Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,–

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

Война... Какое страшное слово... Сколько бед и лишений она принесла. Сколько слёз было пролито в домах, куда приходили похоронки– треугольники с незнакомым почерком. Русскому народу есть, за что ненавидеть войну. Есть!

70 лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю немецкие сапоги. Мы не слышим гула фашистских самолётов, люди не бегут в бомбоубежища. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, переживших, то время.

Мой дедушка, Аминов Агзам Давлетбаевич 1926 года рождения, тоже воевал на фронте. Я не смогла увидеть дедушку. В 1943 году Агзама Давлетбаевича призвали в действующую армию. 17-летним парнишкой он отправился на фронт. Только по рассказам папы узнала о суровых буднях войны. Теперь я знаю благодаря дедушке, какой трудной дорогой они шли к великому дню – 9 мая 1945 года. Победу ковали артиллеристы, пехотинцы, танкисты, лётчики. Мой дед служил рядовым стрелком!

После окончания войны мой дедушка не вернулся домой, воевал с японцами до 1950 года. Был награжден медалью «За победу над Японией». В мирное время он работал главным бухгалтером колхоза «Чулпан» Балтачевского района Республики Башкортостан. Умер в 1985 году.

Вспоминая военные события, своих однополчан, он вытирал слёзы, невольно катившиеся по щекам. Сколько пришлось вынести им на своих плечах: и голод, и холод, и физическую усталость. Много раз дед ходил в разведку, рисковал жизнью ради нас, живущих сейчас в свободной стране. И я понаслышке знаю, как досталась Победа русскому народу.

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого я никогда не видела, потому что он пошел на войну и не вернулся, пропал без вести. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Хайруллин Шарифзян Халилович родился в 1906 году. В 1941 году призвали в армию, где служил пулеметчиком. 23 февраля 1943 года он умер. Был похоронен в Ворошиловоградской области.

Я благодарна всем солдатам и офицерам за то, что живу под голубым небом, в свободной стране. И от нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна. Ведь люди сражались за независимость Родины, за наше счастье. К сожалению, ветеранов войны становится всё меньше рядом с нами.

Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!

Камилла Гайсина, 6 класс,

МБОУ СОШ с. Ангасяк (кружок «Слово»)

Моя улица

Здравствуйте! Меня зовут Камилла Гайсина. Мне 10 лет. Я учусь в 5 классе. Живу я в Дюртюлинском районе Республики Башкортостан в селе Ангасяк.

Я хочу рассказать об улице, на которой живу. А живу я на улице Чиглинцева. Моя улица богата на исторические события. На моей улице есть очень красивая церковь, которой более ста сорока пяти лет, рядом с церковью находится Воскресная школа, куда каждую неделю приходят дети на занятия, детский садик «Аленький цветочек», который я посещала в детстве, школа, в которой я сейчас учусь. Рядом со школой растет старая, величавая сосна, которой более ста лет. Я думаю, что сосна похожа на бабушку с тростью. Мне её жалко, потому что дети иногда ломают веточки сосны, и мне кажется, что она теряет часть своего тела, хоть и ломают по одной веточке, все равно это потеря для сосны. Иногда у сосны капает смола, и мне кажется, что она горько плачет. Многое видала в жизни эта старая сосна.

На моей улице живет ветеран Великой Отечественной войны Губанов Петр Александрович. Учащиеся нашей школы оказывают ему шефскую помощь.

Когда я встаю на крыльцо, я вижу почти весь Ангасяк, потому что живу на горе под названием «Красная». Интересна история Красной горки. Зимой 1918 года шли бои с белогвардейцами. Отогнав их далеко за пределы Ангасяка, население, боясь возвращения белых, охраняло свое село: рыли окопы за деревней (ныне Кустарь), около поселков (в то время этого поселения еще не было).

В 1919 году проходили ожесточенные сражения за Красную горку. Погибли солдаты с обеих сторон, в частности три красноармейца, которые были похоронены под горкой, т.е. за котельной школы. Их тела торжественно пронесли по всем улицам села, отдав боевой салют из пулемета и винтовок. Через пять лет их прах был перенесен с кладбища и погребен около волостного правления (ныне здесь располагается больница), где им был поставлен памятник приезжим Трониным. Существует легенда о том, что такое название горка получила из-за пролитой крови красноармейцев...

Нашу улицу назвали в честь Чиглинцева Александра Васильевича. Чиглинцев Александр Васильевич родился 22 апреля 1963 года в селе Ангасяк. Учился в Ангасякской средней школе в 1974 -1980 г.г. Продолжил учебу в Уфимском лесотехническом техникуме. В Вооруженные силы СССР призван в 1981 году Кировским РВК г. Уфы. Был младшим сержантом, наводчиком орудия. В Республике Афганистан служил с октября 1981 года. Неоднократно в составе подразделения принимал участие в боевых действиях. 31 июля 1982 при выполнении боевого задания по обеспечению прохождения автомобильной колонны через перевал Саланг позиции батареи, в составе которой он действовал, подверглись мощному обстрелу со стороны противника. В этом бою был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Ангасяк. В нашей школе установлена мемориальная доска в фойе школы. А личные вещи младшего сержанте хранятся в школьном музее. Ежегодно 22 апреля в школе проводится День памяти Александра Чиглинцева.

А еще на моей улице находятся сельский дом культуры и сельская библиотека. Я люблю ходить в библиотеку и читать книги. А в доме культуры проводятся разные мероприятия по знаменательным датам.

Больше всего я люблю просыпаться под звон колоколов, гулять по школьному двору, где растут красивые цветы. Зимой мы катаемся с Красной горы ‒ она очень большая и высокая, летом шумят деревья, весной всё расцветает, осенью падают листья.

Я люблю свое село, я люблю свою улицу. Я горжусь тем, что живу на улице имени Чиглинцева!

Предыдущая

Следующая