Акмуллинская олимпиада

Введение

В конце осени и с приходом зимы повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период  организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов. При первых проявлениях симптомов простуды, мы сразу же начинаем вспоминать о витаминах . Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.  Ничтожно малое их количество оказывает сильное воздействие на обмен веществ.  Например, аскорбиновая кислота (витамин С), повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам, активно вырабатывает фагоциты — клетки, уничтожающие уже проникшие в кровь микроорганизмы. Фармацевтика предлагает нам широкий выбор препаратов содержащих витамины С: «Асвитол», «Ревит», «Гексавит», «Алфавит» и др

Прекрасную природу нашей республики не случайно называют кладовой здоровья. В Башкортостане растут растения богатые витаминами. Такие,  как калина., рябина, земляника лесная, чёрная смородина, рябина,  шиповник и др.

Актуальность: Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Цель работы – определить содержание витамина С в фруктах.

Для достижения цели были поставлены задачи:

1.  Определить в каких  фруктах содержится наибольшее количество витамина С;

2.  Сравнить содержание витамина С и дать рекомендации для их употребления.

Предмет исследования: содержание витамина С.

Объект исследования: ягоды и фрукты: клубника, облепиха, смородина, калина, лимоны, мандарины, грейфрут, рябина, яблоки, киви и шиповник

Практическое значение - определение витамина С могут использоваться  на уроках химии и биологии/

Гипотеза:  если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.


                                       

     Предыдущая

Следующая