1.1.2. Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки можно классифицировать по следующим признакам:
* запрещенные;
* опасные;
* вызывающие расстройства кишечника;
* вызывающие сыпь;
* влияющие на артериальное давление;
* вредные для кожи;
* ракообразующие;
* повышающие холестерин.
Себестоимость товаров с большим количеством пищевых добавок ниже, а
производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как
бы предупреждает потребителя: «Вы сами вольны решать, покупать этот товар,
который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К
этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок. В
первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы в продуктах не
содержались вредные для здоровья и запрещённые во всём мире химические
вещества. Таких добавок на настоящий момент всего три: Е121 – цитрусовый
красный краситель-2, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид.