Глава 2. Методы исследований
Экспериментально-теоретический:
1. Анализ и синтез;
2. Исторический метод;
3. Йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом по методике (Аранская, Бурая, 2007);
Глава 3. Результаты собственных исследований
Работа была выполнена на базе ДЭБЦ ноябре-декабре 2014 году.1)В колбу налить 20 мл отжатого сока и разбавить его водой до объёма 100 мл;
2) добавить 1 мл 1% раствора крахмального клейстера;
3) титровать раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Например, для определения витамина С в апельсине потребовалось 69 капель I2:
1) 69/ /29 =2,4 мл
2) 2,4х5,27 = 12,6 мг; (витамина С в 20 г апельсина)
3)12,6 х5 =63,24 мг (витамина С в 100 г апельсина)
В яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде.
1) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезать 20 г яблока в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
2) Ломтик перенести в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком.
3) Определить наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.
Результаты исследования в таблице №1 и диаграмме №1.
Таблица №1
1. Из диаграммы видно, наибольшее количество витамина С ,в облепихе и чёрной смородине по 110,1 мг, в апельсине 63.24 мг; мандарине 55,5 мг, калине 54,5 мг, наименьшее - в яблоках 9,1мг.
2. Сравнения справочных данных с экспериментальными показали, что в замороженных ягодах облепихи, чёрной смородины витамина С в 1,82 раз, в клубнике в 1,7 раз, в рябине в 7,7 раз меньше. Рябина была сорвана с дерева в январе, поскольку в этом году были и морозы и оттепели, мы сделали вывод, что многократные замораживания и размораживания фруктов уменьшают количество витамина С. Однако витамины сохранились.
Количество витамина уменьшается также при охлаждении обычными морозильниками. В настоящее время появились в продаже камеры и шкафы для шоковой заморозки, витаминов в фруктах и овощах сохраняются до 90%, Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.
В киви аскорбиновой кислоты в 2,1 раз меньше, причина в том, что фрукты теряют часть витаминов при хранении и транспортировки.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям».
К числу наиболее ценных витаминоносных растений, произрастающих естественно на территории нашей республики, относится шиповник. Из литературных источников (Котов, 1943; Косоуров, Косоурова, 1973)известно, что в Башкирии в диком виде произрастают 3 вида: шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. (синоним – ш. майский - R majális), шиповник иглистый - Rósa aciculáris и шиповник колючейший - Rósa spinosissima L Наиболее ценным для витаминной промышленности и нужд медицины является шиповник коричный.
Поэтому для исследования взяли плоды шиповника коричного, выросшего на дачном участке.
Из плодов шиповника приготовили настой - 25 г плодов на 0,5 л горячей воды. Выдержали в тёплом месте 1,5 часа. Для анализа взяли 30 мл настоя, на титрование потребовалось 155 капель йода, или: 5,34 мл;
1) 155 : 29 =5,34 мл;
2)5,34 х 5,27 = 28, 17 мг, таким образом, в 30 мл раствора шиповника содержится 28,17 мг витамина С. Если считать, что 25г – 500мл
Х - 30мл, то х = 1,5 г шиповника;
В 1,5 г шиповнике содержится 28,17 мг
а в 100г - 1878 мг витамина С, или 1,878 %.
По справочным данным в сухом шиповнике 1200 мг/100 г. (от 0,3 до 1,5%)
Таким образом, самым богатым источником витамина С можно
считать сушёные плоды шиповника. Конечно, предпочтения к фруктам и вкусы у всех
разные. Для восполнения суточной
нормы подросткам (65 - 75мг) мы
предлагаем свежие апельсины массой 118,6 г, или мандарины - 135 г. Также замороженные:
облепиху и чёрную смородину – по 68г,
калину – 134г, клубнику – 211г, так как при правильной заморозке сохраняются витамины и позволяют продлить
срок их употребления. А при гиповитаминозе лучше применять настой шиповника в
количестве 70 мл, для этого 1 ст. л.
измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой
посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить
сахар или мёд.