Акмуллинская олимпиада

Диана Кулешова, 10 класс,

МБОУ Башкирский Лицей им. М. Бурангулова, с. Раевский

Альшеевский Корчагин

Белая зависть… Черная зависть… Когда завидуешь белой завистью, ты желаешь человеку добра и счастья и продолжения такой же жизни в том же духе. Черная же зависть заставляет напакостить человеку, которому ты завидуешь, и ты всячески будешь пытаться испортить ему это счастье…

Мама привела меня в первый класс и отдала «лично в руки» на четыре года новой маме, классной руководительнице Минигуловой Зульфире Галиахметовне. Я ее просто обожала. Еще будучи ученицей младших классов, я понимала, что Зульфира Галиахметовна не просто учитель. Она посвящала себя работе целиком, без остатка, отдавая все душевные силы, всю свою теплоту и участие. Она жила во имя любви и заботы. Я завидовала ей белой завистью, потому что у нее есть чудодейственный дар создавать атмосферу, в которой у человека возникает стремительная тяга к совершенству, к идеалу…

А ведь судьба посылает ей самое трудное испытание: выпускница педагогического института, готовая, как бабочка, взлететь от счастья быть учителем, в двадцать один год осталась без рук и ног. Молодому специалисту, только-только начинающему первые шаги на своем трудовом пути, ставят страшный диагноз: «ревматоидный артрит». У Зульфиры Галиахметовны, еще вчера поразившей деревенских парней своей красотой, начинают деформироваться суставы. А ноги, готовые вот-вот начать танцевать, становятся непослушными, ватными. Каждый шаг давался Зульфире Галиахметовне с огромным трудом и усилиями. Чтобы сделать новый, ей требовалась вся воля и мужество.

Зульфира Галиахметовна с малых лет научилась смотреть на людей лишь с белой завистью. Жизнерадостный и активный ребенок в дружной, многодетной, трудолюбивой и уважаемой в селе семье Галиахмета и Зайтуны Минигуловых из маленькой деревни Акшик Альшеевского района, она с детских лет решила быть учителем. Как ее первая наставница Минниса-апа Зарипова, которая помогала своим крохам привыкать к самостоятельной, независимой жизни в обществе.

… Мечтам суждено было сбыться. Вот Зульфира Галиахметовна с институтским дипломом в руках вернулась в родную деревню. В эти мгновения, наверное, не было на свете никого счастливее ее, ведь сколько лет она жила мечтой о том, что с радостью будет отдавать свое тепло и доброту, чтобы приобщить своих учеников к языку, дать почувствовать колдовскую музыку слова, научить их жить по-человечески.

Казалось, всё было хорошо, все устроилось. Скоро, в солнечный день 1 сентября, она начнет преподавать в одной из передовых школ района – в деревне Никифарово. Да к тому же еще погостить приехали и бывшие одноклассницы. Подружки гуляли, веселились, секретничали, строили планы на будущее. Так они незаметно для себя прощались с детством, юностью.

Но… Эх, если бы не было этого НО… Среди подружек была одна завистница, которая не смогла и в вуз поступить, и в личной жизни у нее не складывалось.

«В тот день, когда случилась беда, – рассказывает Райфа Галиахметовна, родная сестра моей первой учительницы, – я, хотя и опаздывала на работу в Раевку, накрыла на стол, ждала Зульфиру после бани. Надо же, думаю, сделать приятное сестре, у которой последние дни беззаботных каникул.

– Не обижайся, пожалуйста, Райфа, но меня ждет моя подружка на чай – не могу отказать! – так сестра ушла к бывшей однокласснице, а я разревелась от обиды. Через некоторое время я собралась и вышла во двор и увидела, как у забора, корчась от боли и держась за живот, стоит моя сестра. Она попросила принести ей чаю, нашего, вкусного, из душистых трав. До сих пор еще немного обиженная на нее, я сказала:

– Ты же собиралась к подружке на чаепитие?!

– Была я там. Напоила она меня каким-то холодным чаем. Я его выпила кое-как и, поблагодарив, скорее ушла. А сейчас вот мне стало не по себе…

Хотя и торопилась на работу, я помогла лечь Зульфире на кровать. А она с того момента больше не вставала, все лето провела в постели, а тело покрылось какими-то страшными пятнами. Скоро и пальцы на руках искривились, ноги стали неуправляемыми. Так в 21 год она стала инвалидом»

Несмотря на то, что было мучительно больно и трудно, Зульфира Галиахметовна не отказалась от своей мечты: она взяла первоклассников, учила их жить и сама училась жить. Только в школе рядом с детьми она чувствовала себя счастливой. Помогали ей своими советами и главврач Никифаровской участковой больницы Клара Ганиева, и директор школы Венера Яппарова. Через четыре года, после первого своего выпуска, по состоянию здоровья Зульфира Галиахметовна перевелась в известную тогда Раевскую школу №1 (сегодня башкирский лицей имени Мухаметши Бурангулова села Раевский), да и поближе к центральной районной больнице.

С тех пор минуло 26 лет. Многолетний труд учителя подсказал ей путь, как учить детей без принуждения, как помочь им раскрыть свои возможности. Просто повезло целому поколению раевских школьников: они воспитывались и учились у настоящего педагога и большого знатока детских душ. Но после того как ноги совсем перестали ее слушаться и начали опухать, Зульфира Галиахметовна вынуждена была уйти на пенсию по инвалидности, не успев выпустить очередной свой класс. На последний урок Зульфиры Галиахметовны, заслуженного учителя Российской Федерации, отличника образования Республики Башкортостан, победителя конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Образование» и просто альшеевского Корчагина, пришли все родители. В их руках – букеты цветов, а в глазах – слезы.

Живет моя первая учительница сегодня с семьей родной сестры – Райфы. Несмотря на то, что у нее нет собственных детей, Зульфира Галиахметовна благодарна судьбе за то, что у нее учились любознательные и трудолюбивые ученики, рядом были ответственные родители, уважающие ее коллеги.

– Самое трудное не болезнь, а тоска по моим ученикам! – улыбается она сквозь слезы. 

Зульфира Галиахметовна – моя первая учительница. Я не забуду ее никогда. Ведь это именно она направила нас на верный путь к знаниям, рассказала много интересного и полезного и просто была для нас второй мамой. Она очень добрый, отзывчивый, а самое главное – спокойный человек. Никогда не кричит, все объясняет доступно и понятно. Очень любит своих учеников, и ученики ей отвечают тем же. В голове просто не укладывается – как столько свежих мыслей, грандиозных идей и всевозможных интересов может умещаться всего в одном человеке! Но это действительно так, я это точно знаю. Ведь именно этот педагог научил меня столь важным вещам, как честность, старание, справедливость, ответственность. Будто бы полностью собрали мозаику моей души, и получился целый, законченный и, главное, красивый рисунок.

Мы, бывшие ее ученики, и сегодня не забываем о ней: делимся своими радостями и печалями, поздравляем с праздниками, обращаемся за советами, в день рождения приходим домой и желаем любимой учительнице здоровья, терпения и счастья. Она охотно расспрашивает нас о нашей учебе, переживает вместе с нами и радуется нашим успехам.

Добрый, отзывчивый человек, любящий красоту и искусство, наставник молодежи, Зульфира Галиахметовна, кажется, и сегодня смотрит на мир как бы по-детски наивно и добродушно. Она и на судьбу не обижается, и никого из своих близких не обвиняет в бедах, свалившихся на ее голову, и не таит в своей душе ненависть и месть! Она не верит, что в жизни есть люди с черной душой. Она просто любит жизнь.

Минасян Сусанна, 9 класс,

МБОУ СОШ с. Ангасяк (кружок «Слово»)

Возвращение на любимую улицу

Когда я была маленькой, я жила на моей малой родине. На улице Чеверева. Тогда для меня улица была целым миром. Я любила, когда мой брат Самвел катал меня на велосипеде, и мне казалось, что мы едем быстрее всех на свете.

Моя улица была широкой и извилистой. Недалеко от дома больница, где всегда помогали больным, а соседями моими были добрые старожилы Ярославовы. Еще мне нравилось с моими любимыми тётями ходить в клуб, который тоже стоял на нашей улице, и там я слушала, как поёт мой брат Артем. С сестрой Анаит я ходила в школу. Особенно любила новогодние карнавалы и искренне верила в Деда Мороза, но почему-то боялась его. А с братьями Суреном и Сержиком училась читать и считать.

Но все-таки больше моему сердцу был дорог родник за нашим домом. Я туда приходила, когда мне было грустно. Там всегда шумит листва и журчит вода. Сердце замирало от счастья. Мы спускались к роднику с мамой и сестрой, я трогала эту чудесную прохладную воду.

К сожалению, мы переехали в Ставрополь. Я очень скучала по улице, по роднику, по каждому камешку. Конечно, на новом месте было много развлечений: парки, аттракционы, зоопарки... Казалось бы, жизнь обычных людей, но это как будто другие люди… Мне казалось, что в этом городе нет покоя, и я хотела вернуться. И вот спустя полтора мучительных года мы вернулись!

Конечно, многое изменилось в Ангасяке, но наши великолепные соседи никуда не уехали, клуб и школа на месте. Больница стала известной: сюда приезжают лечиться из других деревень.

Я побежала на родник. Как тут все стало хорошо! К роднику сделали удобную дорогу, поставили беседку, покрасили мостик. Теперь сюда приезжают невесты с женихами, пьют воду из родника, чтоб жизнь была такой же прозрачной и сладкой, как эта вода.

Я очень люблю и берегу свою прекрасную улицу. Ведь человек без Родины никто. И хоть пройди всю Землю, нет дороже и прекрасней Родины!


                                       

       Предыдущая

Следующая