Акмуллинская олимпиада

ВВЕДЕНИЕ

Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая  и социальная, и многое другое.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека. В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех-четырехзначными порядковыми номерами.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов «сахар, масло, вода, уксус…», а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо «образованные» граждане любят по своему трактовать «кодированные» надписи.

Я решила разобраться, действительно ли так страшно употребление всех этих «ешек», или это нам жизненно необходимо? Что получат последующие поколения? … оценить это можно только спустя время.

В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) или же пищевые добавки, являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или повышения качества продукта.

Актуальность  и значимость темы исследования. Жить долго, оставаться здоровым и привлекательным - это желание так естественно! Но чтобы оно осуществилось, нужно питаться рационально, защитить себя от болезней, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ, что достаточно трудно в наше время. Несмотря на довольно высокую степень познания в различных областях, большинство населения не имеет представления о роли тех или иных продуктов питания, особенностях их сочетания с другими видами пищи и правилах употребления.

Быстрое развитие пищевой индустрии приводит к преобладанию в рационе людей нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Перекусы нездоровой пищей, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей в последнее время.

Формулирование проблемы. Рост народонаселения планеты,  продовольственные проблемы в ряде стран, загрязнённость естественных продуктов питания удобрениями и ядохимикатами ставят перед учёными задачу создания «искусственной» пищи. Насколько оправдано внедрение ЧХВ(чужеродных химических веществ) в продукты питания? Как отличить заботу государства о здоровье граждан от коммерческих интересов?

Цель работы: исследовать продукты питания на содержание пищевых добавок, узнать, как влияют пищевые добавки на здоровье человека.

Задачи работы:

·  изучить литературу по данной теме;

·  исследовать некоторые продукты питания на пищевые добавки из магазинов с. Новый Каинлык по этикеткам;

·  сравнить различные сорта сливочного масла и оценить соответствие этих продуктов ГОСТу;

·  выработать рекомендации по экологически безопасному питанию;

·  провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.                                       

     Предыдущая

Следующая