Акмуллинская олимпиада

БЕРЁЗОВОЕ МАСЛО. О РАЗВИТИИ ДЕГТЯРНОГО ПРОМЫСЛА НА ТЕРРИТОРИИ УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА

Каримов Айнур, 11 класс МБОУ «Башкирская гимназия» с. УчалыУчалинский район.

Научный руководитель: Гималетдинов Раис Гайсиевич, учитель технологии

Деготь. Казалось бы, что о нем можно рассказать? – он резко пахнет, пачкает одежду и обувь. И мало кто знает, где он применяется, полезен ли, и вообще, что собой представляет.

Во-первых, дёготь, получаемый из берёсты, использовался для защиты кожи, прежде всего обуви (сапог), и как колёсная смазка. В странах, куда экспортировался, известен как «русское, березовое масло». По внешнему виду – густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом.Таков деготь – этот неприметный труженик сельского обихода.

Но в тоже время, сколько людей он спасал в послевоенные годы от желтухи, от кожных болезней, сколько домашних животных было сохранено во время отравлений их ядовитыми травами.

Но, самое главное, я глубже узнал историю родного края, познакомился со скромными и немногословными лесными тружениками – дегтярями. Увидев, их нелегкий труд, я сильно зауважал за их нелегкий,  подчас опасный труд.

После проделанной работы я пришел к следующему умозаключению. Дегтярное производство в нашей местности следует развивать, т.к. деготь хорошо раскупается потребителями и его развитию способствует у нас лесной район и недостатка в сырье, топливе нет. И, наконец, развитие индивидуального, частного дегтярного производства будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению прибыли в местном бюджете, что важно, для экономики нашего района и республики.

Дегтярное производство практически сходно с производством древесного угля. Этот экологический вид топлива в последнее время широко используется туристами, рыбаками и охотниками. Я считаю, что на базе дегтярен вполне можно развивать этот вид деятельности. И, в завершении, дегтярное производство необходимо поддерживать и развивать наряду со многими видами ремесел народов Башкортостана, как дань культуре и традициям моей малой Родине.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев, М.К. Как варили деготь на Руси [Текст]. – М., 1980. – 48с.

2. Боленко, Р.Г. Дегтекурение и другие народные промыслы жителей Урала [Текст]. – Свердловск: Свердловское издательство, 1979. – 37с.

3. Киреев, М.Ш. Природные силы дегтя [Текст] // Серп и Молот. – 1979. – № 36.

4. Сводка деятельности артелей Учалинского района за период Великой Отечественной войны [Текст]: Учалинский архив. – 1947 год.