Акмуллинская олимпиада

Арслан Шамсутдинов, 8 класс,

МБОУ СОШ № 10, г. Учалы

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Неизвестна судьба почти пяти миллионов наших соотечественников, павших в годы Великой Отечественной войны.

Тема поиска родных, не вернувшихся с войны особенно актуальна накануне 70-летия Великой Победы. Мой прадедушка Давлетбердин Махмут Амирович родился в 1906 году в деревне Ямаш Баймакского района Башкирской АССР. До войны работал начальником почты. Когда он был призван на фронт, у него осталось двое детей ‒ мой дедушка Нияз и его сестра Шамсинур. Мама у них умерла на торфяных разработках: ее завалило землей. Мой дедушка и его сестра остались круглыми сиротами, когда в 1944 году пришло сообщение о том, что Махмут Амирович Давлетбердин, их отец, пропал без вести.

Спустя почти шестьдесят лет мы решили разыскать могилу прадедушки и узнать, где и как он погиб. Мы писали письма в военкоматы и архивы, но приходил ответ, что он в списках не значится. И вот, наконец, в 2005 году накануне 60-летия Великой Победы пришел ответ. Он был получен из Центрального архива Министерства обороны России. Мой прадедушка автоматчик 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии погиб 15 января 1944 года в ожесточенном бою за Финское Койрово и похоронен в братской могиле в районе Финское Койрово Кингисепского района Ленинградской области.

Финское Койрово – это деревня на западной оконечности Пулковских высот. Непосредственно перед наступлением 466-й стрелковый полк 125-й дивизии находился во втором эшелоне. В январе 1944 года они сосредоточилась на Пулковских высотах, откуда 14 января 1944 года перешли в наступление. Началась операция « Январский гром». Весь день 14 января с 9 часов 35 минут артиллерия вела непрерывный обстрел позиций противника в районах Пулковских высот с целью дезориентировать противника и не дать ему понять, где и когда будет нанесён следующий удар.

15 января после 110-минутной артподготовки, в которой принимали участие 2300 орудий и миномётов, перешли в наступление соединения трёх стрелковых корпусов 42-й армии. Среди наступавших была и 125-я стрелковая дивизия. 15 января советские войска овладели в жестоком бою опорным пунктом Финское Койрово. Именно в этом бою и погиб мой прадедушка.

На месте деревни Финское Койрово построен аэропорт Пулково и установлен мемориал всем погибшим безымянным героям. Прошло 70 лет, но вечным будет в памяти народа беспримерный подвиг тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом.

Еще один мой прадедушка Сабиров Хаким Сабирович тоже пропал без вести. Я решил узнать его военную биографиюи отыскать место захоронения прадеда, используя современные возможности Интернет-сайтов, а именно Центрального Ордена Красной Звезды архива Министерства обороны Российской Федерации. Я нашел данные своего прадедушки и все документы, в том числе и архивные. И выяснил: во-первых, я не знал даты рождения прадедушки. Оказывается, он родился в 1909 году и погиб в возрасте всего 33-х лет. А дома в деревне Сайтаково у Хакима Сабировича остались жена и трое детей. Эти данные тоже указаны в архивных документах. Возможно, прабабушка получила похоронку, но мне об этом ничего не было известно. Также я выяснил, что родился он в деревне Юлдашево Кунакбаевского сельского совета, был призван на фронт Учалинским райвоенкоматом, был рядовым и последнее место службы 111-я стрелковая дивизия, рядовой 1-го стрелкового батальона. А похоронен он за деревней Горы Казёки Ржевского района Калининской области (Тверской области).

Используя Интернет-сайты, я решил узнать, где воевал Сабиров Х.С., где погиб в августе 1942 года и похоронен. В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Все пространство побоища представляло собой страшную картину смерти и разрушения. Я искал братские могилы, их оказалось немало, очень много перезахоронений, все они классифицированы на сайте, по районам и деревням. Так я нашел захоронение в Ржевском районе Тверской области около деревни Сухуша. Здесь похоронено 2638 бойцов. И на одной из плит мемориала я увидел фамилию Сабиров Х.С. Имя прадедушки высечено в камне. На сайте также можно получить сведения о переносе воинских перезахоронений на территории Тверской области, а также список бывших населённых пунктов на территории Ржевского района Тверской области (Калининской области).

Я не знаю, как выглядели мои прадедушки, потому что не сохранилось ни одной фотографии, дети тоже не запомнили их, так как были очень маленькие, а отцы погибли молодыми, в возрасте 38 и 33 лет, жены остались вдовами. Мои прадедушки Давлетбердин Махмут Амирович и Сабиров Хаким Сабирович отдали свои жизни за мое мирное будущее, чтобы их дети, внуки и правнуки не знали холода и голода, спали в ночной тишине и жили под светлым, солнечным небом. Война эхом отражается в сердце каждого из нас. Все что мы можем сделать для тех, кто отстоял для нас мир – это хранить в наших сердцах их имена. Теперь зная, где они покоятся, я могу посетить их могилы и отдать им дань уважения за то, что они защитили мое будущее, свободу моей страны. Я ежегодно участвую в акции « Бессмертный полк» региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Республики Башкортостан в г. Учалы.

Лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" должен быть реализован на деле, потому что эта победа досталась нам очень дорогой ценой ‒ жизнями советских людей. 27 миллионов погибших. Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет безмолвствовать 52 года.

Наше поколение последнее, которое видит живых ветеранов, и мы должны запомнить их и передать память об их подвиге будущим поколениям. Эта задача великой памяти возложена на нас.


                                       

       Предыдущая

Следующая