Акмуллинская олимпиада

Юмагужина Залифа Минниахметовна1,

Сафиуллина Лилия Мунировна2

1 – студентка ФГБОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа, Россия

2 – доцент ФГБОУ ВПО БГПУ им. М.Акмуллы, к.б.н.

Почвенные водоросли и цианобактерии ДИОРИТОВОГО КАРЬЕРА И МАРГАНЦЕВОГО РУДНИКА УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА РБ

Введение

Учалинская земля имеет богатое историческое прошлое. Во все времена она славилась уникальной природой, богатыми недрами. На сегодняшний день г. Учалы является крупным центром добывающей и обрабатывающей промышленности, что обусловлено высокой концентрацией на ее территории минерального сырья [1].

Марганцевой рудник – находится недалеко от деревни Ураз, где основная масса пород была отработана в 1930-40-х годах и приостановлена. В годы войны здесь добывалась марганцевая руда, столь необходимая для производства броневой стали, и доставлялась на Магнитогорский металлургический комбинат [3].

Сангалыкский диоритовый карьер имеет уже 100-летнюю историю. Карьер является крупнейшим в Европе месторождением высокопрочного камня, где запасы месторождения оцениваются в 500 м3. На сегодняшний день он входит в тройку крупнейших производств отрасли [1].

Имея богатую историю горнодобывающей промышленности (с начала XX-столетия и по нынешней день) окружающая среда Учалинского района постоянно подвергается высокому техногенному прессингу, что, несомненно, сказывается не только на биоразнообразии обитающих там видов, но и на здоровье работающих на производстве людей. Для проведения мониторинга антропогенно нарушенных территорий необходимо проводить разноплановые исследования, в том числе и оценку видового разнообразия организмов имеющих микроскопические формы жизни.

Учитывая, что некоторые почвенные водоросли и цианобактерии способны вегетировать в экологически неблагоприятных условиях (отвалы различного происхождения и химического состава, территории загрязненные в процессе добычи и переработки нефти) они являются частью механизма устойчивости экосистемы и составляют начальный этап экогенеза при естественном биологическом освоении промышленных отвалов [7].

Целью работы являлось определение видового состава почвенных водорослей и цианобактерий диоритового карьера и марганцевого рудника Учалинского района РБ.

В связи с целью были поставлены следующие задачи:

1. Провести отбор почвенных образцов с исследуемых территорий.

2. Выделить из них альгологически чистые культуры.

3. Определить видовой состав почвенных водорослей и цианобактерий.

4. Провести сравнительный анализ альгофлоры марганцевого рудника и диоритового карьера.

Материалы и методы исследования

Отбор грунта с исследуемых территорий проводили общепринятым в альгологии методом усредненных проб [6] со следующих площадок:

Марганцевый рудник (разработки времен войны):

Проба №1 – 20 м до склона марганцевой руды; высшая растительность представлена видами: чабрец обыкновенный, лапчатка гусиная, лапчатка прямостоячая, мятлик луговой, тысячелистник обыкновенный.

Проба №2 – насыпь марганцевой руды с включениями светлых пород; без растительности.

Проба№3 – подножье марганцевого склона с включениями темных пород; растительность: береза бородавчатая ‑ 4,5 м от места сбора.

Диоритовый карьер:

Проба №4 – возле забора, за которым горы отработанного камня, почва покрыта диоритовой пылью, растительность отсутствует.

Проба №5 – лес, от дороги 10 м, от диоритового карьера 60 м; растительность представлена сосной и елью, хвойный опад – 2-2,5 см. который покрыт толстым слоем диоритовой пыли.

Для выделения водорослей и цианобактерий использовали метод разбавления: 1 г почвы помещали в 100 мл питательной среды Болда и тщательно перемешивали. Затем 0,5-1 мл суспензии помещали на поверхность агаризованной чашки с той же средой и равномерно распределяли по поверхности агара. Чашки культивировали на осветительной установке (лампы ЛБ-40, чередование световой и темновой фаз 12:12 ч, освещенность 1700-2500 лк). Через 1-4 недели на поверхности агара наблюдался рост колоний, которые изолировали в одновидовые культуры [5]. Просмотр проводили с использованием микроскопа AxioImagerA2 с реализацией дифференциально-интерференционного контраста с камерой AxioCamMRC при увеличении ×1000. Для видовой идентификации использовали классические определители [2; 8; 9].

Результаты и обсуждения

В результате эксперимента в исследуемых образцах почв было обнаружено 32 вида принадлежащих к отделам Chlorophyta, Сharophyta и Cyanobacteria. Анализ жизненных форм в порядке убывания числа видов, определил следующий спектр экобиоморф: Ch13P9N3С1X3H3 (табл.).

17 видовпредставлено отделом Chlorophyta, среди них наиболее распространенными являлись представители семейства Chlorellaceae. Известно, что многие из них наряду с цианобактериями (Bracteacoccusminor, Сhlorellavulgaris, L. voronichiniana, L. voronichia,Nostocsp.и др.) могут быть очень устойчивыми не только к приоритетным загрязнителям, но и являться первопоселенцами безжизненных субстратов [6].

Наибольшее число видов обнаружено в составе почвы марганцевого рудника (25 видов). Видовой состав диоритового карьера выявил всего 7 видов водорослей и цианобактерий. Из пробы №4 был выделен только вид Сhlorellavulgaris(Chlorophyta).

В целом, исследование показало, что видовой состав альгофлоры исследуемых территорий зависит от степени техногенной нагрузки. И наибольшее число видов было обнаружено в составе почвы марганцевого рудника, где добыча рудного концентрата была приостановлена. Наличие здесь представителей рода Klebsormidium свидетельствует о восстановлении субстрата.

Низкое видовое разнообразие в образцах диоритового карьера, вероятно, связано с сильным нарушением почвенного покрова. Образуясь в процессе дробления камня диоритовая пыль, покрывающая толстым слоем поверхность грунта, не дает почве «дышать», что в совокупности с другими факторами исключает присутствие многих видов почвенных водорослей и цианобактерий.

Список использованных источников:

1. Абдуллина А.А., Валиева А.Р. Учалинский р-н: энциклопедия, 2008. 92 с.

2. Андреева В.М. Почвенные и аэрофильные зеленые водоросли (Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales). СПб. 1998. 351 с.

3. Бадретдинов С.М. Здесь Азия встречается с Европой. Журнал «Ватандаш», №11, 2000. 7 с.

4. Белан Л.Н. Геоэкология горнорудных районов Башкортостана. Монография. Уфа. РНО БашГУ, 2003. 178 с.

5. Гайсина Л.А., Фазлутдинова А.И., Кабиров Р.Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей: учебное пособие. Уфа: Изд-во БГПУ. 2008. 152 с.

6. Голлербах М.М., Штина Э.А. Почвенные водоросли. Л.: Наука. 1969. 228 с.

7. Кабиров Р.Р., Роль почвенных водорослей в поддержании устойчивости наземных экосиситем // Альгология. 1991. Т. 1. №1. С. 60-68.

8. Ettl H., Gаrtner G. Syllabus der Boden-, Luft- und Flechtenalgen Stuttgart; Jena; New York: G. Fischer, 1995. 722 р.

9. Komárek J. Cyanoprokaryota I. Oscillatoriales/J. Komárek, K. Anagnostidis // Suβwasserflora von Mitteleuropa. München. 2005. Bd. 19(2). 643 p.


                                       

       Предыдущая

Следующая