Акмуллинская олимпиада

3. ВЛИЯНИЕ ЛИГУЛЁЗА НА ПОВЕДЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ УКЛЕИ НУГУШСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

3.1. Отлов уклеек различных возрастов

В 2012 году с 9 августа по 13 октября было отловлено и исследовано 467 уклеек, из них в возрасте 1+ - 259 особи, в возрасте 2+ - 182 и в возрасте 3+ - 26 особей.

Поскольку в возрастной группе  3были только здоровые особи, в последующие сезоны мы старались отлавливать и изучать только более молодых уклеек.

В 2013 мы отловили 249 уклеек, из которых 200 — в возрасте  1и 49 — в возрасте 2+. Зараженные особи стали попадаться с 15 июля, а последний отлов мы провели 23 октября.

В сезоне 2014 года больные уклейки стали попадаться с 1 августа, а последний отлов был проведён 17 октября. Всего было отловлено и обследовано 484 особи (1+ - 393 особи и 2+ - 91 особь). 

3.2 Среднесезонные показатели экстенсивности заражении лигулёзом в 2012 — 2014 годах.

2012 году с августа по октябрь в восьми проведённых отловах в возрастной группе 1+ средняя экстенсивность заражения составила 56,1 %, а в 2013 и 2014 годах 16,5 и 17,8 % соответственно. Трёхлетки (2+) по всем годам оказались гораздо менее заражены лигулёзом:  в 2012 году — 4,2 %, 2013 — 1,8 % , и в 2014 — 2,4 %.

Как видно из полученных данных, подавляющее большинство уклеек заражается в первое лето жизни, ещё в стадии малька, поскольку в теле второго промежуточного хозяина (рыбы) ремнецы «развиваются в течение  8-12 месяцев в крупных инвазионных плероцеркоидов, способных сохраняться в рыбе до 3-х лет» (www.internevod.com). Но в нашем случае, поскольку уклейка является мелкой короткоциклической рыбкой, то в четырёхлетках паразитов уже не встречается по причине гибели заражённого хозяина в более раннем возрасте.

Как видно из данных графика, вспышка лигулёза до размеров эпизоотии (в нашем случае — экстенсивность заражения до 90%) наблюдалась в 2012 году. В последующие сезоны доля заражённости уклеек в возрасте 1+ не превышала 39%.

3.3.  Особенности поведения и места концентрации больных уклеек

Лигулидозные уклейки не просто скапливаются у поверхности воды даже днём, у них значительно изменяется  и поведение. Больные рыбки выскакивают из воды, а иногда даже до 3-4-х метров идут над водой буквально «на хвосте» зигзагом  или по кругу. Паразит «подталкивает»  к такому поведению хозяина, чтобы последний привлекал рыбоядных птиц – окончательных хозяев.

По нашим наблюдениям, первые заражённые особи начинают попадаться в сеть-верхоплавку в прибрежной зоне только с середины июля. До этих чисел ловятся исключительно здоровые уклейки более старших возрастов, участвующие в нересте. Заражённые «двухлетки» (имеющие возраст 1+) толстеют от роста личинок ремнецов и начинают застревать в ячейке 14 мм как раз с середины-конца июля. В этот период паразит начинает значительно влиять на поведение хозяина: больные рыбки постепенно скапливаются в тихих прибрежных участках, преимущественно у куртин подрастающих к этому времени рдестов.

Однако после первой декады августа доля заражённых лигулёзом уклеек в уловах начинает неуклонно снижаться в связи с гибелью рыбок в сетях, от разрыва брюшной стенки и в результате поедания крохалями, чайками и другими рыбоядными птицами.

Не брезгует больной уклейкой и судак, сам при этом избегает заражения.

3.4 Динамика экстенсивности заражения лигулёзом уклеи в возрасте 2+

в течение июля-октября 2012-2014 годов.

Самая большая экстенсивность заражения уклеек в возрасте 2+ (25%) была отмечена в уловах 9-11 августа 2012 года. 18 августа доля инвазированных экземпляров составила 19,2 %, а 25 августа – 12,5 %. К концу месяца заражённость упала до 8,33 %, 8 сентября больной оказалась только одна из 33,  а к 16 сентября в сети стали попадаться только здоровые трёхлетки.

В сезоны 2013-2014 годов максимальная экстенсивность заражения в возрастной группе 2+  составляла не более 13%.

В возрастной группе 3+ нам попадались только здоровые уклейки.

Любопытно, что в августе 2002 года (Насыров, 2003 рукопись) средняя заражённость уклеек в возрасте 1+ и 2+ составляла 25%.

3.5. Линейные размеры и масса тела у здоровых и заражённых лигулёзом уклеек.

Логично предположить, что паразиты отрицательно влияют на показатели роста и развития инвазированных уклеек Нугушского водохранилища. Полученные нами данные мы внесли в таблицу и изобразили в виде диаграмм.

Как видно из данных таблицы и диаграмм, больные лигулёзом уклейки заметно отстают от здоровых ровесниц, как в росте, так и в наборе массы тела.

Например, здоровые двухлетки  (1+) в среднем весят 15,0 г при длине тела 97,8 мм.

Трёхлетки имеют среднюю массу тела 24,6 г. при длине тела до С 123,8 мм.

Их больные ровесники по массе тела отстают в среднем на 2,6 и 3,8 г., а в длину они меньше на 8,4 и 12 мм (9,7%) соответственно.

3.6. Интенсивность заражения уклеи лигулёзом  и влияние паразитов на относительные показатели роста рыб.

В 2012 году мы насчитывали в брюшных полостях уклеек от 1 до 4 паразитов, в среднем 1,85. Самый большой плероцеркоид  Ligulaintestinalisимел длину 34 см.

В 2013 году интенсивность заражения также колебалась от 1 до 4 плероцеркоидов, в среднем 2,57.

Значительно большее число ремнецов в брюшных полостях уклеек (до 8 особей) наблюдалось в уловах 2014 года, но средний показатель вырос не намного и составил 3,12.

На наш взгляд, довольно информативным  является такой показатель, как доля массы порки. Здоровые уклейки в возрасте 1+ имеют этот показатель в среднем 90,41%  (от 87,15 до 92,85) , а больные лигулёзом - 71,52% (от 62,34 до 82,50 %). Таким образом, доля массы порки у больных особей в среднем меньше на 18,5% из-за того, что паразиты «тянут соки» из хозяина.

Относительная масса ремнецов от общей массы тела заражённых особей колеблется у разных рыбок от 2,10 до 31,81%. То есть, в самых тяжёлых случаях почти треть от массы тела уклеек составляли паразиты.

У больных особей практически все внутренние органы, особенно половые, находились в угнетённом состоянии, вследствие чего такие рыбы не могли участвовать в размножении.


3.7. Показатель упитанности по Кларку

Этот показатель даёт наглядное представление, какую долю объёма занимает вспоротая рыба в воображаемом кубе с длиной стороны, равной длине тела рыбы до конца чешуйного покрова (Lc).

Показатель упитанности по Кларку в выборке заражённых лигулёзом особей (в возрастной группе 1+) находится в диапазоне от 0,893 до 1,184 %, в среднем 1,079 %.

В рыбке с минимальным значением данного показателя было 5 червей с относительной массой 22,5 %. 

Здоровые уклейки в этой же возрастной группе имели показатель упитанности от 1,073 до 1,316 %, в среднем 1,169 %. Они оказались в среднем на 9,23 % более упитанными, чем инвазированные особи. Максимальный же разброс рассматриваемого показателя (от самой тощей больной до самой толстой здоровой) составил 65,86 %, что говорит о значительном отрицательном влиянии паразитических червей на рост и функциональное состояние тела хозяина.

3.8. Рекомендации по контролю над уровнем заражённости лигулёзом уклеи Нугушского водохранилища

Борьба с лигулидозами в водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиться значительного снижения заражённости рыб. Суть этих мероприятий сводится к следующему.

1)  Организовать отлов заражённой рыбы в местах её скопления. Проводить усиленный отлов малоценных рыб (уклейки, пескарей и гольцов) как наиболее восприимчивых к заболеванию лигулидозами и являющихся источником массового заражения рыбоядных птиц.

2)  С учётом заражаемости различных видов рыб ремнецами заселить водоём видами рыб, невосприимчивыми к этой инвазии: сазаном, судаком, щукой, сиговыми. Ихтиологи Урала и Башкирии целенаправленно изменяют видовой состав ихтиофауны озёр и водохранилищ, в течение ряда лет успешно разводят сиговых рыб, которые, как известно, не болеют лигулёзами. В водоёмах этой зоны за последние годы значительно сократилась заболеваемость рыб лигулёзами. Численность мирных и хищных рыб в водоёме должна строго регулироваться путём отлова, благодаря чему снижается степень заражённости рыб. 

3)  Одним из важнейших звеньев комплексной системы мер борьбы с лигулидозами в естественных водоёмах является проведение систематических исследований рыб с целью установления численности заражённости разных видов рыб различных возрастных групп по сезонам года. С учётом этих данных и осуществляют мероприятия по отлову больных рыб и направленному изменению ихтиофауны.


                                       

     Предыдущая

Следующая