Акмуллинская олимпиада

Глава 2. Методы исследований

Экспериментально-теоретический:

1. Анализ и синтез;

2. Исторический метод;

3. Йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом по методике (Аранская, Бурая, 2007);

Глава 3. Результаты собственных исследований

Работа была выполнена на базе ДЭБЦ ноябре-декабре 2014 году.
Для исследования мы взяли фрукты,  приобретённые  в магазине «Магнит»: апельсины, грейфрут. лимоны, мандарины, киви и яблоки. Замороженные ягоды: калина, клубника, чёрная смородина,  облепиха и сушёный шиповник.
Приготовили раствор йода в соотношении 1:4, (к 10 мл 5% спиртовому раствору йода добавили 40 мл воды). Затем с помощью  пипетки посчитали, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 29 капель йода).  В качестве контроля приготовили раствор аптечной аскорбиновой кислоты (50 мг в 100 г дистиллированной воды). Для определения концентрации раствора йода  отмерили 20 мл раствора аскорбиновой кислоты, добавили 1 мл крахмала и титровали раствором йода. Определили, что  1 мл  раствора соответствует 5,27 мг аскорбиновой кислоты.
Методика определения

1)В колбу налить  20 мл отжатого сока  и разбавить его водой до объёма  100 мл;

2) добавить 1 мл 1% раствора крахмального клейстера;

3) титровать  раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не  исчезающего в течении 10-15 сек.

Например, для определения витамина С в апельсине потребовалось 69 капель I2:

1) 69/ /29 =2,4 мл

2) 2,4х5,27 = 12,6 мг; (витамина С в 20 г апельсина)

3)12,6 х5 =63,24 мг (витамина С в 100 г апельсина)

В яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде.

1) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезать 20 г яблока  в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.

2) Ломтик перенести в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и  тщательно растереть  пестиком.

3) Определить наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.

Результаты исследования в таблице №1 и диаграмме №1.

Таблица №1

1. Из  диаграммы видно,  наибольшее количество витамина С ,в  облепихе и чёрной смородине по 110,1 мг, в апельсине 63.24 мг; мандарине 55,5 мг, калине 54,5 мг, наименьшее - в яблоках 9,1мг.

2.  Сравнения справочных данных с экспериментальными показали, что в замороженных ягодах  облепихи, чёрной смородины витамина С в 1,82 раз, в клубнике в 1,7 раз, в рябине в 7,7 раз меньше. Рябина была сорвана  с дерева в январе, поскольку в этом году были и морозы и оттепели, мы сделали вывод, что многократные замораживания и размораживания фруктов уменьшают количество витамина С.  Однако витамины сохранились.

  Количество витамина уменьшается также при охлаждении обычными морозильниками.  В настоящее время появились в продаже камеры и шкафы для шоковой заморозки,  витаминов в фруктах и овощах сохраняются до 90%, Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.

В киви  аскорбиновой кислоты  в 2,1 раз меньше,  причина в том, что фрукты теряют часть витаминов при хранении и транспортировки.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям».

К числу наиболее ценных витаминоносных растений, произрастающих естественно на территории нашей республики, относится шиповник. Из литературных источников (Котов, 1943; Косоуров, Косоурова, 1973)известно, что в Башкирии в диком виде произрастают 3 вида: шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. (синоним – ш. майский -  R majális), шиповник иглистый - Rósa aciculáris и шиповник колючейший - Rósa spinosissima L Наиболее ценным для витаминной промышленности и нужд медицины является шиповник коричный.

Поэтому для исследования взяли плоды шиповника коричного, выросшего на  дачном участке.

Из плодов шиповника приготовили настой - 25 г плодов на 0,5 л горячей воды. Выдержали в тёплом месте 1,5 часа. Для анализа взяли 30 мл настоя,  на титрование потребовалось 155 капель йода,  или: 5,34 мл;

1) 155 : 29 =5,34 мл;

2)5,34 х 5,27 = 28, 17 мг, таким образом,  в 30 мл раствора шиповника содержится 28,17 мг витамина С. Если считать, что 25г – 500мл

  Х  -  30мл,  то х = 1,5 г шиповника;

В 1,5 г шиповнике содержится 28,17 мг

а в 100г  - 1878 мг витамина С, или 1,878 %.

По справочным данным в сухом шиповнике 1200 мг/100 г. (от 0,3 до 1,5%)

Таким образом,  самым богатым источником витамина С можно считать сушёные плоды шиповника. Конечно, предпочтения к фруктам и вкусы у всех разные.  Для восполнения суточной нормы  подросткам (65 - 75мг) мы предлагаем свежие  апельсины массой 118,6 г, или  мандарины - 135 г. Также замороженные: облепиху и  чёрную смородину – по 68г, калину – 134г, клубнику – 211г, так как при правильной заморозке  сохраняются витамины и позволяют продлить срок их употребления. А при гиповитаминозе лучше применять настой шиповника в количестве 70 мл, для этого  1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.


                                       

     Предыдущая

Следующая