Акмуллинская олимпиада

Введение

С увеличением темпов технического прогресса все ярче проявляется воздействие хозяйственной деятельности человека на природную среду. Среди проблем, обусловленных этим воздействием, важное место заняла проблема чистой воды, поскольку поверхностные воды оказались наиболее чувствительным звеном природной среды. Без тщательного контроля состояния последних невозможно предупредить возникновение неблагоприятных экологических ситуаций. Биологические методы оценки - это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема.

В условиях возрастающей антропогенной нагрузки особенно актуальными становятся как фундаментальные научные задачи изучения биоразнообразия водных экосистем, так и прикладные задачи его использования и сохранения. В связи с этим возникает острая необходимость изучения функционирования всех звеньев речных экосистем.

Качество среды обитания по состоянию группировок гидробионтов, таких как зоопланктон, оценивает биоиндикация, основываясь на показателях состава, структуры и обилия этих сообществ. По их отклику, реакции на условия обитания судят об экологическом состоянии водоемов. В последнее десятилетие биоиндикации качества среды и состояния водных экосистем придаётся всё большее значение.

Зоопланктонное сообщество, как и другое сообщество водной экосистемы, характеризуется относительным постоянством видового состава, динамической устойчивостью, определенной присущей ему организацией. Изменение условий существования организмов отражается на видовом составе, количественных показателях, соотношении отдельных токсономических групп. Таким образом, зоопланктон может служить хорошим показателем условий среды и качества воды водоемов

Цели работы: Оценка экологического состояния реки Ашкадар путём изучения состава беспозвоночных-гидробионтов.

Задачи:

1.   Освоить методики биоиндикации, сапробиологический анализ;

2.   Подобрать литературные источники по данной теме и изучить их;

3.   Определить экологическое состояние водных объектов по гидробионтам;

4.   Проанализировать полученные результаты, сделать выводы;

5.   Проведение экологических акций «Малым рекам наша забота», «Чистый берег».

Практическая значимость исследований заключается в том, что их можно использовать органам природоохранных организаций для проведения мониторинга рек.

Актуальность: В последнее время оказываются сильные антропогенные воздействия на поверхностные водоёмы. Это и различные сбросы промышленных и бытовых вод, и шумовое загрязнение, и нарушение структуры водоемов при механическом перемешивании слоёв воды, а также нарушение термического режима. Всё эти факторы приводят к различным изменениям в водных экосистемах, что отражается и на общем состоянии природы и на человеческом обществе.

Природа  г. Стерлитамака испытывает наиболее сильное отрицательное влияние человека, так как здесь располагается огромное число промышленных предприятий. Именно поэтому состояние водных ресурсов г. Стерлитамака вызывает сильную озабоченность и большую тревогу

Методы:

1.    Анализ литературы, посвящённой объекту исследования.
2.    Практическая работа на створах и в лабораторных условиях на основе метода биоиндикации.
3.   Обработка полученной информации.
4.   Фотосъёмка выполнения работ.
Оборудование:
1.   Атлас-определитель.
2.   Закидная драга.
3.   Скребок.
4.   Лупа.
5.   Рулетка.
6.   Пин

                                       

     Предыдущая

Следующая