Акмуллинская олимпиада

Зайтун Нургалиев, 11 класс,

МБОУ СОШ № 7, г. Туймазы

«Аргиопа прописалась в Туймазах»

В последние годы средства массовой информации отмечают рост аномальных природных явлений. Нашествие популяций бабочек-боярышниц, массовый лет которых зафиксирован в южной части Башкортостана, особенно в Абзелиловском, Баймакском и Хайбуллинском районах. Распространение гадюки в Туймазинских лесах. Шокирующие уловы – на удочку начали попадаться пираньи (обычно обитающие в реках и водоемах Южной Америки).

Летом 2012 года природа преподнесла и нам «подарок» в виде крупного полосатого паука, обнаруженного в городском парке. До сих пор такой вид в нашем районе не встречался. Он очень крупный, тело 1,5 – 2,5 см, вместе с конечностями до 4,5 см.

Яркая желто-черная окраска уже предупреждает, что он ядовит. Я выяснил, что обнаруженное членистоногое относится классу паукообразных, семейству аранеоморфных пауков – кругопрядов рода Argiope, вида Аргиопа Брюнниха. Имеет желто-бело-черную полосатую окраску, за которую паук и получил свое второе название – зебра. Хотя на самом деле паук больше похож на осу. В литературе и интернет ресурсах отмечается, что паук-оса населяет южную и центральную часть Европы, но в последнее время идет расселение и продвижение вида на северные территории. Возможно, из-за глобального потепления. Нельзя исключить деятельность самого человека, везущего из мест отдыха экзотических представителей местной фауны в родные края в целях домашнего содержания; или непредвиденный провоз в автобусах, машинах вместе с вещами, с крупномерными растениями.

По мнению заведующего кафедрой зоологии биологического факультета БГУ, профессора Владимира Книсса, распространению в Башкирии и Челябинске пауков аргиопа могла способствовать благоприятная температура, а также отсутствие естественных врагов. Профессор считает, что их могли завезти вместе с продовольствием, фруктами, оборудованием и на автомобилях.

Впервые полосатый пришелец был замечен мной в середине июня 2012 года на кустике снежноягодника ‒ листопадном кустарнике высотой до полутора метров, широко использующемся в городском озеленении. Снежноягодник ‒ хороший медонос, продолжительно цветет красивыми розоватыми цветками. Они были недавно подстрижены, над цветущим растением вились насекомые, между ветками раскинулась паутина, и мое внимание привлек огромный паук, абсолютно не похожий на местных ни расцветкой, ни размерами. Больше всего он походил на осу. Поискав в Интернете, пришёл к выводу, что принадлежит к виду аранеоморфных пауков Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi), к семейству кругопрядов (Araneidae). Свое название этот паук получил в честь Мортена Тране Брюнниха, датского ученого-зоолога. Встречается на юге России, кстати, это один из самых крупных и эффектных пауков юга нашей страны. Селится на лугах, обочинах дорог, лесных опушках. Самки значительно больше и ярче самцов: длина тела самки составляет до 3 сантиметров, а самца – всего до 7 миллиметров. Брюшко полосатое чёрно-жёлто-белое, собственно, как у осы. Лапки – в темных и светлых колечках.

По данным печатных изданий, Аргиопа Брюнниха плетет ловчие сети, в которые ловит мух и кузнечиков. По моим наблюдениям, рацион питания оказался более широким. Я с удивлением обнаружил, что аргиопа ввела в свой рацион питания и местных ос, что само по себе уникально, так как нигде в литературе об этом не только не пишется, но и указывается, что осы сами являются врагами пауков. Многодневные наблюдения убедили нас, что это не единичный случай, более того, этот паук охотится и с удовольствием поедает не только мух-журчалок, похожих на ос, кузнечиков-кобылок, но и медоносных пчел. За день в одну ловчую сеть этого хищника попадало в среднем 3-5 насекомых, среди них минимум одна пчела, 2-3 осы и минимальное количество мух или кузнечиков. Складывается впечатление, что мигрант целенаправленно строит паутину на цветущих кустарниках и специально на такой высоте, чтобы иметь возможность питаться именно осами и пчелами.

Среди обнаруженных шести экземпляров все оказались самками. Ни одного самца не удалось найти. После спаривания самка съедает самца, несмотря на то, что скрещивание происходит сразу после линьки, пока ее хелицеры не набрали прочности. Видимо, самцы успели сложить головы во имя продолжения рода на Туймазинской земле.

Паук абсолютно не боится человека, не убегает, остается в центре паутины, даже если его потревожить. Не обращает внимания на дождь, капельки не причиняют паутине какого-либо серьезного урона, она очень прочная.

В конце августа у наших паучих, еще больше увеличившихся в размерах (самая крупная имела приблизительно 2,8 см без конечностей) были обнаружены искусные строения, напоминавшие кувшинчик без ручки и прикрытые рыхлой паутиной сверху. Они располагались у нижней границы сети, на расстоянии 20-25 см от земли, на паутинном каркасе, между узколинейными листьями ирисов. В середине сентября была обнаружена пустая паутина, ни в посадках снежноягодника, ни на других растениях пауков не было видно.

Кустарник уже покрыт крупными шарообразными плодами. Холодно, насекомых, составляющих рацион питания аргиоп не видно, только единичные нити паутины указывают, где обитали наши знакомые. Обнаружил несколько уже знакомых нам коконов, один из которых я решил взять с собой в целях дальнейшего изучения. Очень красиво изготовленный кувшинчик, легкий, сероватого цвета с продольными полосками черного цвета, замаскирован пожухлой листвой. Когда осторожно держишь пальцами – чувствуется что-то вроде вибрации. Изъятый с места обитания кокон был помещен в открытую стеклянную банку между стеклами окон на зимовку и продолжены дальнейшие работы по изучению этих неординарных и пока малоизученных пауков.

5 ноября зафиксировал движение в банке – из кокона выползали крылатые насекомые, примерно 8-9 мм в длину. Всего их оказалось 11 особей. Насекомые напоминали по виду тоненькую осу черного цвета, брюшко заканчивалось узким яйцекладом около 5-6 мм. По внешнему виду более всего они подходили под описание осы-наездника вида Pimpla pedalis. Видимо, нарушение температурного режима (во время школьных и районных конференций кокон находился при комнатной температуре) дало толчок развитию яиц наездника и выходу насекомых глубокой осенью, когда в наших природных условиях это невозможно.

Кокон дал немаловажное открытие: опытным путем мы убедились в наличии естественного врага нашего мигранта, предположительно наездники вида Pimpla Pedalis, паразитирующего на яйцах пауков.

На основании изученных материалов и практических наблюдений я пришёл к выводу, что паук аргиопа, мигрировавший из более южных районов, прекрасно чувствует себя и на наших землях. Хорошо обосновался даже в центре города, создает колонии в центральном парке.

При детальном изучении были выявлены эксклюзивные данные о пищевых пристрастиях незваного гостя: большую часть рациона составляют осы и пчелы.

Каждая самка один раз за свой жизненный цикл откладывает в кокон 400-500 яиц, возможно, через несколько лет эти пауки могут существенно повлиять на природное равновесие местного уровня. Например, уменьшится популяция ос или будет нанесен существенный урон национальному медовому промыслу, так как одну треть рациона этих пауков, по моим наблюдениям, составляют медоносные пчелы.

Надо продолжить исследования, в динамике отмечая рост численности и скорость заселения территорий, параллельно проводя мониторинг пчелиных ресурсов. Не хотелось бы, чтобы этот красивый паук стал вторым «колорадским жуком», уже не на картофельном, а на «медовом» поле нашей республики.

Также хочется напомнить всем любителям экзотики: не надо везти всех приглянувшихся животных из мест, где вы отдыхаете. Рано или поздно, надоев новоиспеченному хозяину или неимоверно расплодившись, они попадают на улицу, местный водоем, посадку, парк. И никому неизвестно, какие сюрпризы они могут преподнести людям или местной фауне в обозримом будущем.

Аскар Тукаев, 3 класс,

МБОУ Лицей № 2, г. Дюртюли

Люди, которым я доверяю

Здравствуйте, нэнэй и кортатэй!

Пишет вам ваш внук Аскар. Как ваше здоровье? Чем вы занимаетесь? Наверное, каждый день ездите в сад? У нас дома всё хорошо. Папа с мамой работают, а вечером мы поливаем, сажаем в своём саду овощи. У Камиллы ещё идут экзамены, а я уже закончил учебу. 

Нэнэй и кортатэй, я хочу рассказать вам о том, как я закончил первый класс и об учителях. Это те люди, которым я верю. Мой самый любимый учитель – это Фидагия Фидагиевна. Она учитель математики и классный руководитель. Фидагия Фидагиевна очень добрая, справедливая и весёлая, умеет хорошо объяснять математику. Мне нравятся уроки математики, особенно люблю решать задачи и примеры. У меня получается хорошо решать задачи, и Фидагия Фидагиевна часто хвалит нас, мне это приятно. Когда меня хвалят, я бываю весёлый и гордый.

В нашем классе много отличников и ударников. Наш класс большой, дружный, весёлый. Мы проводим интересные классные часы.

Я благодарен своему учителю за знания, которые она дает, и доброту.

Любимые нэнэй и кортатэй! Ещё я ходил на каратэ. С нами занимался Юрий Владимирович. Он учил нас защите и нападению. У меня всё получается с партнёром Денисом. Юрий Владимирович всегда добрый. Я рад, что у меня такой учитель. Я верю, что он научит нас всему хорошему.

В этом году в кружке «Слово» я начал писать сказки. Я написал сказки про ёжиков, планету Спериано, о лесном пожаре и про мальчика Нехочуху-Небудуху. Участвовал в международных, всероссийских конкурсах. У меня пять грамот. Я повесил эти грамоты на стене в своей комнате. Приезжайте посмотреть. Грамоты красивые! Альфия Барыевна учит просто, весело, и я сразу начинаю фантазировать. Очень приятно читать свои сказки в журнале «Бельские просторы»!

Мама говорит, что я счастливый, потому что мне очень везёт с учителями. А я думаю, что я счастливый потому, что верю своим учителям, и поэтому у меня все получается.

Дорогие мои нэнэй и кортатэй! Начинаются каникулы, и скоро я к вам приеду и всё покажу и расскажу. А вы мне расскажете о своих учителях. Наверное, вы помните, как любили, уважали, доверяли и верили им.

Ждите в гости!

Ваш внук Аскар. 24 мая 2014 года


                                       

       Предыдущая

Следующая