1.5. Фенол как химическая составляющая кофе
Фенол(гидрокс бензол, карболовая кислота) C6H5OH это простейший представитель класса фенолов. Бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ.
Обладают специфическим запахом (таким, как запах гуаши, т. к. в состав гуаши входит фенол). Умеренно растворим в воде (6г на 100г воды), в растворах щелочей, в спирте, в бензоле, вацетоне,5% раствор в воде антисептик, широко применяемый в медицине.)
Фенолы это вещества, присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это подгруппа фенолов.
В основу современного гигиенического нормирования вредных веществ положена разработка их предельно допустимых концентраций ПДК. Согласно современным представлениям, гигиеническая ПДК вещества в воде водных объектов - это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияние на состояние здоровья настоящего и последующих поколений при воздействии на организм человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения. На настоящий момент утвержденные ПДК вредных загрязнителей следующие:
Фенол |
1 мкг/л |
Дихлорфенол |
2 мкг/л |
Трихлорфенол |
4 мкг/л |
Пентахлорфенол |
10 мкг/л |
Крезол |
4 мкг/л |
Гидрохинон |
200 мкг/л |
1.6. Заключение по главе 1
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, повышенным давлением, возбудимостью и другими заболеваниями.