Индивидуальный образовательный маршрут - это образовательная программа, предназначенная для обучения одного конкретного учащегося, которая направлена на развитие его индивидуальных способностей.
Индивидуальный образовательный маршрут помогает одаренному ребенку раскрыть все свои способности и самоопределиться в направлении собственного интеллектуального и творческого развития. Он должен отражать процесс изменения в развитии и обучении ребенка. Переход ученика на индивидуальную образовательную программу происходит по правилам, которые устанавливает учебное заведение. При этом правила должны предусматривать:
1. Оценку педагогическим коллективом готовности ученика к переходу на индивидуальную программу;
2. Желание ученика перейти на обучение по индивидуальной программе и осознание им ответственности принимаемого решения;
3. Согласие родителей.
За организацию индивидуального обучения персональную ответственность несет тьютор - учитель-предметник, классный руководитель, в обязанности которого входят:
1. Оценка готовности ученика к переходу на индивидуальное обучение;
2. Выбор совместно с учеником индивидуального образовательного маршрута;
3. Регулярные встречи, консультации с учеником, обсуждение прохождения индивидуального образовательного маршрута (рекомендуется выделить для таких встреч один час в неделю);
4. Корректировка образовательного маршрута;
5. Контакты с родителями ученика;
6. Оформление результатов для аттестации ученика (внесение оценок и другой информации о достижениях в школьную документацию).
Использование сложившейся системы аттестации ученика, занимающегося по индивидуальной программе, имеет некоторые особенности.
1. Текущий контроль. Ведущее место здесь занимает еженедельная оценка тьютором успешности прохождения индивидуального маршрута.
2. Самоконтроль и самооценка. Умелая организация самоконтроля и самооценки учащегося (например, с помощью специальной системы анкетирования) не только позволяет проверить его успехи, но и развивает индивидуальные черты личности.
3. Нацеленность на результат при обучении с помощью системы учебных модулей. Результату желательно придать конкретный вид: зачет (с указанием формы его проведения), реферат (с указанием примерного объема), отчет о практике, выступление в классе, на школьной научно-практической конференции, изготовление конкретного изделия (с теоретическим описанием или рефератом), компьютерное тестирование и т.п.