Акмуллинская олимпиада

Элина Галина,7 класс,

МБОУ СОШ № 100, г. Уфа

  Ах! Война!

  Что ты сделала, подлая…

Б. Окуджава

Отгремели последние залпы войны… 70 лет назад отгремели… На бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерей, на суше и на дне морском «остались» миллионы военных и штатских…

Достоин восхищения и славы великий подвиг невернувшихся, изведавших все тяготы, которые когда-либо выпадали на долю человека…

Это о них, как заклинание, звучат слова поэта Роберта Рождественского:

Люди! Покуда сердца стучатся –

Помните!

Какой ценой завоевано счастье –

Пожалуйста, помните!

Накануне Великого праздника, Дня Победы, 9 мая 2015 года, я со своей подругой Альбиной пришла в парк Победы к гранитным плитам. Мы здесь не первый раз. Это наша традиция. Пришли, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сберег для нас сегодняшний день.

Солнце, зелень, гранитные плиты и … Вечный огонь. Мы ещё не взрослые, но уже и не маленькие дети. Мы не знаем войны, как и все наши ровесники. Не знаем и не хотим знать…

Альбина особенно трепетно относится к этому празднику. Часто бывала она здесь со своей бабушкой Батыршиной (в молодости Просандеевой) Надеждой Ивановной. Бабушка много рассказывала о войне. Мы с замиранием сердца слушали ее воспоминания. Грустные эти воспоминания, воспоминания «со слезами на глазах». Её горький рассказ нам не забыть никогда.

«Жили мы на Украине, в селе Екатерино-Хорпово (сейчас Победа) Сталинской (сейчас Донецкой) области. Мы с мамой (твоей прабабушкой Просандеевой Марией Павловной) возвращались с бахчи, на которой собирали остатки урожая. Шли мы через кукурузное поле и вдруг увидели, как по полю навстречу нам катится маленький самолет-кукурузник. Самолет не летел, а именно катился. Поравнявшись с нами, он остановился, пилот выбрался из кабины и сказал, чтобы мы возвращались в село. Немцы были уже там, и нам надо бежать куда-нибудь и прятаться. Сообщив страшную новость, летчик поднялся в самолет и покатился дальше по полю. Ну что нам было делать? И бежать-то некуда, и страшно возвращаться домой… Но все-таки решили идти в село. А там уже хозяйничали фашисты. Крики и плач детей и взрослых слышались из каждого дома. Немцы отбирали все: имущество, урожай. Угоняли скот, домашнюю птицу. Грузили все добро на телеги, подводы, машины и куда-то увозили. А сами заселялись в дома, выгоняли всех в сараи или просто на улицу. Хорошо, если у кого-то были родственники… Картина была ужасающая…

Поселились фрицы и в нашем доме, в самой большой комнате. Каждое утро они уходили, а каждый вечер возвращались, складывали автоматы в углу комнаты. Садились за стол, и начиналось веселье. Слышны были только их хриплые голоса. Стол был завален разными продуктами…

Я видела это через приоткрытую дверь комнаты. Мне так хотелось есть… Однажды, не выдержав голода, я вышла к ним и, плача, стала просить хлеба. Вдруг один озверевший фашист вскочил, схватил автомат и, направив его на меня, стал что-то орать по-немецки. Прибежала твоя прабабушка, показывая на рот, объясняла, что я хочу кушать, хочу хлеба. Но он ничего не понял и, конечно, ничего не дал.

Не понимала я тогда в свои пять лет, что передо мной не люди, а звери… Вот так, внученька, началась для меня страшная война. Да и как же мне было понять-то. Все долгие годы хотелось есть, хотелось хлеба. И на мои детские плечи легло страшное горе, какое испытывали в дни войны все советские люди.

Но нет таких сил на земле, которые смогли бы сломить волю, убить жизнь и добрые начала в человеке. Люди, как могли, помогали друг другу. Так и выжили. Но не встали перед врагом на колени… Много ещё я могла бы рассказать тебе, внученька моя, но очень тяжело вспоминать все это…»

Мы увидели, как смахнула бабушка слезу. Надеялись, что она продолжит свои воспоминания. Но рассказывать она стала уже не о себе, а о своем брате Просандееве Иване Ивановиче.

«Это твой дедушка, Альбина. Он любил сочинять стихи, сказки, играл на скрипке и балалайке. Ему тоже была уготована страшная судьба. Было ему в ту пору всего-то 16-17 лет.

Немцы согнали всю молодежь села и закрыли в сарае, чтобы угнать в Германию «на работы». Но кто-то смелый из сельчан открыл сарай и выпустил людей. Разбежались они кто куда. Одни ушли к партизанам, другие – добровольцами на фронт. Среди них был и мой брат Иван. Он пошел воевать. В своих письмах с фронта писал о том, как идут бои, как бьют они ненавистного врага. Позже его тяжело ранило в ногу. Если бы не товарищи, не выбраться бы ему из этого ада. Они оттащили его, вырыли неглубокий окоп, оказав медицинскую помощь, уложили его туда, а сами продолжили бой… Иван видел, как взорвался снаряд на том месте, где только что были его товарищи. Затем он потерял сознание, очнулся только в госпитале, в городе Урюпинске. Он писал из госпиталя, как идет его лечение, как затягиваются раны. Когда появилась возможность, мама решила навестить его в госпитале, но не успела – Ивана уже отправили обратно на фронт. Брат не смог даже заехать домой, хотя находился в 40-50 километрах от него. Он писал, что домой отпускают только тех, у кого нет руки или ноги. А так как у него руки и ноги целы, нужно со всеми идти вперед, на запад, чтобы добить врага в его же логове – Берлине…

Вот вам ещё одна история из жизни нашей семьи в годы Великой Отечественной войны».

И опять мы заметили, как по щеке бабушки покатилась слеза. И нам стало очень горько и грустно от печального рассказа о войне…

Вот так семья Альбины вписала свою страницу в историю Великой Отечественной войны. В этом воспоминании бабушки мы «увидели» трагический лик войны. Безмерные страдания, кровь, слезы, жестокость, стоны, боль – вот что такое война.

Мы стоим у гранитных плит, на которых высечены имена погибших героев. Нет среди них имени дедушки Альбины. Но имена тех, кем гордится её семья, останутся в сердцах навсегда и будут передаваться из поколения в поколение. А с фотографий на стенах смотрят и будут смотреть на нас их добрые глаза. Мы любим, когда бабушка Альбины улыбается, верим, что для нас и наших детей не будет никогда праздников « со слезами на глазах».

Батыршина Надежда Ивановна жива. Ей сегодня 78 лет. Больно сегодня ей слышать и видеть то, что происходит в Украине. Ведь это как раз то место, где она 70 лет назад встретилась лицом к лицу с Великой Отечественной войной. И страшно, что сегодня повторяется та же трагедия на её Родине.

А дедушка, Просандеев Иван Иванович, с войны так и не вернулся…

Альбина гордится своими любимыми дедушкой и бабушкой. А я горжусь тем, что имею скромное отношение к семье, в которой чтут память тех героических лет.

Эльвира Еникеева, 6 класс,

МАОУ гимназия № 93, г. Уфа

Литературная Уфа

Я люблю читать и всегда обращаю внимание на автора книги. Самым первым писателем, имя которого я запомнила еще в маленьком возрасте, был Александр Сергеевич Пушкин. Имя классика русской литературы известно далеко за пределами нашей страны. Это визитная карточка России. И поэтому особенно приятно то, что и в Уфе есть улица Пушкина – одно из моих любимых мест в городе. Знаю, что в Уфе есть и другие улицы, названные в честь писателей. Мне стала интересна эта часть биографии Уфы. Из книг и журналов узнала, когда же эти улицы получили свое нынешнее название.

По предложению уфимского врача и известного краеведа Н.А. Гурвича к 90-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Уфе решили почтить поэта и назвать его именем улицу. В 1889 году решением Уфимской городской думы от 30 ноября 1988 года появилась улица Пушкина, получившаяся из соединения Голубиной и Почтовой: от Театра оперы и балета по направлению к нынешней улице Гафури была Почтовая улица, а от того же театра по направлению к проспекту Салавата Юлаева была Голубиная (Голубина) слободка. Причем не от слова "голубь", а от фамилии основавшего ее переселенца из Челябинска Голубина, и ударение в её названии делали на "у". На ее территории в 1873 году было окончено строительство первого в Уфе музея, названного музеем статистического комитета. Вскоре у губернского краеведческого музея была посажена липовая аллея, которая вскоре была названа Пушкинской. В 1903 году улица была вымощена бутовым камнем, провели водопровод, установили уличные фонари. Возле Мариинской женской гимназии была открыта стоянка извозчиков. В конце 1940-х гг. к 150-летию юбилею со дня рождения поэта аллея была ограждена чугунной решёткой каслинского литья. Главный вход в аллею расположился со стороны улицы Ленина, при входе были установлены две кирпичные тумбы со светильниками, между которыми поставили бюст Пушкина. Позднее, в 1979-х гг. памятник переехал ближе к театру оперы и балета. Улица Пушкина относится к числу наиболее красивых улиц. На ней сохранились старинные особняки, например, дом Костерина.

Между прочим, недалеко от улицы Пушкина, напротив главного корпуса БГМУ находится Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди. Лучшего места для хранилища книг и не придумать! Ведь в этой части города много писательских улиц

12 мая 1959 года на улице Пушкина установили памятник С.Т. Аксакову работы известного скульптора Тамары Нечаевой. Примечательно, что идя по улице Пушкина, можно добраться до сада имени Аксакова, где с недавних пор «расцвел» аленький цветочек-скульптура. А в пруду плавают лебеди и уточки… Кстати, улица Аксакова находится перпендикулярно улице Пушкина. Первоначально она называлась Каретной по расположенным на ней каретным мастерским. На рубеже XIX–XX вв. улица была переименована в Аксаковскую в честь писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, родившегося в Уфе и посвятившего нашему городу и краю немало страниц своих книг.

Улица Гоголя, параллельная улице Аксакова, еще одна «писательская». Первоначальное название улицы – Ханыковская, в честь Оренбургского губернатора Якова Владимировича Ханыкова, известного географа, картографа. В ноябре 1901 г. улица была переименована в Гоголевскую в честь классика русской литературы XIX в. Николая Васильевича Гоголя.

Первые дома улицы начинаются на склоне уфимских холмов в сторону реки Белой на перекрестке Гоголя – Волновая. Здесь, в трехоконном деревянном доме Борисовых постройки 1880-х гг. (ул. Гоголя, 1) снимал жилье в 1891 г. будущий великий певец и артист Федор Иванович Шаляпин.

Факт проживания Шаляпина в доме по улице Гоголя подтверждается и другими источниками, включая исследования краеведа Г. А. Бельской. Мне посчастливилось беседовать с нынешним председателем Шаляпинского общества Еленой Петровной Замрий. Уже не первый год инициативная группа работает над созданием здесь дома-музея великого певца. Музей Ф. И. Шаляпина в городе должен быть. Тем более, что Уфа славится своими оперными певцами.

Вышеназванные писательские улицы переименованы еще в царские времена. Да и сами писатели – дети дореволюционной эпохи. Говорят, что случайностей не бывает. И названия этих столичных улиц, на мой взгляд, тоже имеют мистическую знаковость. Для этого достаточно знать произведения этих писателей. У Пушкина Балда взял оброк с чертей, у Гоголя – черт довез на себе Вакулу в Петербург. А Аксаков изобразил чудище похожим на черта: с хвостом, обросшего волосами… Все авторы взяли в герои представителей нечистой силы, причем главным героям удалось их подчинить себе. И к тому же все эти произведения чертовски интересны и легко читаемы!

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» – мечтают героини Александра Сергеевича. А у Сергея Тимофеевича – три дочери купца, заказали отцу привезти из чужеземных стран подарочки, да непростые. И Оксана из Диканьки поставила условие, что ей непременно нужны «черевички как у самой царицы». Все девушки из произведений этих писателей загадали сокровенные желания, которые вряд ли могли сбыться, но «в сказке невозможного» не бывает.

Когда гуляешь по этим уфимским улицам, то кажется, что такое соседство закономерно. Эти гениальные писатели узнаваемы уже с детства. Особенно Пушкин: золотая рыбка, золотой петушок, царь Салтан и другие герои произведений в нашу жизнь входят еще тогда, когда мы и читать-то сами не умеем. Поэтому и улица эта, как главная артерия. Став чуть постарше мы читаем «Аленький цветочек», а там недалеко и до Гоголя.

Примечательно, что по знаменитым произведениям Пушкина сняты кинофильмы, мультфильмы, в театрах ставятся одноименные спектакли. Кстати, на углу Пушкина – Ленина расположены театр оперы и балета, академия искусств, музыкальная школа, в конце – сад Аксакова (своего рода передача эстафеты).

По улице Пушкина с удовольствием можно совершать пешие прогулки. И кажется, что по пушкинской аллее из-за дерева выйдет навстречу Балда, царевич Гвидон с царевной Лебедью, а на макушку здания с часами взлетит Петушок и крикнет свое «царствуй лежа на боку»… Может быть, когда-нибудь наряду с бюстами известных писателей появятся и их герои, воплощенные в металл, мрамор или дерево.

Изучив карту Уфы, книги по краеведению, вырезки газет из домашнего архива, я насчитала не меньше тридцати улиц, названных в честь писателей. Есть имена классиков русской литературы: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Мамина-Сибиряка, Некрасова… Вписаны в биографию города имена советских писателей: Фадеева, Гайдара, Демьяна Бедного… Национальная литература представлена именами корифеев башкирской литературы: Гафури, Карима, Давлетшиной, Биишевой, Юлтыя… Больше всего именами писателей башкирской и татарской литературы названы улицы в южной части города (Кировский, Ленинский, Демский районы). Еще одно наблюдение: улица Маяковского находится в Черниковке, а памятник этому писателю стоит в одноименном сквере в Кировском районе. Дом-музей Аксакова располагается на улице Расулева, а бюст автору «Аленького цветочка» установлен на улице Пушкина за театром оперы и балета.

10 октября 2013 года был торжественно открыт памятник Мустаю Кариму на улице, носящей его же имя. И это удачное решение. Лучше, когда и памятник писателю, и одноименная улица вместе.

Совершив экскурсию по городу, поняла, что литература у нас в почете, иначе зачем бы еще в дореволюционное время в провинциальной Уфе переименовывались бы улицы в писательские. И в советские годы такая традиция сохранялась. Особенно такие переименования были в период, когда присоединили Черниковск к Уфе. А в последние годы улицы больше называют именами наших национальных писателей (Мустая Карима, Зайнаб Биишевой). Конечно, для города-миллионника примерно тридцать улиц, названных в честь писателей, это немного. Но возможно, в будущем появятся на карте столицы Башкортостана новые улицы, носящие имена уже наших современников. Сама же хотела бы предложить, чтобы на тех улицах, которые носят имена писателей, хорошо установить таблички с краткой информацией о писателе (годы жизни, наиболее значимые произведения). Это было бы познавательно для горожан, особенно для нас, юных.

В клубке жизни встречаются узелки

Мне нравится наблюдать за тем, как моя мама прядет шерсть или пух. Веретено, словно балерина, пританцовывает в ее руках. Кажется, вот-вот и веретено действительно закружит в вихре танца. Мама всегда прядет с какой-то легкостью, будто играет, натягивая шерсть в тонкую нить. Когда я была помладше, мне нравилось смотреть за происходящим. Иногда, правда, баловалась с выпавшим из рук мамы веретенцем. Тогда мама смеялась и говорила, что я похожа на маленького котенка. А чтобы я не обижалась на это, придумывала какую-нибудь историю про прядение, а я «подхватывала» и конец истории уже был моего сочинения.

А в школьном возрасте я решила сама попробовать спрясть. Но у меня такой легкости, как у мамы, не получилось. Меня это огорчило. Мама успокоила: «Открою тебе секрет, у меня тоже не сразу получалось, но я терпеливо продолжала шлифовать свое умение. И еще, нужно чувствовать шерсть или пух не только пальцами, но и каким-то чутьем. Бывает капризный материал – рвется, не хочет прясться. А иногда попадается шелковистая, ровная, «дышащая» шерсть. И тогда веретено само кружится, наматывая нити».

На слова мамы я сделала свои предположения, что и в жизни встречаются разные люди: кто-то приятен в общении – так и хочется с ним дружить и «тянуться» в одну нить, а есть такие, с которыми хочется порвать отношения.

А еще я заметила, что иногда бывают узлы на пряже. Как объяснила мне мама, такие узловатые места в пряже желательно оставлять на изнаночной стороне изделия, чтоб не портили вид. И в жизни человека наступают такие узловатые моменты, об которые можно споткнуться. Главное, выдержать этот момент. А в жизни как быть? Мама предложила подумать над этим. Через некоторое время, я выдвинула свое мнение по этому поводу: нужно не ставить трудности и неудачи впереди себя, оставив их «с изнанки», чтобы они не мешали идти вперед. Ведь неудачу лучше воспринимать как временное явление, верить, что за ней ждет большая удача.

                                       

       Предыдущая

Следующая