Акмуллинская олимпиада

Глава 2. Экспериментальная часть

2.1. Методика эксперимента.

1)Растворимый и сублимированный кофе.

Цель: Определить наличие фенола в растворимом кофе разных производителей.

Ход работы: Провести качественную реакцию с FeCl3(хлоридом железа III). К разбавленному дистиллированной водой раствору кофе добавляем немного раствора хлорида железа(III). После чего наблюдаем за тем, как протекает реакция на поверхности фильтровальной бумаги. С помощью этой реакции можно определить фенол даже при малой его концентрации.

Цвет раствора хлорида железа на фильтровальной бумаге демонстрирует рисунок № 2.1.1.

Протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH)  на фильтровальной бумаге показано на рисунке № 2.1.2.


2)Зерновой кофе.

Цель: Определить наличие фенола в зерновом кофе разных производителей.

Ход работы: Провести качественную реакцию с FeCl3(хлоридом железа III). К разбавленному дистиллированной водой раствору кофе добавляем немного раствора хлорида железа(III). После чего наблюдаем за тем, как протекает реакция в специально приготовленной пробирке. С помощью этой реакции можно определить фенол даже при малой его концентрации.

       Цвет раствора хлорида железа в пробирке демонстрирует рисунок № 2.1.1.

Протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH)  в пробирке показано на рисунке № 2.1.2.



        2.2. Объекты исследования

       1)Растворимый и сублимированный кофе.

2)Зерновой кофе.

2.3. Результаты эксперимента

1)Растворимый и сублимированный кофе.

Результаты эксперимента видны на рисунке № 2.3.1,которые мы можем сравнить с рисунком № 2.1.2,на котором показано протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH)

2)Зерновой кофе.
Результаты эксперимента видны на рисунке № 2.3.2,которые мы можем сопоставить с изображением № 2.1.2, на котором показано протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH)  в пробирке.


- во всех образцах растворимого и зернового кофе были видны признаки на наличие фенола. Они со временем теряли свой темно-желтой или немного сероватый оттенок кофе, который был изначально, и приобретали более темно-фиолетовый цвет.

Опросы.

Был проведен опрос пятидесяти человек разного возраста и социального положения  на тему «Причина потребления Вами Кофе?» И в результате, большинство людей выбрало вариант -  «Взбодриться» или «Проснуться».


Каждый предпочитает определенную марку и производителя данного напитка. И результаты моего опроса, «Какой сорт кофе вы предпочитаете?» представлены на  данной диаграмме:Каждый предпочитает определенную марку и производителя данного напитка. И результаты моего опроса, «Какой сорт кофе вы предпочитаете?» представлены на  данной диаграмме:

2.4. Выводы по главе 2

В каждом из представленных образцах кофе было обнаружено содержание, такого вещества как фенол. Что не является положительным результатам. К сожалению, в большинстве растворимых кофе фенол присутствует, что далеко не полезно для организма. С помощью той же самой качественной реакции с  FeCl3(р-р хлорида железа), я определяла присутствие фенола в зерновом кофе.
В зерновом кофе фенол так же был обнаружен, что  не свидетельствует о  пользе его потребления т.к. его состав не соответствует нормам.

                                       

     Предыдущая

Следующая