Понятие о занятиях для развития мышления
Развитие творческого (критического, рационального и др.) мышления является одной из самых популярных идей в современной педагогике последних десятилетий. Многие исследователи и педагоги-практики в нашей стране уделяют особое внимание специальному, целенаправленному развитию креативности, интеллектуальных функций, обучению детей технике и технологии мыслительных действий, процессам эффективного познавательного поиска. А.И.Савенков, доктор психологических и педагогических наук, считает одним из эффективных методов развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, метод обучения мышлению. По его мнению, это направление работы связано с решением проблемы обучения детей и рассматривается как важная составляющая системы развития интеллектуально-творческих способностей. А.И. Савенковым разработан вариант программы «Домашняя школа мышления» для родителей по развитию мышления своего ребенка в книге «Ваш ребенок талантлив». Он считает, что эти занятия будут совсем не лишними, особенно, если в образовательном учреждении, посещаемом ребенком, эта работа не ведется практическим психологом.
Принципы составления программы для обучения мышлению
Данная программа опирается на принципы:
• дифференциации содержания, форм и видов заданий для учащихся на основе от простого к сложному, соответствия возможностям учащихся, как по объему элементов, так и по сложности их отношений;
• индивидуальности, стимулирования, прежде всего, самостоятельных умственных усилий каждого ученика, способствования раскрытию его творческой индивидуальности;
• доступности, быть близкими жизненному (но не обязательно учебному) опыту ребенка;
• преемственности;
• результативности, содержания элементов новизны, необычности формулировки, нестандартности решений.
Используются современные методы контроля и управления образовательным процессом – анализ результатов деятельности детей производится на основе методов диагностики видов одаренности, интеллекта и творческости (опросники, методики Р.С. Немова, А.Р. Лурия, К.К. Сергеева, тесты Е. Торренса, а также различные тренинги). Средствами обучения выступают развивающие материалы Л.Ф. Тихомировой, Н.К. Винокуровой, А.З. Зак, А.В. Ястребовой, О.Ю. Нежинской, Б. Зельцерман, О. Холодовой и др.
Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется с другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной. Задания постепенно усложняются: наращивается темп выполнения заданий, сложнее становятся выполняемые формы работы. Одной из особенностей данной программы является использование веселых переменок вместе с развивающими упражнениями на занятиях, предназначенных не только для развития двигательной сферы ребенка, но и на развитие умений выполнять несколько различных заданий одновременно, которые способствуют развитию творческого мышления.