ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧЁРНОГО ЧАЯ
Гончарова Ангелина, 9Б класс ГБОУ БКК ПФО, г. Ишимбай
Научный руководитель: Хусаинова Наиля Рафкатовна, учитель химии
Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков.
В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников, так и настоящих противников. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности¹.
При всем при этом имеются и видимые минусы чайного напитка. Многие считают, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust – пыль, – отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Сказать что-то определённо о качестве чаёв трудно, т.к. среди них встречаются хорошие и откровенно плохие, что нас и заинтересовало. Мы попытались доказать, что пакетированный чай не хуже листового².
Изучив механический состав образцов черного пакетированного чая «Акбар» и «Гринфилд», мы установили, что в них присутствуют лишь части однородных по внешнему виду листьев. У образцов пакетированных чаев «Майский» и «Принцесса Нури» имеются части измельченных стеблей.
Лучшие образцы по вкусу и аромату: «Акбар» черный цейлонский пакетированный и листовой, «Гринфилд» цейлонский черный листовой и пакетированный. Самые низкие показатели у образцов «Майский» цейлонский и «Принцесса Нури» черный байховый пакетированный.
Все pH чайных напитков имеют нейтральную среду.
Лучшие образцы по содержанию витамина С: «Гринфилд» цейлонский черный листовой и пакетированный, «Акбар» черный цейлонский листовой и пакетированный. Наименьшее содержание этого витамина в образцах: «Принцесса Нури» черный байховый чай пакетированный и листовой.
Кофеин содержится в незначительных количествах, за исключением образца «Майский» цейлонский чай пакетированный, и лишь следы обнаружены в образце чая «Принцесса Нури» черный байховый пакетированный.
Поэтому мы пришли к такому выводу, что пакетированный чай известных марок не хуже листового.
_______________________
1. Новая энциклопедия школьника: Энциклопедия. – М.: Махаон, 2003. – 383с.
4. Я познаю мир. Медицина: Энциклопедия. – М.: АСТ, 2009. – 400с.