Глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Методика эксперимента.
1)Растворимый и сублимированный кофе.
Цель: Определить наличие фенола в растворимом кофе разных производителей.
Ход работы: Провести качественную реакцию с FeCl3(хлоридом железа III). К разбавленному дистиллированной водой раствору кофе добавляем немного раствора хлорида железа(III). После чего наблюдаем за тем, как протекает реакция на поверхности фильтровальной бумаги. С помощью этой реакции можно определить фенол даже при малой его концентрации.
Цвет раствора хлорида железа на фильтровальной бумаге демонстрирует рисунок № 2.1.1.
Протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH) на фильтровальной бумаге показано на рисунке № 2.1.2.
2)Зерновой
кофе.
Цель: Определить наличие фенола в зерновом кофе разных производителей.
Ход работы: Провести качественную реакцию с FeCl3(хлоридом железа III). К разбавленному дистиллированной водой раствору кофе добавляем немного раствора хлорида железа(III). После чего наблюдаем за тем, как протекает реакция в специально приготовленной пробирке. С помощью этой реакции можно определить фенол даже при малой его концентрации.
Цвет раствора хлорида железа в пробирке демонстрирует рисунок № 2.1.1.Протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH) в пробирке показано на рисунке № 2.1.2.
2.2. Объекты исследования
1)Растворимый и сублимированный кофе.
2)Зерновой кофе.
2.3. Результаты эксперимента
1)Растворимый и сублимированный кофе.
Результаты эксперимента видны на рисунке № 2.3.1,которые мы можем сравнить с рисунком № 2.1.2,на котором показано протекание реакции хлорида железа(III) с фенолом(C6H5OH)
- во всех образцах растворимого и зернового кофе были видны признаки на наличие фенола. Они со временем теряли свой темно-желтой или немного сероватый оттенок кофе, который был изначально, и приобретали более темно-фиолетовый цвет.
Опросы.
Был проведен опрос пятидесяти человек разного возраста и социального положения на тему «Причина потребления Вами Кофе?» И в результате, большинство людей выбрало вариант - «Взбодриться» или «Проснуться».
2.4. Выводы по главе 2
В каждом из представленных образцах кофе было обнаружено содержание, такого вещества как фенол. Что не является положительным результатам. К сожалению, в большинстве растворимых кофе фенол присутствует, что далеко не полезно для организма. С помощью той же самой качественной реакции с FeCl3(р-р хлорида железа), я определяла присутствие фенола в зерновом кофе.
В зерновом кофе фенол так же был обнаружен, что не свидетельствует о пользе его потребления т.к. его состав не соответствует нормам.