Акмуллинская олимпиада

Приложение 1

Классификация пищевых добавок

Приложение 2

Фото 1. Самые востребованные продукты наших школьников

Фото 2. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке

Фото 3. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке

Фото 4. Обнаружение гидрированных растительных жиров в сливочном масле

Фото 5. Обнаружение крахмала в маргарине

Фото 6.  Результат опыта с маслом

Фото 7. Разъяснительная беседа со школьниками

Фото 8. Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Приложение 3

1. История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные для  нас вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно, есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в мясо-колбасной промышленности добавка E250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания - ботулизма.

Ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся  миллионы долларов.

2. — был колбасник Линек. У него на полке стояли две коробки. В одной была смесь всяких пряностей, которые он клал в ... колбасу. В другой — порошок от насекомых, так как этот колбасник неоднократно мог удостовериться, что его покупателям часто приходилось разгрызать в колбасе клопа или таракана. Он всегда говорил, что клопам присущ пряный привкус горького миндаля, который кладут в бабу, но прусаки в колбасных изделиях воняют, как старая заплесневелая Библия. Ввиду этого он зорко следил за чистотой ... и повсюду рассыпал порошок от насекомых. ...делал он раз ...колбасу, а у него в это время был насморк. Схватил он коробку с порошком от насекомых и всыпал этот порошок в фарш. С тех пор за колбасой ходили только к Линеку. Люди буквально ломились к нему в лавку. Самое интересное оказалось то, что из семей, которые покупали у него кровяную колбасу, все тараканы и клопы ушли.

— Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

3. Выделения анальных желез бобра в малиновых конфетках.

Эти источники аромата бобрового анального отверстия принято деликатно именовать «кастореум». Обычно кастореум входит в состав духов и туалетных вод, но иногда — хотите, верьте, хотите, нет — используется для усиления вкуса и аромата конфеток и печенек с малиновой начинкой. Да-да, тех самых, которые так любят некоторые детишки.

4.Бараньи выделения в составе жевательной резинки.

Масла, содержащиеся в непромытой овечьей шерсти, бережно собирают для изготовления вещества под названием ланолин. Это вязкая, ужасно липкая масса «интересного» желто-бурого цвета.

На основе ланолина изготавливаются, в частности, жвачки. На упаковках этот бараний воск ласково именуют словосочетанием «gum base».

5.Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

                                                                   Предыдущая         Вернуться к Содержанию сборника      Следующая