Акмуллинская олимпиада

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ РЕФРАКТОМЕТРИИ

Акъюлова Аида, Губайдуллина Гулия, 11 класс МОБУ СОШ с. Акмурун,

Баймакский район. Научный руководитель: Ситдиков Ильгиз Раилевич, учитель биологии

Рефрактометрический метод основан на преломлении света при прохождении луча через границу раздела прозрачных однородных сред. При падении луча света на границу раздела двух сред происходит частичное отражение света от поверхности раздела и частичное распространение света в другой среде. Направление луча во второй среде изменяется в соответствии с законом преломления Снеллиуса:

n =sinα/sinβ, где n - показатель преломления; αиβ -углы падения и преломления луча соответственно.

Физический смысл n состоит в том, что он показывает, во сколько раз скорость света в вакууме больше скорости света в данной среде.

На сегодняшний день ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с проблемой неперносимости лактозы и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы).

В своём исследовании мы решили измерить показатель преломления прозрачных растворов лактозы C12O11H12 рефрактометром ИРФ-454 Б2М, полученных при осаждении содержащийся в молоке и молочных продуктах белков и жиров раствором хлорида кальция.

После исследования на содержание лактозы 9 видов молока и 5 видов молочных продуктов используемых населением с.Акмурун, г.Баймака и г.Сибая с разным изготовителем и жирностью, мы пригли к таким выводам, что во всех исследуемых сортах молока наблюдается нормальное содержание лактозы по ГОСТу и в молочных продуктах содержание лактозы ниже, хотя они богаты различными витаминами и биодабавками. В ходе работы мы овладели приемами определения лактозы в молоке и молочных продуктах.

Населению необходимо обращать внимание на содержание лактозы в исследуемых видах молока и молочных продуктах, т.к. у каждого человека организм по разному переносит лактозу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Вытовтов, А.А., Грузинов, Е.В., Шлёнская, Т.В. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров [Текст]: Учебное пособие. – СПб: ГИОРД,2007. – 176с.

2.  Рефрактометр – 454 Б2М. Руководство по эксплуатации [Текст]. – Казань: ОАО «КОМЗ».