Акмуллинская олимпиада

Айгузель Елкибаева, 6 класс,

МОБУ СОШ, с. Шигаево

В Победе и ее доля есть…

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г., кажется, ушла в историческое прошлое. Особенно нам, молодому поколению, которое знает об этих событиях по художественным книгам, кинофильмам, война кажется чем-то далёким. Так ли это? Знаем, что ветеранов войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Спасибо им за мирное небо, их подвиг не забудется никогда!

Победа далась нелегко. Не только на фронте, но и в тылу советские люди своим трудом приближали победу. Кто работал в тылу, если большинство мужчин было на фронте? Женщины и дети, которые взвалили себе на плечи нелегкий мужской труд.

Я предлагаю вам интервью с ветераном тыла Сахияровой Мунией Забировной ‒ трактористкой, работавшей с мая 1941 по октябрь 1945 года в колхозе деревни Серменево Белорецкого района Республики Башкортостан.

‒ Муния Забировна, что вы можете рассказать о своем детстве?

– Я родилась в деревне Азикеево в семье муллы Забира, получившего образование в медресе «Расулия». Когда мне было два или три года (точно не помню), умерла мама. Старше меня были двое братьев. Жили хорошо, пока отца не арестовали. Его обвинили в том, что он, якобы, прячет ружьё. Был обыск, ничего не нашли. В 1937 году его увезли, и мы больше о нём ничего не знаем.

Братья работали, а меня забрала к себе семья сестры отца… Были и радостные дни. Помню, как пошла в школу. Это было для меня большим событием. Окончила четыре класса. После этого начала работать в колхозе прицепщиком тракториста.

‒ Каким вам запомнилось начало войны?

‒ Много народу собралось возле сельсовета. Приехали из райкома. Кто-то из женщин и молодых девушек плакал. Запомнилось, что дети почему-то вели себя возбужденно.

В первые же дни войны братья (Анас и Асгат) ушли на фронт. Асгат погиб. Анас вернулся, долгие годы работал в колхозе имени Калинина.

‒ Муния Забировна, помните ли Вы, как впервые сели за рычаг трактора?

‒ Да, этого никогда не забуду.

Осенью 1941 года группу девочек (мне было 14 лет) отправили в село Серменево на курсы трактористов. К весне мы окончили курсы, и нас отправили в Серменевскую бригаду. Самым трудным было завести трактор. Человек ко всему привыкает. Привыкла и к тяжёлой технике, и к недосыпанию. Сейчас смотрю на детей и удивляюсь, неужели мы, такие маленькие, могли управлять трактором!

– Вы прошли через много испытаний, многое пережили. Но, несмотря на это, Вы все еще бодры, ведете хозяйство. Если не секрет, сколько вам лет, и что дает вам силы быть все время в движении?

– Мне 88 лет. Я не жалуюсь на свою жизнь. Если что и произошло со мной, то это коснулось всех. Я счастлива. В 1948 году вышла замуж. С мужем Абдулхаком вырастили и воспитали девятерых детей. Спасибо им за то, что они оправдали наши надежды. Среди них есть и учителя, и продавцы, и рабочие завода. Старший сын Рауф в 1981 году получил государственную награду за трудовые заслуги – легковую машину.

– Но и у Вас, наверное, есть награды? Кстати, поздравляем Вас с получением юбилейной медали в честь 70-летия Великой Победы.

– Спасибо вам, нашим внукам, правнукам, не забываете нас, ветеранов. Спасибо нашему президенту Путину, президенту республики Хамитову за то, что заботятся о нас. Каждый год к празднику Победы получаю благодарственное письмо. Теперь вот живу и радуюсь внукам, правнукам. У них жизнь счастливая.

– А помните ли Вы, как и где застало Вас известие о Победе?

– Конечно. В поле. Устроили праздник. Все говорили о том, что скоро вернутся мужья, братья, сыновья. Жаль, многим из них не суждено было вернуться на родину. Среди погибших был и мой старший брат Асгат. Но пережили горе. Продолжали работать день и ночь!

– Что Вы пожелаете молодому поколению в преддверии великого праздника!

– Мира, только мира! Будет мир на земле, будет и счастливая жизнь. Пусть дети учатся. Сейчас есть все возможности устроить хорошую жизнь. Здоровья детям. Пусть любят труд. Уважают старших. Пусть не забывают о своих близких, живут дружно!

– Спасибо Вам, Муния Забировна! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни. А мы, молодежь, постараемся, чтобы жизнь старших была обеспеченной и спокойной!

Дилара Султанова, 7 класс,

МОБУ СОШ № 2, с.Старобалтачево

Мой выбор!

Я учусь в 7 классе. В настоящий момент самым актуальным для меня является получение знаний. Но это не повод забывать о спорте. Ведь здоровье нужно всем: и детям, и взрослым, и даже животным.

Я выбираю спорт! Потому что очень люблю заниматься спортом, и считаю его самым главным выбором в своей жизни. Спорт – это движение, жизнь. Некоторые считают его бесполезной тратой времени. Как можно жить без спорта?! Я не представляю человека, который не катался бы на лыжах или не играл в пионербол. Спорт – это потрясающая вещь, это общение, друзья. Ведь во время соревнований знакомишься со своими сверстниками. Спорт помогает быть веселым и жизнерадостным.

Спорт – это красота. Какое огромное удовольствие я получаю от лыжной прогулки или игры в баскетбол!

Мой выбор – это спорт, здоровый образ жизни. Они создают хороший, бодрый настрой организму. Спортом нужно заниматься постоянно. Необходимы гимнастика, пробежка, спортивные игры. Кто занимается спортом, меньше болеет.

Очень часто в нашем районе проводят соревнования по волейболу, баскетболу, где принимают участие ребята из многих школ. Наша школа тоже является активной участницей спортивных соревнований, многократно становилась победительницей и призером. Мы гордимся победами наших ребят!

Самым любимым видом спота для меня является баскетбол. Мы начали заниматься баскетболом только в прошлом учебном году, но уже получали призовые места. В данный момент мы готовимся поехать на зональные соревнования.

На мой взгляд, если верно избрать для себя вид спорта, сочетать занятия спортом с учебой, то перед тобой могут открыться и олимпийские вершины, которые покорялись выдающимися спортсменами нашей великой страны.

Эльвира Мухаметшина, I курс,

ИФОМК, БГПУ им. М. Акмуллы, г. Уфа

Счастье

Вы ж привыкли и попросту позабыли,

Что какой ни достался бы вам удел,

Если б каждый ценил всё то, что имел,

Как бы вы превосходно на свете жили!

Эдуард Асадов

Счастье близко. Рядом. В настоящем: всё то, за что мы благодарны или, по крайней мере, должны быть благодарны Судьбе – «здесь и сейчас». Если замечать это и ценить, то ощущение счастья будет всегда близко, а не в неопределенном будущем или безвозвратном прошлом.

«Что имеем, не храним, потерявши ‒ плачем» – это как раз о том, что иногда осознание того, что ты был счастлив, приходит позднее, чем нужно. Например, я считаю, что ясно видеть мир своими глазами, а не в очках – большое счастье, а для того, кто совсем не видит – великое счастье вообще видеть, в очках или без очков – не важно, главное видеть. Тот, у кого хорошее зрение – такое счастье – вряд ли задумывается, о том, что для кого-то это заветная мечта, и принимает это как должное, не понимая, что уже в этом он счастлив.

Кто-то сетует на свою фигуру, на своё тело, когда должен быть благодарен за то, что он жив и здоров: не у всех есть такое счастье.
Можно приводить много примеров... Но Оно ближе, чем кажется. Порой думаешь, что, когда дойдёшь до заветной намеченной точки, там, впереди, в будущем, ты по-настоящему только тогда и будешь ощущать это прекрасное состояние. Но, придя к ней, заветной, понимаешь: был счастлив всё время, пока шёл, пока был в пути, в настоящем…

Не важно: получится или нет: главное, что пытаешься, идёшь и ощущаешь в себе это светлое чувство. Да! Ты будешь счастлив лишь тогда, когда будешь идти по пути, который тебе нравится. Как писал Михаил Булгаков: «Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом – вдруг оказывается, что римское право ни при чём, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод, и горит любовью к цветам».

Масштаб счастья субъективен. Ты не будешь несчастнее кого-то и несчастливее: нужно просто оглядеться вокруг без шор на глазах – почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком. И, может, уже пора, прямо сейчас, понять что для тебя истинное счастье. Может, ценить то, что имеешь, беречь это и радоваться каждому дню, дарующему столько возможностей?!

Предыдущая

Следующая