Акмуллинская олимпиада

Организация межшкольного  сетевого взаимодействия  на примере МБОУ Школа № 112   с МБОУ Школа № 51 ГО  г.Уфа

Организация  сетевого взаимодействия необходима  в работе с одаренными детьми. Ключевая проблема перехода к сетевому  предметному обучению заключается в том, что  образовательные ресурсы отдельной школы не всегда позволяют обеспечить обучение  способных старшеклассников в режиме индивидуальных образовательных программ и, соответственно, обеспечить максимальную свободу выбора образовательной траектории.

Решение этой проблемы заключается в том, чтобы на базе отдельных учебных заведений, имеющих ограниченные ресурсы, создать инфраструктуру по типу сетевой организации, предоставляющую  желающим учащимся весь спектр образовательных возможностей  предметного обучения и обеспечивающую максимальную свободу выбора  ими  той или иной  образовательной траектории.

С 2016-2017 учебного года МБОУ Школа № 51 и  МБОУ Школа № 112  реализуют Сетевое предметное  обучение в 10 - х классах.

Цель проекта – обеспечить высокое качество образования, которое станет основой  будущей успешной профессиональной деятельности.

 Поскольку это начинание было инновационным  для учеников, их родителей, педагогов, то администрации школы пришлось провести большую разъяснительную работу.  Были разработаны основные подходы, нормативная база, проведены базовые исследования востребованности и структуры профильного обучения  с учетом возможностей и ограничений образовательных ресурсов учебных заведений.  Разработан  сетевой учебный план, на основе  которого в рамках часов вариативной части старшеклассники сформировали  индивидуальный учебный план, ориентированный на послешкольные планы учащихся и связанный с этим выбор предметов для итоговой аттестации в формате ЕГЭ.

В сеть объединены 2 десятых класса: это  30 учеников  МБОУ Школа № 112  и  25 учеников  МБОУ Школа № 51.

На базе МБОУ Школа №112  ведется преподавание следующих профильных предметов: физика, химия, информатика .

На базе МБОУ Школа № 51: биология, история, обществознание.

Мониторинг образовательных и социальных эффектов, проводимый  в течение всего учебного года показал высокий положительный темп позитивной динамики образовательных  и социальных результатов.

Безусловно, что высокий темп обусловлен изменением «правил игры»: новой организацией учебного процесса, которая дает свободу выбора, а значит и персональную ответственность за результаты. В свою очередь, это влечет за собой изменения отношения к труду (педагогическому для учителя, учебному -  для школьников). 

Высокий уровень образовательных результатов является не только образовательным, но и социальным ресурсом выпускника школы, так как именно количество баллов определяет поступит ли выпускник в вуз. Это означает успешность его послешкольной социализации. Образовательные и социальные эффекты взаимосвязаны. Наличие образовательных целей (мотивация) и стратегий у старшеклассника, безусловно, будет влиять на его образовательное поведение, а значит и на  качество образовательных результатов.

Сетевое  предметное обучение также является мощным средством формирования ключевых компетенций  одаренных учащихся. Это обусловлено тем, что подростки, поставленные в ситуацию выбора индивидуального образовательного маршрута, должны принять решение, что в свою очередь предполагает персональную ответственность, инициативу, склонность к размышлениям о будущем, самостоятельность мышления и т.п. Движение учащегося в рамках индивидуальной образовательной траектории развивает внимание к проблемам, связанными с достижением поставленных целей, готовность замечать эти проблемы и искать пути их решения, способность работать самостоятельно и умение анализировать новые ситуации, способность к самоконтролю

Таким образом,  реализация сетевого взаимодействия по направлению Школа-Школа (профильное обучение на уровне среднего общего образования) помогает   повысить качество образования. Позитивное изменение отношения школьников к обучению и динамика роста уровня образовательных и социальных  результатов свидетельствует о высокой эффективности  сетевой организации предметного обучения в работе с одаренными  детьми