Акмуллинская олимпиада

АНТОЦИАНЫ – ПРИРОДНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Аветисян Карина, 10 класс МОБУ СОШ с. Красный Яр, Уфимский район

Научный руководитель: Шариева Т.Ф., учитель биологии

Природа – это уникальное творение Вселенной. Этот мир красив, таинственен и сложен. Царство растений удивляет нас своим многообразием цветовых оттенков. Цветовая палитра настолько разнообразна, что невозможно сказать, сколько цветов и их оттенков существует в мире растений. Какова же структура растений? Что они содержат в себе? И каковы их свойства? Цвет растений определяется химическим составом клеточного содержимого каждого растения. А точнее, всему виной являются различные пигменты. Это химические природные соединения, придающие определенный цветовой оттенок и свойства любому растению. К ним относятся антоцианы, ксантофиллы, каротиноиды, катехины, флавонолы, флавононы и другие.

Антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в кислой среде – красный цвет, в щелочной среде – зелено-желтый цвет. Индикаторы позволяют быстро и достаточно точно контролировать состав жидких сред, следить за изменением их состава или за протеканием химической реакции.

Общее название всех природных пигментов, природных индикаторов – флавониды. Антоцианы – это биофлавониды, придающие плодам фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску.

Зная о способности антоцианов изменять свою окраску в различных средах, мы решили доказать их присутствие  или опровергнуть. В своей работе мы рассмотрели антоцианы, содержащиеся в таких природных объектах как: ягоды смородины, клюквы, вишни, малины, красный лук, свёкла.

По результатам нашего исследования были доказаны индикаторные свойства исследуемых объектов. Причем, здесь наблюдается следующая закономерность – все данные природные объекты в кислотной среде преимущественно окрашиваются в красный цвет, а в щелочной среде – в фиолетовый. И это доказывает, что  они  действительно содержат антоцианы.

Данное исследование нам показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды. Поэтому мы можем назвать их природными индикаторами.

Литература

1. Ветчинский, К.М. Растительный индикатор [Текст]. – М.: Просвещение, 2002. – 256с.

2. Вронский, В.А. Растительный индикатор [Текст]. – СПб.: Паритет, 2002. – 253с.

3. Зацер, Л.М. К вопросу об использовании растений-индикаторов в химии [Текст]. – М.: Наука, 2000. – 253с.

4. Леенсон, И.А. Занимательная химия: 8-11 классы. - М.: Просвещение, 2001. – 102с.