Акмуллинская олимпиада


Алина Акчурина, 5-й класс,

МОБУ СОШ № 4, г. Мелеуз


Рецензия на повесть К. Зиганшина
«Маха, или История жизни кунички»

Долгое время вопрос о любимой книге для меня оставался открытым. Многие произведения нравились, даже очень, но назвать какое-то из них любимым было бы слишком сильно. Но однажды мне попалась книга, как я думала, – одна из тех, что забываешь сразу после прочтения. Но я ошиблась и, прочитав её, я поняла, как крепко связаны человек и природа, и какие могут быть непростые взаимоотношения между обитателями леса.

Это повесть «Маха, или история жизни кунички» Камиля Зиганшина. 

Прежде чем взяться за перо и пробовать свои силы в творчестве, Камиль Зиганшин работал в геологических партиях, промышлял соболя и мясо диких животных, будучи штатным охотником в госпромхозе. Этот богатый жизненный опыт, накопленный нелегким трудом в молодости, наблюдения, знания и навыки дают возможность писателю так зримо и достоверно описать тайгу и жизнь её обитателей, раскрыть великую мощь природы, вечную связь природы и человека. Обладая способностью разглядеть за внешней неброскостью внутреннее очарование и красоту природы, К. Зиганшин сумел создать реалистически достоверные картины природы Башкирии. Что природа жива, и жизнь течет по её сокровенным законам, писатель передает одушевляющими глагольными метафорами, эпитетами, сравнениями: «пучки света зажгли росистую траву», «зорянка сыграла на звонкой флейте побудку», «желтым пламенем полыхали березы, яркими мазками горели гроздья рябины, кивали богатые букетики лещины», «ветер обжигал черные оголенные ветки», «закачалась и застонала тайга», «съёжившиеся снега плавились», «над рекой пластался молочным разливом туман», «по небу табунами тянулись свинцовые тучи».

Главная героиня повествования – ловкая и отважная Маха – в честь, которой и названо это произведение, зверек со своей историей. На её примере можно показать, как выживают «братья наши меньшие» в трудных, опасных ситуациях, когда твоя жизнь зависит от воли, мужества, находчивости и умения. Также можно разглядеть в этом произведении, как человек может влиять на природу с отрицательной стороны и как тяжело ему выживать при негативном воздействии на неё.
Меня порадовало в этой истории то, что маленькая беззащитная куничка, не приученная к жизни, смогла выжить в таких сложных условиях, сама находила выходы из различных ситуаций. Самыми захватывающими моментами в этой книге для меня были те, когда Маха вырывалась из ловушек и капканов, установленных человеком. Она смогла перехитрить человека в тот момент, когда он устанавливал ловушку, смогла выжить и не задохнуться, когда он начал выкуривать её из убежища. В этой ситуации куничка проявила находчивость и смекалку. Попав в очередной раз в ловушку, она, понимая, что может погибнуть, смогла преодолеть боль и вырваться из лап смерти. Желание жить помогло ей в преодолении трудностей.
Повесть читается на одном дыхании. Она очень мне понравилась, так как в очередной раз заставила задуматься над глобальной проблемой человечества – влияние человека на природу. 

Писатель напоминает, что для животных вторжение человека на их исконную территорию нередко оборачивается трагедией. Рассказывая о судьбе Махи, в конце повести автор задается вопрос: «Чем встретит окружающий мир её детей?». Хочется верить что добром.


Дильбар Валиева, 8 класс,

МБОУ СОШ № 1, с. Верхние Татышлы

Слово о книге

Эссе

На сегодняшний день книжные прилавки пестрят изобилием современной литературы. Но как сориентироваться в книжном пространстве? Как выбрать качественную литературу, которая окажет положительное влияние на формирование личности нас, подростков? Ответ один – читать те прекрасные классические произведения, которые дают ответ на животрепещущие вопросы растущей личности. Думаю, к ним можно отнести и произведения талантливого башкирского писателя Сергея Круля. Мы остановимся на одном из его рассказов «Восстание раба», опубликованного в декабрьском номере журнала «Бельские просторы» за 2005 год.

В это небольшое произведение писатель сумел вместить очень многое. После чтения появляется много тем для размышлений. В рассказе представлен конфликт между положительным мальчиком Антоном из благополучной семьи, который любит и чувствует музыку, учится играть на скрипке, и злым драчуном Костей, лишенным музыкального слуха. Судя по деталям, Петрусев Костя лишен еще и отца. Его воспитывает мать, работающая в цветочном киоске. Поскольку времени на воспитание Кости у его матери слишком мало, он растет хулиганом и задирой, подобно Мишке Квакину из известной повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Злой Костя вымогает у воспитанного Антона деньги, тем самым превращая в своего раба.
Чтение романа о восстании рабов под предводительством Спартака (моего любимого писателя Рафаэлло Джованьоли) раскрывает глаза Антона на свою незавидную судьбу. Под влиянием книги, музыки и первой любви к девочке Лене он восстает против тирании Кости и в драке с ним обретает чувство собственного достоинства и вожделенную свободу. В конце произведения Сергей Круль отмечает: «Антона будто подменили, он весь светился радостью и счастьем, неиссякаемой энергией тепла и света. Но что-то в глазах его было еще, прежде невиданное. Это была новорожденная сила воли, именно она придавала облику Антона новое и крепкое звучание». Автор показывает процесс воспитания воли, необходимой для того, чтобы состояться как личность и противостоять злу.

Язык произведения свидетельствует о мастерстве писателя и заставляет вспомнить лучшие образцы русской прозы конца XIX – начала XX века. Сергей Круль дает точные и глубокие характеристики героям. Робкий, интеллигентный Антон и злой, подлый Костя. С первых строчек мы узнаем и о большой роли музыки в жизни Антона. Писатель тщательно работает над словом. Потому очень естественно и органично звучат и диалоги, и размышления главных героев. Главное достоинство прозы Сергея Круля –  психологизм и лиричность повествования. 

Скажу честно, что этот рассказ был прочтен мной на одном дыхании. Произведение уфимского писателя Сергея Круля будет стоять с литературой классиков на моей «золотой полке». Оно занимает достойное место в ряду таких произведений, как В. Железников «Чучело», Л.Чадская «Некрасивая» и других. 

Рассказ «Восстание раба» всегда будет интересен читателю, потому что обращен к вечным ценностям и написан рукой большого художника. Спасибо Вам, Учитель.
.

                                       

       Предыдущая

Следующая