Акмуллинская олимпиада

I. Литературный обзор

Роль растений в урбоэкологии

На данный момент в условиях усиливающегося негативного антропогенного воздействия  на окружающую среду зеленым растениям отводится одна из ведущих позиций в поддержании экологического равновесия среды обитания человека, особенно в зоне проживания.

Одно из основных свойств древесных насаждений – способность снижать поступающую на зеленую поверхность солнечную радиацию. Это особенно важно в данный период, когда идет разрушение озонового слоя атмосферы. Интенсивность отражения зависит от состава деревьев, их возраста, густоты. Темные еловые посадки могут снижать радиацию на 90-95 %, светлые лиственные, сосновые, березовые пропускают много света, но ночью препятствуют обратному излучению В летний зной в небольшом саду, под кронами деревьев бульвара температура воздуха на 7-8 градусов ниже, чем на открытом пространстве. Известно, что температура воздуха вблизи газонов на3-5 градусов ниже, чем у асфальта. Растения способствуют повышению относительной влажности воздуха. Эта способность испарения хорошо развита у ивы. Самые активные поставщики кислорода – тополь, несколько уступают дуб, липа, сосна, лиственница, ель.

Древесные растения участвуют в выравнивании баланса кислорода и углекислого газа, т.е. являются своеобразной фабрикой, восстанавливающей живительную силу отработанного воздуха. Если гектар еловых насаждений принять по способности поглощать углекислый газ за 100%, то лиственный лес поглощает 120 %, сосновый -160%, липовый-250%, дубовый -450%, тополевый -700%. (3)

Растения сами страдают от избытка углекислого газа, на городских улицах век вяза короче людского-45 лет, в лесу -300лет, у липы-50-80 лет, а в лесу до 400 лет. Велико значение древесных насаждений в очищении атмосферы от пылевидных и газообразных веществ. Растения осаждают на своей поверхности до 60-70 % взвешенных в воздухе частиц пыли, например, 1 га дубовых насаждений отфильтровывает своими кронами 54 т пыли, сосны 37 т. Растения с шероховатыми листьями лучше засасывают пыль, чем растения с гладкой поверхностью. Вяз как своеобразный пылесос раз в 6 превосходит тополь, не уступает ему и сирень. Известно, что на листовой поверхности взрослого растения вяза осаждается за летний период до 23 кг пыли, на клене –до 3,3 кг, на тополе_ до 3,4 кг, на ясене –до 2,7 кг, на сирене-до 16 кг, акации-до 0,2 кг.(4).

Растения в результате газообмена способны поглощать из воздуха такие вредные газообразные вещества, как сернистый газ (до 60%), окислы азота, аммиак. Сернистый газ наиболее активно поглощаются тополем, ясенем, вязом, липой, березой, окислы азота- туей и можжевельником. Эти свойства растений важно учитывать при озеленении промышленных предприятий.

Но факторы среды действуют и на организмы самих деревьев, снижая их сохранность. При обследовании различных типов лесных насаждений установлены следующие показатели сохранности насаждений: в рекреационном насаждении –80-70 %, в прибалочной лесополосе –60-100%, стокорегулирующей полосе–100%, в придорожной лесной полосе–82-94%.

                                       

     Предыдущая

Следующая