Акмуллинская олимпиада

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ

Город Уфа был основан в 1574 г. как первая русская крепость на башкирской земле. Он расположен на берегу р. Белой при впадении в нее рек Уфа и Дема. Реки, ограничивая территорию с трех сторон, образуют «Уфимский полуостров» с географическими координатами 54° 40' с.ш. и 56° в.д., вытянутый с юго-запада к северо-востоку на 50 км, с запада на восток - на 20 км. Город занимает площадь 753,7 км2 (Башкортостан: Краткая энциклопедия, 1996).

Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —12,4 °C, минимальная —48,5 °C; июля +19,7 °C (1979 год), максимальная +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха +3,8 °C. Среднее количество осадков — 589 мм.

Численность населения городского округа г. Уфа составляет 1 087 170 человек на 2013 г. С 2008 года в Уфе сложился естественный прирост населения. По данным на 1 января 2009 года на долю города Уфы приходилось 25,4 % всех жителей республики или 42,2 % городского населения.

Городские предприятия занимаются нефтепереработкой, химией, машиностроением. Основу экономики Уфы составляют топливно-энергетический и машиностроительный комплексы. В Уфе сосредоточено около 200 крупных и средних промышленных предприятий. В Уфе расположен один из самых современных и крупнейших в России нефтеперерабатывающих комплексов. Глубина переработки нефти выше, чем в среднем по России и в среднем составляет 84,9 %.

Уфа — самый зелёный город-миллионер России, на одного жителя приходится 202 м² зелёных насаждений, при этом доля зелёных насаждений в территории города (29 %) близка к средней для городов-миллионеров России (28 %) (http://ru.wikipedia.org/).

Наши исследования орнитофауны проходили в парке имени Лесоводов Башкортостана в Советском районе г. Уфы в весенние месяцы 2013 года.

Парк имени Лесоводов Башкортостана (Карта-схема и Фото 1-3 в Приложениях) был основан в шестидесятые годы прошлого века, его курирует ГУП "Уфимское лесничество". На территории в 100 га произрастает лес, в нем присутствуют как хвойные деревья, так и лиственные. Деревья - и естественно произраставшие, и посаженные. Среди всего этого многообразия в укромном месте растут несколько молодых кедров (http://www.prolesa.ru/lesnoe-khozyajstvo/muzei-i-parki/33-lesopark-imeni-lesovodov-bashkortostana).

На территории парка находится стела "Лесопарк имени лесоводов Башкирии", которая была открыта 18 сентября 1966 года.

Описание биотопа. Первый ярус был представлен липой мелколистной и кленом остролистным (формула древостоя – Л8К2) с включениями сосны и ели. Второй ярус – липа мелколистная, дуб черешчатый, клен остролистный. Подрост – вяз шершавый, клен остролистный, липа мелколистная. Подлесок – клен остролистный, вяз шершавый, липа мелколистная, дуб черешчатый. Кустарниковый ярус был представлен малиной, шиповником майским, костяникой, рябиной. В травянистом ярусе доминировали крапива двудомная, гравилат городской, сныть обыкновенная, папоротник мужской, фиалки sp., злаки, ветреница sp., хохлатка, вероника sp., подмаренники, полынь sp., клевер луговой и др.


                                       

              Предыдущая

Следующая