Акмуллинская олимпиада

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Наши исследования орнитофауны проходили в весенние месяцы 2013 и 2014 годов на территории парка имени Лесоводов Башкортостана 10.03., 17.03., 28.03., 18.04., 28.04., 14.05., 28.05. в 2013 г. и 8.03., 11.03., 25.03., 27.03., 10.04., 17.04, 30.04, 11.05., 15.05., 24.05. в 2014 г. За период исследований было пройдено с учетами 41,6 км.

Во время наших исследований мы использовали методику маршрутного учёта (Равкин, 1967, Боголюбов, 1996).

Методика маршрутного учёта подходит для рекогносцировочных учетов и при проведении исследований небольшой группой исследователей-любителей. Учетчик (или учетчики) движется по маршруту и отмечает все встречи с птицами с определением их вида, числа особей, характера перемещения птицы (летит или сидит) и приблизительного расстояния линии маршрута до регистрируемых птиц в момент обнаружения. Также оценивается пройденное расстояние или площадь обследованной территории (путем подсчета расстояний на местности). Кроме того, в полевом дневнике указываются место проведения учета, дата, состояние погоды (облачность, температура, наличие ветра), биотоп, время начала и конца учета. В гнездовой период, при подсчете каждый наблюдаемый самец, а также средний выводок интерпретируются как пара.

Методика маршрутного учета рассчитана на обследование больших по площади территорий (не менее 1 кв.км.).

Нежелательно закладывать маршруты по границам разных биотопов, т.к. результаты учетов будут искажены. При этом пройденное расстояние уменьшают вдвое.

Скорость движения во время учета должна быть достаточно низкой, чтобы учетчик уверенно регистрировал звуковые сигналы птиц. В то же время следует избегать лишних остановок. С учетом этих требований, обычная скорость нашего пешего учета в гнездовой период составляет около 1,5 км/час.

Для получения достоверных данных при использовании маршрутного метода необходимо набрать достаточный «учетный километраж», т.е. пройти с учетом определенное минимальное расстояние. Во внегнездовое время, при низкой плотности населения птиц следует пройти с учетом не менее 15-20 км в каждом из обследуемых местоообитаний, а в весенне-летнее - не менее 5 км.

Учет следует начинатьс восходом солнца (по местному времени) и заканчивать не позже, чем через 4-5часов.

Во время учетабинокль рекомендуется использовать только при необходимости определения вида замеченных птиц. Нельзя использовать бинокль для поиска далеко расположенных птиц. Птицы, попавшие в поле зрения бинокля во время определения (увиденных невооруженным глазом), но ранее не замеченные, в учетне вносятся.

По окончании периода работ составляется итоговая таблица - выборка, которая представляет собой перечень всех зарегистрированных птиц с указанием количества особей, разделенным по группам дальностей обнаружения. «Сидящие» птицы в выборке отмечаются точками и суммируются отдельно от «летящих», которые отмечаются маленькими крестиками.

За этим следует расчет плотности населения птиц (N) каждого вида в особях на 1 кв. км территории.

Расчет ведется для каждого вида (зарегистрированного «сидящим») отдельно по формуле:

       Полученные для каждой полосы обнаружения произведения суммировались и записывались в графу Sn выборки. После этого полученное число делилось на количество пройденных с учетом километров.

Для птиц, встреченных летящими, пройденное расстояние заменили на суммарное время учета в часах (H), умноженное на 30 - среднюю скорость полета птиц в км/час [Sn / (H · 30)] (Равкин, 1967).

      В графе выборки данные по плотности «сидящих» и «летящих» птиц суммируются.

     Для получения общей картины характеристики обилия птиц за весь период исследований мы применили формулу В.Ю.Дьякова (1971):

A = N ×100 / S, где

A - встречаемость в %,

N - число дней, в течение которых птица встречалась,

S - общее количество дней наблюдений.

      По  встречаемости были определены 5 категорий обилия птиц:

0,01 - 7,0 % - очень редкий (ОР),

7,01 - 19,99 % - редкий, низкая численность (Р),

20,0 - 39,99 % - малочисленный (МЛ),

40,0 - 59,99 % - обычный (О),

60,0 - 89,99 % - многочисленный вид (МН),

90,0 - 100 % - фоновый вид (Ф).

       Для получения характеристики обилия населения птиц по каждому месяцу исследований мы использовали критерии А.П. Кузякина (1962):

от 100 ос./кв.км и более – весьма многочисленный (в. мн.), или фоновый (ф.);

10 - 99 ос./кв.км – многочисленный (мн.);

1 - 9 ос./кв.км – обычный (о.);

0,1 - 0,9 ос./кв.км – малочисленный (мл.);

0,01 - 0,09 ос./кв.км – редкий (р.);

< 0,01 ос./кв.км – очень редкий (ор.).

«Фоновые птицы» -  весьма многочисленные, многочисленные и обычные вместе взятые.

     Индекс  доминирования - доля (в %), которую составляет обилие исследуемого вида по отношению к суммарному обилию всех сравниваемых между собой видов в изучаемом материале. Чтобы рассчитать индекс доминирования нужно отношение количества экземпляров каждого вида  в пробе разделить на суммарное количество особей всех видов в пробе,  выраженное в процентах: 

     По проценту встреч (доля участия) птицы подразделяются на доминантов, содоминантов, второстепенных и третьестепенных (Кузякин, 1962). «Доминанты» (самая высокая степень доминирования) и «содоминанты» - степень доминирования свыше 10 %. «Второстепенные» - доля участия от 1 до 9,9 %. «Третьестепенные» - доля участия от 0,01 до 0,9 %.

Для всех расчетов использовался калькулятор.

Для определения птиц использовались определители:

1. Промптов А.Н. Птицы в природе. 1959 г.

2. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-

  определитель. 2001 г.

3. Hamlyn Guide. Birds of Britain and Europe. 1992.

  Cистематический обзор проводился по классификации, принятой в книге Рябицева В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель» (2001).


                                       

              Предыдущая

Следующая