Акмуллинская олимпиада

Мичунова Е.С., 5-се класс 

Руководитель: Ишмурзина С.И.

ОСОБЕННОСТИ ТОПОНИМИИ СЕЛА БЕКЕШЕВО

БАЙМАКСКОГО РАЙОНА

  Задумывались ли вы над вопросом: «Что такое Родина? Место, где ты родился и рос, или просто пятно на карте?». Вот что говорил выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский по этому поводу: «Родиной мы зовем ее потому, что в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное, а матерью — потому что, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами…».

Родина — это и тропинка с бродом через ручей, скалистые горы, бескрайние поля и густые леса…

Возьмем любую географическую карту. Сколько на ней рек, гор, озер, дорог, городов и сел… А если карта очень подробная, сколько ещё речушек, хребтов, холмов, малозаметных горушек, лесов, болот, деревень… Ещё больше их в памяти и языке тех же деревенских жителей, где на примете каждая рощица, скала, родник, речной омут, тропинка…

И каждое имеет свое название, свое неповторимое и порой загадочное имя. Заинтересовавшись этим вопросом, я выяснила, что занимается изучением географических названий особый раздел лингвистики – топонимика.

Топонимия моей малой Родины — села Бекешево и его окрестностей думаю, что изучена не в полной мере. И этим объясняется мой интерес к ней. Мне любопытно узнать о происхождении названий моего села. Понять, от чего они произошли. Какие загадки скрывает топонимика моего родного края?

В названии — ключ к открытиям.

Топонимы создавались тысячелетиями. Одни из них сохранились, другие умерли, третьи исчезли под напором новых имен, родившихся в наши дни. 

Для того чтобы понять, как произошло формирование топонимов нашего села, я встречалась с жителями села и проводила опрос. Получила следующие результаты.

Местныежители

Количество  участников

Значение топонимов и их происхождение (%)

  Старожилы

  10

  90

  Жители среднего 

  возраста

  10

  43

Данный опрос показал, что старожилы села в основном знают названия основных объектов, но не все могут объяснить их происхождение и значение. Жители среднего возраста знают названия, но не могут объяснить их значение и происхождение.

В ходе исследования, задавала вопрос и учащимся нашей школы о топонимики окрестностей нашего села:

Отчего произошло название нашего села?

Знаете ли вы названия рек, гор, которые находятся на территории сельской местности, и почему они так названы?

Мною было опрошено 20 человек, обучающихся 5–8 классов. В результате выяснилось, что 55 % обучающихся знают происхождения названия села и что оно обозначает. А на второй вопрос, 80% знают названия рек и гор, но объяснить, почему они так называются ответили лишь 20% учащихся.

  Я пришла к следующему выводу:

Прежде всего необходимость знания названий топонимики нашего села, для расширения кругозора;

Мне, как и моим сверстникам, интересно история происхождения села и их окрестностей;

Для развития способности ориентироваться.

Топонимия села Бекешево и его окрестностей

В селе Старое Бекешево русские появились в 1654 году.Деревня Бекешево основана выходцами из села старое Бекешево Кугарчинского района в 1912 году, как хутор. Пятеро братьев Юрчовых взяли в аренду землю у жителей села Нигаматово. В 1913 году приехали семьи Кишкиных, Поповых, Бородиных, Степановых и купили эту землю у местных нагаевских баев. Всего было 77 дворов. Занимались в основном земледелием, скотоводством и разными ремеслами. Имелось три мельницы, в том числе Иванова, Юрчова. Через восемь лет он состоял из 77 дворов и 416 жителей.

Гидронимы

Жизнь человека не представляется без близлежащих водоемов. Как мы знаем все населенные пункты располагаются либо возле больших рек, либо вблизи множества ручейков, а также возле искусственных водоемов, как и все стальные деревни нашего района, наше село окружают различные истоки воды. Село Бекешево расположено на берегу реки Сакмар.

Река Сакмар (Һаҡмар) раньше была глубокая, полноводная, по берегам росли деревья и кустарники, была лесная чаща. Люди из села для пользования брали воду из реки. Когда люди ходили за водой предупреждали друг–друга:

— Һаҡ бар! Һаҡ бар! (иди осторожно).

Из этого слова получилось название реки Сакмар (Һаҡмар).

Река Сакмар имеет два притока на территории села Бекешево: «Коро узяк» (Ҡоро 981к) и «Таллы узяк» (Таллы 981к).

Ручей «Таллы узяк» берет свое начало от Нигаматовских озер (соседняя деревня). В народе говорят от Огометских озер. Протяженность ручья около трех километров.

Название этого ручья по рассказам коренных жителей произошло от названия Тал, что означает ива. Сегодня этот ручей маленький, воды очень мало. А раньше по берегам ручья росли камыши и ивы, воды было много. Даже плавали дикие утки и гуси. Поэтому ручей назван Таллы узяк т.е. Ивовый ручей.

Ручей Ҡоро узяк является левым притоком реки Сакмар. В период весеннего половодья количество воды увеличивалось до краев берегов. В основное большинство времени летнего периода воды бывает мало или отсутствует вообще, от этого и произошло название Коро узяк (Сухая лощина).

Нижняя плотина. Плотина на реке Сакмар создана в 1975 году для того, чтобы вода протекала по руслу краем деревни. Ее запрудили дальше от поворота реки на старое русло и тем самым получилось не большое хранилище воды, но зато она уже стоит много десятков лет, не промываясь.

Верхняя плотина. В 1983 году Сибайский «ПМК – 4» под руководством Буркина возле нашей деревни сделали вторую плотину, 65690 кв.м. Эта плотина предназначена для задержки воды во время весенних поводков и проливных дождей, для орошения близ лежащих полей, засеянных травами для сена. В былые времена при поливе травы, делали два укоса сена.

Оронимы

Особенностями села Бекешево можно отметить так называемую гору Каменка, в трех километрах от деревни. Это отвесные скалы у берега реки Сакмара, имеющая «три этажа», созданные природой. Поэтому народ назвал эту гору Каменка.

Гора Маяк. Недалеко от деревни есть гора Маяк, с вершины которого видны 13 деревень нашего района и открывающий изумительный вид на деревню. Из–за возможности широкого обзора близ лежащих деревень и окрестностей, гора приобрела название Маяк. 

Гуськова лощина. Жил в деревне один богатырь по фамилии Гусев. И был у него противник Петров. Однажды Петров потерял золотую монету, а Гусев ее нашел. Когда об этом узнал Петров, он сказал, чтобы он отдал его монету. Гусев сказал: «Кто нашел тому она и достанется». Но Петрову это не понравилось, и он сказал: «Если ты мне отдашь монету, то я тебе взамен дам стадо овец и к тому же пару белых коня». Но Гусев не согласился.

Гусев был хитрым человеком и придумывал разные, хитрые ответы, лишь бы монета осталась ему. Но потом Петров придумал соревнование. Он поездил и нашел очень высокую гору, и сказал Гусеву: «Кто больше вскопает яму, тому достанется монета». Гусев согласился. Но Петров добавил: «Будем копать яму без питья и еды». Вот настал тот день, когда нужно было ехать. Гусев подъехал, но Петрова еще не было. И он задумал хитрую идею, пока не было Петрова, он выкопал очень глубокую яму и положил в нее еду, а потом золотил яму березой. Когда приехал Петров, он слез с коня, взял лопату и начал копать. А Гусев, когда проголодался, пока не видел Петров, он спустился в яму и пообедал. Петров копал уже две недели без еды и без питья, а на третью неделю не вытерпел и умер. Гусев его похоронил в этой яме. Гусев был победителем. И эту яму начали называть Гуськовой лощиной. «Быть хитрым — это хорошо»,— говорил Гусев. 

Мы – жители села Бекешево, очень любим свой родной край. А значит, должны знать его историю.

  Используемые материалы:

1. Воспоминания Сайфуллиной Ф.Ф., Толмачевой П.С., Ибрагимовой М.Ю., Романовой Г.Н., Лакизы Ю. А.

2. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкирской ССР. Книга вторая. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1991г.

3. Муратов М. Имена на карте. Газета «Уральский проект» №19, 2006 г.

4. Интернет – ресурсы.