Выводы:
1. Наибольшее количество витамина С в шиповнике коричном 1878 мг, облепихе и чёрной смородине по 110,1 мг, в апельсине 63.24 мг; наименьшее - в яблоках 9,1мг.
2.В замороженных ягодах облепихи, чёрной смородины витамина С в 1,82 раз, в клубнике в 1,7 раз, в плодах рябины в 7,7 раз, в киви в 2,1 раз меньше справочных данных. Причина в том, что витамин С разрушается при многократных замораживаниях и размораживаниях, а также при длительных транспортировках.
Для восполнения суточной нормы (65 - 75мг), мы предлагаем подросткам: свежие апельсины массой 118,6 г, или мандарины - 135 г. Также замороженные облепиху и чёрную смородину – по 68г, калину – 134г, клубнику – 211г, так как правильная заморозка сохраняет витамины и позволяет продлить срок их употребления. А при гиповитаминозе лучше применять настой шиповника – наиболее богатого по содержанию витамина С.
Выбирая фрукты и ягоды, старайтесь по возможности обращать особое внимание на местные сезонные фрукты, заготавливайте их, замораживая в морозильниках или сушите. Все дело в том, что местные сезонные фрукты и ягоды обладают лучшим вкусом и ароматом, чем привозные, которые собирают раньше, чем они успели набрать вкуса и витаминов, для того, чтобы не испортить их при перевозке.