Акмуллинская олимпиада

ВВЕДЕНИЕ

Уклейка (AlburnusalburnusL.) -  небольшая стайная рыбка, очень популярная у начинающих рыболовов и опытных рыбаков-гурманов.

В книге В. А. Мовчана «Жизнь рыб и их разведение» (1966) уклейка характеризуется как самая жирная из всех видов пресноводных рыб России. По этой причине она очень вкусна в вяленом, копченом и консервированном виде, а потому довольно высоко ценится, хотя считается сорной рыбой.

Уклейка является основой кормовой базы для щук, судака и окуня в Нугушском водохранилище, поэтому очень важно следить за здоровьем популяции уклейки.

В условиях естественной свободы, широко распространены различные заболевания, в том числе вызываемые паразитическими червями». («Экология водоёмов Башкирии», 1998).

Большое значение среди возбудителей этих болезней имеют ремнецы из рода Ligula.

Ремнецы — личинки ленточных червей, а болезни карповых рыб, вызванных представителями рода Ligula, называются лигулёзами.

У короткоциклических видов рыб, к которым относится и уклейка, наиболее часто встречается ремнец обыкновенный — L. intestinalis.

Во время рыбалки на Нугушском водохранилище мы обратили внимание, что среди уклеек довольно часто встречаются неестественно пузатые особи, беспорядочно плавающие у поверхности воды. Такая рыба теряет товарный вид. Многие рыболовы не берут её из брезгливости, хотя научно доказано, что человек лигулёзом заразиться не может.

Нас заинтересовало, как данное заболевание влияет на отдельных особей и популяцию уклеек в целом.

Мы выдвинули гипотезу, что инвазированные уклейки значительно отстают в росте и развитии от здоровых особей.

В рыбохозяйственных водоёмах необходимо проводить многолетний мониторинг лигулёзов, чтобы по их результатам разрабатывать эффективные меры профилактики и борьбы с этим заболеванием.  По этой причине мы решили провести соответственную учебно-исследовательскую работу.

Цель исследования: выявить степень влияния лигулёза на поведение, рост и развитие уклеи Нугушского водохранилища в различные годы наблюдений.

Задачи работы:

1)  Провести отлов уклеек различных возрастов.

2)  Определить долю заражённых ремнецами особей в различных возрастных группах в среднем по сезонам 2012-2014 годов.

3)  Выявить особенности поведения и места концентрации больных уклеек.

4) Проследить динамику экстенсивности заражения лигулёзом в уловах уклеи в течение июля-октября 2012-2014 годов. 

5) Сравнить скорость роста массы и длины тела у больных и здоровых уклеек.

6) Проследить интенсивность заражения лигулёзом по годам исследований и влияние празитов на относительные показатели роста уклеи.

6) Вычислить и сравнить показатель упитанности по Кларку у изучаемых групп рыб.

7) Разработать рекомендации по контролю за уровнем заражённости лигулёзом уклеи Нугушского водохранилища

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Изучение паразитов позвоночных животных на территории нашей Республики имеет довольно давнюю историю.

Одним из первых исследовательских учреждений является Башкирская научно-исследовательская ветеринарная опытная станция (Баш. НИВОС, впоследствии Баш. НИВС и Баш. НВПЛ). По инициативе её директора М.Г. Вильданова была приглашена Гельминтологическая экспедиция АН СССР, которая работала в 1936 году под руководством проф. Р. С. Шульца; она зарегистрирована как 160-я Союзная или 1-я Башкирская. В её состав входили Н. Д. Антипин, М. Г. Вильданов, В. В. Глотов, М. П. Гнедина, И. П. Горшков. А. Н. Каденацин, Н. И. Крастин, Э. М. Матевосян, И. И. Малевич, О. Н. Преображенский, И. В. Щербинин. Проводилось изучение видового состава гельминтов рыб, диких и домашних птиц и млекопитающих, биологии некоторых видов паразитических червей, разработка способов лечения и профилактики вызываемых или заболеваний. Итоги работы и полученные результаты опубликованы в книге «Труды Башкирской гельминтологической экспедиции» (Уфа, 1938), предисловие к которой было написано основателем гельминтологической школы в стране академиком К. И. Скрябиным. Академик отметил, что гельминтологическое исследования проводились на территории, ранее никем не исследованной. Экспедиция положила начало подготовке кадров гельминтологов и дальнейшим целенаправленным исследованиям в этой области зоологической науки.

Кандидатская диссертация ассистента кафедры зоологии БСХИ В. И. Казадаева была посвящена изучению паразитов линя. Будучи зав. кафедрой зоологии Башгосуниверситета и позже, он провёл целую серию исследований по лигулидозам рыб, в частности установил длину « волн жизни » ременцов в условиях Зауралья.

В 1963 году в сборнике, посвящённом 90-летию Казанского ветеринарного института, печатается статья Г. З. Хазиева о водоплавающих птицах, в том числе окончательных хозяевах ремнецов.

Заметный вклад в разработку методов борьбы е инвазионными болезнями рыб внёс П. П. Антонов (1967, 1971, 1981), который предлагал для снижения заболеваемости  лигулидозами проводить вселение в рыбохозяйственные водоёмы сиговых рыб.

В эти же годы выходят публикации П. М. Тетерюка (1967, 1971) о гельминтозах рыб прудовых хозяйств Башкирии.

«Активные полевые исследования фауны начались с приездом на кафедру в 1961 году доцента, впоследствии профессора М. Г. Баянова — автора настоящих строк. Основное направления его исследований — гельминты водно-болотных птиц и гидробионтов. Гельминтологические исследования предполагают точное знание видового состава хозяев паразитов. Это позволило ему быть автором и соавтором ряда публикаций, посвящённых фауне гидробионтов и водно-болотных птиц (Цит.

По М. Г. Баянову, 1997).

В 1992 году М. Г. Баянов и Г. М. Григорчак провели исследование и составили рукописный отчёт на тему: «Гельминты рыб Нугушского водохранилища». К сожалению, в этом отчёте гельминты  уклеек только перечисляются без подробного количественного анализа. 

О роли паразитов в водных экосистемах хорошо рассказано М. Г. Баяновым в соответствующей главе коллективного  труда ученых республики «Экология водоемов Башкирии» (1998).

В учебно-исследовательской работе 2002 года нашего предшественника Насырова Айбулата мы нашли ретроспективные данные скорости роста и экстенсивности заражения лигулёзом уклейки Нугушского водохранилища.

В академическом издании «Атлас пресноводных рыб России» (2003) приводятся точное описание и систематика уклейки, а также её распространение, образ жизни и статус вида.

Наконец, в 2013 году вышла в свет монография ихтиолога Баш. ГУ И. П. Дьяченко, в которой приводятся данные о максимальных размерах уклейки и её доле в биомассе всех промысловых рыб Нугушского водохранилища.

Также мы обращались и к интернету. Например, на сайте www.internevod.com имеется подробное описание лигулеза рыб, а также меры борьбы с ним и профилактика.

На сайте http://veterinary.academic.ru приводятся выдержки из книги М.М. Дубининой «Ремнецы» (cestoda: Ligulidae) фауны СССР (1996). Для профилактики лигулёзов, в качестве основных промысловых рыб предполагается разводить сазана и судака. Последний вид охотно поедает больную рыбу, сам при этом не заражается.

А в банке рефератов, дипломов и курсовых работ размещена дипломная работа «Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб» (www.5ruk.ru), где говорится об экспериментальном заражении не только птиц, но даже кошек и собак. Также здесь со ссылкой на М.Д. Дубинину (1957) указаны сроки развития жизни различных стадий ремнецов. «Если же в течение 3-5 суток зараженный рачок не будет съеден рыбой, то личинка паразита в его теле гибнет».

В целом, проблема лигулёза в научных источниках рассмотрена весьма широко и детально, но мы испытывали некоторые затруднения с поиском  сравнительного материала.


                                       

     Предыдущая

Следующая