Акмуллинская олимпиада

ПУБЛИЦИСТИКА

Надежда Мальцева, 7 класс,

МОБУ Гимназия № 1, г. Мелеуз

30 июля. Мы с родителями шли после вечерних посиделок у моего дяди. Темнело. Уже зажигались фонари на высоких уличных столбах. Я шла позади родителей, потом быстро догнала их и на ходу прижалась к маме. Она ладонью обняла меня за голову. Я всегда наслаждалась такими моментами и, как обычно, начинала мечтать и думать о своём. Мысли мои прервала мамина рука, точнее сама мама, которая тщательно ощупывала мой висок. Она резко остановилась и, повернувшись ко мне лицом, начала обследовать мою голову. Я очень удивилась.

– Мам, ты чего? Что там?

– Не пойму, какая-то шишка. Она взяла мою ладонь и приложила к моему виску. Я пощупала его и заметила, что вместо ямочки, как на правом виске, там действительно была выпуклость.  Как обычно, я начала паниковать.  Родители стали успокаивать меня: «Все будет хорошо! Завтра поедем в Уфу в больницу, успокойся». Я постаралась выкинуть плохие мысли из головы. Вернувшись домой, я сразу же легла спать, потому что хотела, чтобы завтрашний день быстрее начался.

31 июля. Мы с мамой встали в пять часов утра. Быстро собравшись, вышли и сели в такси. Нам попался хороший водитель, который всю дорогу шутил и смеялся. Дорога показалась мне увлекательной. Приехав в столицу, мы направились в больницу, где уже заняла очередь к врачу моя тетя. Он принимал прямо в отделении. Мы поднялись туда, и, когда я зашла в отделение, меня хватил шок.  Лысые девочки со шрамами в виде ободка на всю голову, дети на инвалидных колясках. И как я могла не расстроиться? В глазах беременной матери так же можно было увидеть ужас, который она пыталась скрыть, чтобы не расстраивать меня. Мы прошли к кабинету заведующего. Врач внимательно выслушал нас, осмотрел мою голову, а именно шишку, из-за которой мы оказались в этом страшном отделении. Он долго писал, потом вдруг сказал: «Положим на обследование, а дальше посмотрим». Слезы так и хотели выкатиться из моих глаз. Хорошо, что моя тетя жила в этом городе, и меня положили на дневной стационар. Нас оформили и отпустили домой. Со следующего дня я должна была ежедневно с восьми до трёх пребывать в этом отделении. Мы спустились вниз, сразу же сходили на томографию и, попрощавшись с мамой, я поехала к тете. Её семья не ожидала меня увидеть. Я очень соскучилась по сестре. В детстве мы много времени проводили вместе, но потом она уехала жить в Уфу.

5 августа. Я в столице уже целую неделю. Жизнь кипит. Конечно, тут очень интересно, но я безумно скучаю по дому, по родителям. Каждый день я ездила в больницу, познакомилась с новыми людьми из разных городов нашей республики. Многие дети пережили сложнейшие операции. Они не выходили за пределы отделения месяцами. Жизнерадостные ребята рассказывали каждый свою историю, когда и как они сюда попали. Я видела, с какими счастливыми лицами уезжали отсюда. Они прошли этот сложный путь, они преодолели это препятствие, они выздоровели и теперь они могут вернуться домой. Я думаю, это стоило того.

6 августа. Вот и настал тот день! Я полностью прошла обследование. Родители приехали с утра. Я очень обрадовалась, увидев их. Мы вместе поблагодарили тетю и пошли к врачу, чтобы выслушать его диагноз. Папа сказал подождать возле кабинета. Я волновалась. Эти минуты казались мне вечностью. И вот родители вышли.

– Эпидермальная киста височной области, – сказала мама.

Я насторожилась, не понимая серьёзно это или нет.

– Тебе предстоит операция, – промолвил отец.

– Нет! Нет! Это просто сон, страшный сон. Я спрашивала себя: «Неужели это, действительно, происходит со мной на самом деле?»

– Я буду лежать здесь?- спросила я уже вслух у родителей.

– Почти, тебя переводят в отделение напротив,- ответила мама.

– В отделение челюстно-лицевой хирургии, - уточнил отец.

– Но сейчас мы едем домой, а завтра вы с папой приедете.

Эти слова успокаивали меня. Я скучала по родному городу и перед операцией хотела бы посетить его. Мы добрались до дома за три часа. В городе с мамой я сходила по магазинам. Пришли мы поздно и почти сразу легли спать.

7 августа. Рано утром мы с папой отправились в Уфу. Приехав в больницу, пошли оформляться в наше отделение. Я не ожидала увидеть детей, бегающими по коридору, со шрамами на лицах. Тут было так шумно, что я не слышала папу.

После обеда я попрощалась с ним и отправилась в палату. Я быстро познакомилась со всеми, но мысль о скором оперировании не покидала меня. Вечером я села в коридорчике между отделениями и стала плакать. Наголо остриженная Катя, вышедшая из нейрохирургии села рядом со мной. Она, кажется, поняла, почему я плачу. Мы долго тихо сидели и потом она вдруг сказала: «Не бойся. Операция ‒ это всего лишь малейшая частица нашей жизни, а не её конец». Я подняла голову, но … Где она? Когда Катя успела уйти? Я до сих пор вспоминаю эту милую загадочную девочку, благодаря которой я теперь уже совсем не сомневалась, что все будет хорошо.

14 августа. Эта неделя была интересная. У меня появилась подруга Яна. Она очень веселая! Яна говорила, что у неё вены запутались в верхней  губе, поэтому она была такая пухлая. Последние две ночи мы совсем не спали. Одномесячной девочке из соседней палаты прижгли гемангиому на веке жидким азотом. Целые сутки она плачет. Как же мне жалко её. Её мать очень молода. Она долго не спала. Днем, когда ее дочь притихла, я носила её на руках, чтобы девушка отдохнула. Я обрадовалась, что хоть чем-то могу помочь ей.

15 августа. Сегодня меня наконец-то прооперируют. Рано утром приехала моя мама. Я показала ей свою палату, познакомила с соседями. Позже зашёл заведующий, он сказал медсестре проводить нас в парикмахерскую. Мы с мамой приняли это за шутку, но оказались не правы. Нас действительно повели в парикмахерскую, где мне выбрили волосы возле виска и уха. Я сходила на укол, и через полчаса за мной пришли медсестры. Я легла на каталку и меня повезли в лифт. По дороге я успокаивала маму и шутила с девушками. Меня привезли в операционную. Это была огромная комната с большими окнами. Врачи удивились моей храбрости. Я легла на стол, мне измерили давление и поставили капельницу. Про себя я повторяла слова, которые мне сказала тогда Катя.

Я проснулась в своей палате. Голова была перемотана бинтом. Мама сидела рядом и держала меня за руку.

–Ну, здравствуй, как спалось? – спросила в шутку мама.

–Хорошо, - улыбнувшись, ответила я, – Так сильно хочу кушать.

Мама будто подготовилась к этой просьбе и уже поднесла ложку с теплым бульоном к моим губам. Мне сложно было открывать рот.  Тут я заметила Яну, сидевшую на соседней кровати, и тётю Марину, вошедшую к нам в палату. Она, улыбаясь, смотрела на меня. Вдруг меня затошнило. Я сказала маме об этом. Яна, обиженным голосом сказала: « Тебя тошнит, а у меня вон что!» Я быстро обратила внимание на её губу, точнее на полную «сардельку», которая была у неё вместо губы. Я рассмеялась.

– Что с тобой? – сквозь смех спросила я.

– Укол сделали, вот она и распухла.

Мы дружно смеялись. И только сейчас я вдруг поняла, что все уже позади. Операция закончилась. Все хорошо. Я выдержала это испытание.

Следующие два дня у меня отекала левая часть лица, да так сильно, что не было видно даже ресниц! В общем, все быстро прошло и забылось. Через десять дней после операции меня выписали, и первого сентября я пошла в школу.

Никогда не теряйте веру в лучшее, боритесь за свою жизнь до конца. Цените тех людей, которые любят, переживают и поддерживают вас. Ничего не бойтесь и всегда настраивайтесь только на лучшее.

Ангелина Белова, 8 класс,

МОБУ СОШ № 8, г. Мелеуз

Личная жизнь моя имеет смысл постольку,

поскольку она направлена служению народу.

Ю.Гагарин

  Жизнь – долга, если она полна… 

  Будем измерять ее поступками, а не временем.

Сенека

Блажен тот, кто нашел свое дело;

пусть он не  ищет другого блаженства.

  У него есть дела и цель жизни.

Т. Карлейль

Никогда не думала, что в свои четырнадцать лет мне придется общаться с уникальным человеком, участником Великой Отечественной войны, Ветераном труда, «Человеком года ‒ 2001» в номинации «Милосердие», Почетным гражданином Мелеузовского района и города Мелеуза Галимовым Акрамом Губаевичем. Я долго готовилась к этой встрече.

… Поднимаюсь на второй этаж пятиэтажного жилого дома в 32-м микрорайоне, на двери – красная звездочка: здесь живет участник Великой Отечественной войны. Звоню в дверь. Открывает добродушная женщина (жена Валентина Ивановна):

– Заходи, заходи, моя хорошая, Акрам Губаевич дома.

Меня встретил живой, энергичный, умудренный опытом человек. Мы прошли в уютную комнату со множеством цветов.

… 15 июля 1925 года в селе Старо-Исхаково Чекмагушевского района в семье крестьянина родился мальчик, четвертый, долгожданный (трое детей, рожденных до него, уже умерли). В детстве и черный хлеб вкуснее, и небо синее, а потому, спустя годы, вспоминает Акрам Губаевич о первых годах своей жизни с благодарностью. Мечты, казалось, обязательно сбудутся…

После окончания неполной средней школы поступил он в числе двадцати двух выпускников в Кушнаренковское татарское педагогическое училище. Экзамены сдали только трое. Акрам Губаевич в их числе. Молодость только-только расправляла плечи, как вдруг пришло страшное известие – война. На восемнадцатом году он был призван в ряды Советской Армии. Сначала его отправили на учебу в Тоцкие лагеря.

– Нас во время войны, прежде чем под пули отправить, шесть месяцев воинской науке обучали, – вспоминает Акрам Губаевич. – Тоцкие лагеря были суровой школой выживания. Восемнадцать тысяч солдат размещены были в бараках, сделанных из плетня. Внутри – нары в три яруса и больше ничего. Насмотрелся тогда всякого…

Затем он попал на 2-й Украинский фронт, участвовал в освобождении Кировограда. Сильно потрепало тогда его часть. Долго стояли на переформировании. А с августа 1944 года и до конца войны воевал на втором Белорусском фронте. Был радистом танка, начальником радиостанции средней мощности, помощником командира взвода...

– Вспоминается последний год войны – январь 1945-го. Фашисты с отчаянием цеплялись за каждый клочок земли. Они еще верили своему бесноватому фюреру. Наша бригада получила задание прорвать оборону и, совершив рейд, пройти по тылам противника. Трое суток находились мы в тылу фашистов, где уничтожили один военный аэродром и несколько других военных объектов.

Акрам Губаевич рассказывает, как 1 мая 1945 года въехали они в Гамбург. Для немцев это было полной неожиданностью (ждали американцев, а наши солдаты опередили их на несколько суток) – горел свет, работали магазины, жизнь текла своим чередом. Трое суток находились наши войска в Гамбурге, встречались с союзниками, а затем (по условиям Ялтинского соглашения эта территория перешла к американцам) отступили на сто двадцать километров назад. Обидно было…

– Много славных людей встретил я на дорогах войны, – вспоминает ветеран, – многому научился от них. Не забыть мне Героя Советского Союза Петра Александровича Баталова, кавалера трех орденов Славы Виктора Сергеевича Казакова, командира батальона Павла Ильича Ермака. Рядом со мной воевали и земляки – Коротков, Федоров, братья Уразбахтины…

За боевые заслуги Акрам Губаевич Галимов награжден орденом «Отечественной войны I степени», двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», имеет благодарность Маршала СССР Василевского за героизм, проявленный при форсировании реки Одер и взятии Кенигсберга.

В копилке ветерана – поздравления от Б. Ельцина, В. Путина, М. Рахимова, К. Давлетова и других руководителей России и Башкортостана.

После войны до 1961 года Акрам Губаевич работал в органах МВД. Затем долгие годы был заместителем директора лесокомбината, а с января 1981 – директором ДОКа, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Добросовестный, энергичный, ответственный, внимательный к людям, Акрам Губаевич всегда приходит на помощь.

«Главное в работе, – считает Акрам Губаевич, – внимание к каждому человеку, умение поддержать его в трудную минуту, вселить в него уверенность».

Выйдя на заслуженный отдых, он четыре года возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда, а затем – отдел по защите прав потребителей. Не одной сотне мелеузовцев помог вникающий во все дела, неравнодушный к чужой беде человек. Не способен ветеран отстраненно созерцать происходящее. Не такой у него характер. Мог бы спокойно сидеть на пенсии, но попросили в 1998 году возглавить Мелеузовскую организацию инвалидов, в которой было две тысячи человек, и Акрам Губаевич вновь в гуще событий. Вот уже более пятнадцати лет помогает он людям с ограниченными возможностями, а их в районе и городе насчитывается восемь тысяч шестьсот человек. Более беспокойного и одержимого человека трудно найти. Он организовал работу в обществе инвалидов района и города так, что о ней знают не понаслышке и в республике, и даже за ее пределами.

Инвалиды – самая незащищенная категория людей, но это совсем не значит, что среди них нет талантливых спортсменов, музыкантов, художников. Председатель старается, чтобы люди с ограниченными возможностями заявили о себе на всех мероприятиях, проводимых на республиканском и всероссийском уровнях. Акрам Губаевич находит для этого силы, возможности и средства, и наши участники всегда в числе победителей и призеров. Он стремится помочь каждому конкретному человеку не просто сочувствием и жалостью, а активным участием. Силой духа и увлеченностью каким-то интересным делом люди, страдающие недугом, побеждают и одиночество, и болезни. Самой главной реабилитацией инвалидов Акрам Губаевич считает их привлечение к активной общественной жизни. Председателем общества инвалидов сделано очень многое: созданы хор ветеранов, музей боевой славы, детский театр «Надежда», спортивный клуб «Беркут», ансамбль «Эх, судьба». Акраму Губаевичу первые с благодарностью звонили те, кому он помог установить телефон, обустроить жилищно-бытовые условия, устроиться на работу…

Не смолкал телефон в квартире во время нашей беседы, и всем председатель пытался помочь. Ловлю обрывки разговора: « …ты – хозяин своей судьбы, напрягись. Схвати за горло недуги и боль, стань выше их, сделай шаг вперед. Живи мужественно и интересно, а мы тебе поможем…»

Большое внимание уделяет Акрам Губаевич работе с детьми-инвалидами. Они не замкнуты только в себе: им обеспечено широкое общение в плавательном бассейне, в детском клубе микрорайона, в Центре творчества. С ними занимаются психологи, реабилитологи, тренеры.

Акрам Губаевич, вырастивший и воспитавший вместе с женой Валентиной Ивановной четверых детей, имеет девять внуков и радуется шестерым правнукам. Больше всего на свете он мечтает, чтобы те двести пятьдесят ребятишек, которые состоят в обществе инвалидов, поправили здоровье и даже при ограниченных возможностях смогли жить полнокровно, радостно, с пользой. Так, как он умеет сам.

– Работа с инвалидами для меня – самая любимая, потому что видишь, как ты нужен людям.

Акрам Губаевич один из немногих в республике, кто имеет знак «Почетный член Всероссийского общества инвалидов», врученный в Москве.

Листаю альбом с фотографиями… Катание на теплоходе по Нугушскому водохранилищу, погрузка колясочников на борт – все веселые, это участники августовского Республиканского чемпионата по тяжелой атлетике. Клоков Иван Николаевич, инвалид 2 группы, читает собственные стихи. Камиль Юмаев в спортивной форме на соревнованиях… Фотографий множество. Скромные, небольшие, но в них день за днем многоликая, нелегкая, но такая важная работа, которая сотням людей дает возможность забыть про беды и недуги, включившись в творческое сотрудничество.

Акрам Губаевич постоянно занимается и проблемами подрастающего поколения: охотно сам проводит встречи со школьниками, приглашает работников правоохранительных органов.

– Пусть после таких встреч один-два подростка задумаются о смысле жизни, подвигах, славе, уйдут от пустого времяпрепровождения, но даже это результат, – говорит он.

Многое можно рассказать об этом удивительно энергичном человеке. Главная же черта Акрама Губаевич – живейшее участие в происходящих событиях. Это-то, пожалуй, и питает его энергией.

Наша беседа подходила к концу. Перед уходом я пожелала Акраму Губаевичу крепкого здоровья, долголетия, счастья, мира, вдохновения и успехов в его нелегком, но таком нужном труде.

P. S. В этом году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Галимов Акрам Губаевич отметит свой 90-летний юбилей.


                                       

       Предыдущая

Следующая