расстройства кишечника;

*  вызывающие сыпь;

*  влияющие на артериальное давление;

*  вредные для кожи;

*  ракообразующие;

*  повышающие холестерин.

      Себестоимость товаров с большим количеством пищевых добавок ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок. В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы в продуктах не содержались вредные для здоровья и запрещённые во всём мире химические вещества. Таких добавок на настоящий момент всего три: Е121 – цитрусовый красный краситель-2, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид.                                       

     Предыдущая

Следующая