Акмуллинская олимпиада

1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

          Исследование проводилось на Нугушском водохранилище в июле-октябре 2012-2014 годов (Рис. 1.).

Первичный материал собирали учащиеся объединения «Гидробиологи» ДЭЦ г.  Мелеуза, в том числе и автор под руководством педагога доп. образования высшей категории О.А. Торгашова. Частичную обработку данных за 2012-2013 года проводил А.А. Зобков.

Отлов рыбы производился ставными верхоплавными сетями на резинке (чтобы верхняя тетива была натянута по поверхности) с ячеёй 14,16 и 18 мм. Площадь каждой сети составляла 5 м2 . Устанавливались орудия лова в прибрежной зоне на расстоянии 3-15м от линии уреза воды в районе ДЭТЛ «Привольная поляна» и в Рыбацком заливчике (см. карту-схему).

Отлов рыбы в научных целях был согласован с рыбоинспекцией и администрацией ФГУ НП «Башкирия».

Наиболее интенсивно уклейки попадались в период от заката до наступления темноты, и именно в это время и ставились сети.

В 2012 году было отловлено и исследовано 467 уклеек, в 2013году – 249 и в 2014 году – 484 особи этого вида рыбы.

Измерялась длина тела до С, проводилось взвешивание здоровых и зараженных особей. Также определялось масса порки и масса паразитов с последующим вычислением таких относительных показателей как доля массы порки, относительной массы ремнецов и коэффициент упитанности по Кларку.

Масса порки:

Д массы порки  = М. порки / М. тела  х  100%

Относительная масса ремнецов:

М о. р.=  М. ремн. / М. тела х 100%

Коэффициент упитанности по Кларку:

УК= М. порки / Lс3 х 100%

Lс- длина тела до С (до конца чешуйчатого покрова), см

M. порки, г.

Мы применили такие показатели, как доля массы порки и относительная масса ремнецов, поскольку они наглядно показывают замедление роста зараженных рыб, и какую долю собственной массы рыбы забирает паразит.

За заражёнными лигулёзом уклейками в естественных условиях проведено 30 часов наблюдений.

Для измерения рыбы применялась линейка длиной 25 см с ценой деления 1мм, для взвешивания — аптечные весы с точностью до 0,05г.

Промеры и взвешивания уловов 2014 года производились автором, как в полевых, так и в камеральных условиях (с размороженным материалом).

Все расчёты проведены также лично автором на калькуляторе телефона «Samsung» «Wave 525».

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Нугушское водохранилище на реке Нугуш было построено в 1967 году. 

Основное его предназначение – снабжение водой предприятий городов Салавата, Стерлитамака, Ишимбая. Зеркальная поверхность водохранилища достигает 25 км2, а общий объем – 400 миллионов кубометров воды. Длина основного зеркала достигает 8 км, а ширина –  4 км. Максимальная глубина у плотины – 30 м. 

Форсированный горизонт (когда открывают все четыре шлюза) Нугушского водохранилища находится на высоте 217, 67 м над уровнем моря. Летом 1998 года температура верхнего слоя воды достигала 27,6 оС, а температура на глубине 5 м – 23,5 оС. Прозрачность воды достигает 340 см.

По кислородному режиму данный водоем так же благоприятен для уклейки и многих других видов рыб, поскольку содержание кислорода в нём не понижалось в течение года ниже 6,2 мг/л.  Ледостав на водохранилище проходит в конце ноября – начале декабря, а вскрытие –  в последние дни апреля или даже в начале мая.

С 2006 года на водохранилище стал строго контролироваться нерестовый уровень воды с мая и до 1 июля. По нашим предположениям, создались более благоприятные условия не только для нереста фитофильных видов рыб, но и  для роста прикреплённых ко дну однолетних водных растений, таких, как рдесты и горец земноводный. В зарослях последних, в свою очередь, во второй половине лета скапливаются стайки заражённых ремнецами уклеек.



                                       

     Предыдущая

Следующая