Акмуллинская олимпиада

ВВЕДЕНИЕ

В системе городских биотопов парковые насаждения (городские парки, бульвары, скверы и т.д.) являются пригодными для гнездования птиц внутри урбанизированной территории. Птицы в процессе освоения антропогенных территорий в первую очередь осваивают сходные с природными экосистемами биотопы. Городские зеленые территории являются такими местообитаниями (Рахимов, Яковлев, 2000).

Парки являются характерными городскими местообитаниями, где формируется комплекс птиц различных экологических групп, адаптированных к условиям города. Именно они играют основную роль в сохранении орнитофауны. Птицы используют парки как место отдыха, добычи и поиска корма, гнездования. Территория парков используется птицами в течение всего года («Птицы городов России», 2012).

Высокие темпы урбанизации и масштабность этого процесса обусловили пристальный интерес орнитологов к птицам, населяющим урбанизированный ландшафт. Несмотря на значительное число работ в этом направлении, многие регионы остаются недостаточно или слабо изученными («Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья», 2001).

Г.Уфа – крупный мегаполис с развитой сетью промышленности, занимает площадь 753,7 кв.км. Население составляет 1,1 млн. человек (Башкортостан: Краткая энциклопедия, 1996). Изучение разнообразия орнитофауны парков города является актуальным направлением, т. к. этот показатель может свидетельствовать о благополучии экологического состояния изучаемой местности.

Мы предположили, что орнитофауна парка им. Лесоводов, территория которого представляет собой рекреационную зону на основе естественного широколиственного леса, будет достаточно разнообразной в течение весенних месяцев, при чем в марте будут преобладать зимующие виды птиц, в апреле можно будет зарегистрировать наибольшее количество особей, а в мае будут наблюдаться, в основном, гнездящиеся птицы.

Целью нашей исследовательской работы стало изучение сезонной (весенней) динамики орнитофауны на территории парка им. Лесоводов г. Уфы в течение двух лет.

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1.  Проведение количественных и качественных учетов птиц в парке им. Лесоводов Башкортостана.

2.  Изучение видового изменения за весенние месяцы 2013 и 2014 гг.

3.  Определение групп обилия птиц в парке на период исследований и отдельно по месяцам.

4.  Расчет индекса доминирования птиц каждого месяца весны 2013 и 2014 гг. в парке.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

История изучения орнитофауны в XVIII-XXвв. заимствована из книги «Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья» (2001).

Первые сведения и систематическое изучение фауны Предуралья начались со второй половины XVIII в. и обязаны экспедициям, организованным П.С. Палласом, И.И. Лепехиным, И.П. Фальком. Был собран огромный материал по фауне этих мест, опубликованный в известной книге П.С.Палласа «Zoographiarosso-asiatica» (1811-1831 гг.).

С 1821 г. изучением орнитофауны Оренбургского края, в том числе Уфимской губернии занимался Э.А. Эверсманн, выпустивший книгу «Естественная история птиц Оренбургского края» (1866 г.). Его труд был первой попыткой систематического анализа орнитофауны большого региона от Среднего Поволжья и Предуралья до Каспия.

Важное место в изучении фауны птиц Башкирии занимают работы П.П. Сушкина (1897), М.Д. Рузского (1894), Б.М. Житкова, С.А. Бутурлина (1906). В них содержатся, в основном, материалы по фаунистике, особенностям экологии отдельных видов птиц, их распространению и относительной численности. Сведения по орнитофауне антропогенных ландшафтов носят фрагментарный характер. Не исследуя детально вопросы синантропизации птиц, авторы, тем не менее, указывают на факт заселения многими видами птиц поселений человека и использования при этом преимуществ в питании и гнездовании видов. Анализ этих сообщений позволил составить первые сводки по фауне птиц города. Так, в орнитологической сводке П.П. Сушкина (1897) «Птицы Уфимской губернии» отмечены виды, встреченные им в г. Уфе. Этот первый список птиц городской территории, включившим 132 вида, лег в основу целенаправленных исследований по распределению и численности птиц г. Уфы, проведенные в 1980-90 гг. Е.В. Каревым (1985), В.Д. Ильичевым, В.Е. Фоминым (1988) и другими орнитологами.

С 70-х годов прошлого века начинают появляться орнитологические публикации сотрудников и выпускников кафедры зоологии Башгосуниверситета одновременно с работами других исследователей. Так, М.Г. Баянов (1970) написал о животном мире г. Уфы и его окрестностей. Тема выступлений Е.В. Карева (1983-1989) – птицы г.Уфы и его окрестностей. Р.Г. Ишбердин и др. (1983) опубликовали башкирские названия птиц. У.И. Клысов, Г.В. Ямалова (1984) провели орнитологические исследования Уфимского аэродрома в связи с возможными угрозами столкновения самолетов с птицами [втор. цит. по Баянову, 1997].

Результатом исследований по птицам антропогенного ландшафта на примере г. Уфы явилась кандидатская диссертация Е.В. Карева «Структура авифаунистических комплексов большого города и проблемы управления численностью птиц (на примере г. Уфы)» (1985).

По самым последним опубликованным данным о птицах города Уфы зафиксировано 148 видов, относящихся к 15 отрядам, из них 117 гнездящихся (111 гнездящихся в зеленой зоне). С 1891 по 1999 гг. на территории города зарегистрировано пребывание 203 видов птиц из 15 отрядов, что составляет 68,6 % от числа видов, встреченных за этот период в Башкирии ("Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья", 2001).

Зимнюю орнитофауну г. Уфы исследовали В.А. Валуев (2003в, 2008) и П.Г. Полежанкина (2004). Также в научной литературе опубликовано множество статей о распространении, численности, пребывании, встречах с новыми видами птиц для города Уфы (Аминев, 2004; Валуев, 2004; Полежанкина, 2004; Широких, 2004; Безрукова, Сальманова, Фоминых, 2006; Валуев, Панчихина, 2006; Фоминых, 2006; Габбасова, Бриллиантова, Гайсина и др., 2009; Валуев, 2010; Шарафутдинова, 2010; Габбасова, 2011).


                                       

              Предыдущая

Следующая