Акмуллинская олимпиада

Юмагужина Залифа Минниахметовна1, Саитгалин Айгиз Булатович1, Сафиуллина Лилия Мунировна2

1 – студент ФГБОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа, Россия

2 – доцент ФГБОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы, к.б.н.

первые сведения о составе Почвенных водорослей и цианобактерий Бурибаевского горно-обогатительного комбината

Бурибаевский горно-обогатительный комбинат (Бурибаевский ГОК) расположенный на Южном Урале с его богатым месторождениями медной руды является одним из крупнейших металлургических центров. Сырьевыми базами предприятия являются Бурибаевское медно-колчеданное месторождение, располагающийся на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан. Здесь осуществляют добычу и обогащения руд медного колчедана, добычу золота и серебра [3].

Особенность добычи и обогащения руд заключается в извлечении и переработке огромных масс горных пород, из которых используется лишь половина, а около 45% общей массы перерабатываемого ими сырья складируется в отвалах этих предприятий. Накапливаемые отходы рассеиваются природными миграционными процессами, оказывают воздействие на атмосферный воздух, подземные и поверхностные воды, почвенный покров. Тяжелые металлы, мигрируя в ландшафтах, нарушают геохимическое равновесие компонентов природной среды, что приводит к изменению состава биоты и функционирования биотических комплексов [6]. Все это приводит к формированию на территории горнорудных районов в Башкирском Зауралье обширных техногенных земель со специфическим сернокислым ландшафтом с загрязненными почвами, атмосферой, растениями и другими объектами окружающей среды [4]. В связи с тем, что почвенные водоросли и цианобактерии с отвалов Бурибаевского ГОК ранее не изучались, актуальность данного исследования очевидна и представляет огромный интерес как работа по исследованию антропогенного влияния на флору низших растений и цианобактерий.

Целью исследования явилось изучение видового состава почвенных водорослей и цианобактерий с отвалов Бурибаевского ГОК. В задачи работы входило: отбор проб, посев и последующие выделение культур водорослей и цианобактерий, а так же определение и анализ видового состава альгофлоры в почвенных образцах. В данной работе представлена часть обработанного материала (6 проб), который будет расширяться по мере изучения новых почвенных образцов.

Пробы отбирали с участков подверженных антропогенной нагрузке общепринятыми в почвенной альгологии методами:

Проба№1 – 200-250 м от автостанции; подножье внутренней стороны 1 отвала; цвет грунта буро-красный.

Проба №2 – в 80 м от № 1 (2 этаж); цвет ‑ светло-коричневый.

Проба №3 – между 2 и 3 этажами, в 40 м от №2; цвет – светло-коричневый.

Проба №4 – в 70 м от №3; 440 метров от автостанции, 100-120 м от футбольного поля; подножье наружной стороны 1 отвала; цвет – светло-коричневый.

Проба №5 – в 100 м от №4 (2 этаж); цвет – серый (металлический).

Проба №6 –в 120-130 м от № 5; 670 метров от автостанции, 45-50 м от футбольного поля; подножье наружной стороны 1 отвала; цвет – темно-коричневый.

Для выделения почвенных водорослей и цианобактерий использовали стандартные методики: посев почвенного мелкозема [2] и разбавление [5]. Определение видов проводили с использованием микроскопа AxioImagerA2 с реализацией дифференциально-интерференционного контраста с камерой AxioCamMRC при увеличении ×1000. Выявление видовой принадлежности водорослей и цианобактерий осуществляли с помощью классических определителей [1; 8; 9].

В ходе исследования из 6 почвенных образцов с отвалов Бурибаевского ГОК было выделено 24 вида принадлежащих к отделам Chlorophyta и Cyanobacteria (табл.).

Максимальной количество видов обнаружено в пробах №№1,2 и 3, причем первая проба характеризовалась бóльшим разнообразием семейств: Chlorophyceae, Chlorococaceae, Scenedesmaceae, Trebouxiophyceae, Nostocaceae (по 1 виду). Минимальное было в пробах №№5,6 – по 2 и 3 вида соответственно.

В пяти изученных образцах доминантными видами двух отделов былиСhlorellavulgaris и Nostocsp., что характеризует их устойчивость и приспосабливаемость к неблагоприятным условиям среды. Присутствие редких и чувствительных к антропогенному влиянию видов Desmodesmus subspicatus и Chlamydomonassp. в пробах №№1,4,6 связано, по-видимому, с их случайным заносом, так как образцы были отобраны у подножья, т.е. между дорогой, по которой ежедневно проходят тяжелогрузные машины и этажами отвалов.

В пяти изученных образцах доминантными видами двух отделов былиСlorellavulgaris и Nostocsp., что характеризует их устойчивость и приспосабливаемость к неблагоприятным условиям среды. Присутствие редких и чувствительных к антропогенному влиянию видов Desmodesmus subspicatus и Chlamydomonassp. в пробах №№1,4,6 связано, по-видимому, с их случайным заносом, так как образцы были отобраны у подножья, т.е. между дорогой, по которой ежедневно проходят тяжелогрузные машины и этажами отвалов.

Анализ жизненных форм в порядке убывания числа видов определил следующий спектр экобиоморф: Ch13P1N6С2X2. В спектре жизненных форм почвенных альгоценозов, преимущественное положение занимают представители Ch-формы, виды-убиквисты, которые представлены одноклеточными формами. В местах, где условия для существования достаточно жесткие в связи с тяжелым антропогенным прессингом, присутствие только одноклеточных зеленых водорослей предсказуемо.

Сравнительно низкое видовое разнообразие почвенных водорослей и цианобактерий с отвалов Бурибаевского ГОК возможно связано с высокой концентрацией в них тяжелых металлов, серы и других опасных веществ. Об этом также свидетельствует отсутствие альгогруппировок стрептофитовых, желтозеленых и эустигматофитовых водорослей, которое согласно литературным данным [7] доказывает сильное загрязнение почв ТМ. Однако для определения находящихся в данной почве химических веществ и оценке их концентраций необходимо проведение качественного и количественного анализов этих почв, а также дальнейшее проведение исследований с применением методов биотестирования и биоиндикации.

Литература

1. Андреева В.М. Почвенные и аэрофильные зеленые водоросли (Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales). СПб. 1998. 351с.

2. Аристовская Т.В. Микробиология процессов почвообразования. Л.: Наука. 1980. 187 с.

3. Аскаров Р.А. Гигиеническая оценка особенностей загрязнения объектов окружающей среды и их влияние на состояние здоровья населения горнодобывающего региона (на примере Республики Башкортостан): автореф. дис. … канд. мед.наук. СПб. 2011. 24 с.

4. Белан Л.Н. Геоэкологические основы природно-техногенных экосистем горнорудных районов Башкортостана: автореф. дис. … д-ра геолог-минер. наук. М. 2007. 50 с.

5. Гайсина Л.А.,Фазлутдинова А.И., Кабиров Р.Р.Современные методы выделения и культивирования водорослей: учебное пособие. Уфа: Изд-во БГПУ. 2008. 152 с.

6. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв. –М.: Изд-во Моск.ун-та; Наука, 2006. 364 с.

7. Кабиров Р.Р. Альготестирование и альгоиндикация (методические аспекты, практическое использование) // Башк.пед-т.Уфа. 1995. 125 с.

8. Ettl H., Gartner G. Syllabus der Boden-, Luft und Flechtenalgen Stuttgart; Jena; New York: G. Fischer. 1995. 722 р.

9. Komárek J. Cyanoprokaryota I. Oscillatoriales/J. Komárek, K. Anagnostidis // Suβwasserflora von Mitteleuropa. München. 2005. Bd. 19(2). 643 p.


                                       

       Предыдущая

Следующая