Акмуллинская олимпиада

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УЧАСТКА РЕКИ СЕЛЕУК ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ИНДИКАТОРНЫМ ВИДАМ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

Галимова Гульнара, 9 класс МБОУ ДОД ДЭБС, г. Салават

Научный руководитель: Аралбаева Ляйсан Сайфулловна, педагог дополнительного образования

За последние годы качество вод рек Башкортостана заметно ухудшилось, из-за возрастания антропогенной нагрузки. В настоящее время в мире активно ведётся разработка и реализация стратегии устойчивого развития, ключевым элементом которой является концепция рационального природопользования. Восстановление и охрана окружающей среды стали приоритетными задачами человечества. [2].

В формировании качества водных ресурсов определяющее значение имеют малые реки. Они составляют основу гидрографической сети, определяют гидрологическую и гидрохимическую специфику более крупных водотоков, в то же время наиболее остро реагируют на негативное антропогенное воздействие, принимая и аккумулируя загрязняющие вещества с водосборных площадей [1].

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду необходимо провести соответствующие исследования, выявить нарушения экологического баланса и причины загрязнения. Гидробиологические исследования позволяют оценить экологическое состояние водотока или водоема, выработать рекомендации по восстановлению экологического баланса [3].

В ходе исследований выяснили, что качество воды р. Селеук до деревни удовлетворительной чистоты. По территории д. Аптиково и после деревни в основном населяют беспозвоночные, обитающие в загрязненных водах. Следовательно, качество воды р. Селеук при протекании мимо д. Аптиково ухудшается, что свидетельствует об антропогенной нагрузке на водоток. Загрязнение происходит вследствии нерегулируемого выпаса скота и домашней птицы, мойка машин, неорганизованные свалки мусора. По результатам исследования видно, что на исследуемых участках р. Селеук идет замена одних видов беспозвоночных на более устойчивые к загрязнению. Вывод: р. Селеук является притоком р. Белой и поэтому отрицательно влияет на её экологическое состояние. Именно поэтому мы предлагаем ряд рекомендаций для уменьшения антропогенной нагрузки на водоток и улучшения качества воды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балков, В.А. Водные ресурсы Башкирии [Текст]. – Уфа: Китап, 1988. – 125с.

2. Фаткулин, Р.А. Природные ресурсы Республики Башкортостан и рациональное их использование [Текст]. – Уфа, 1996.

3. Чернышев, В.Б. Суточныеритмыактивности насекомых [Текст]. – М.:
Изд-во МГУ, 1984.