Акмуллинская олимпиада

ОБРАЗ ХРАМА В ЛИТЕРАТУРЕ

Шокурова Юлия, 9 класс МОБУ СОШ №2 с. Бакалы

Научный руководитель: Кузнецова Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы

Храм – носитель информации о мире. На что мы чаще всего смотрим, то отражается в наших делах.

Единство и несказанную красоту Русь утрачивала не раз, и порою, казалось, навсегда. Как же вновь обрести ее?

Если мы задумаемся о роли церкви в современном мире, то скажем, что у населения есть глубокая, постоянно растущая потребность в духовных ценностях, потребность в поиске, в осмыслении веры. Во времена бывшего Советского Союза у нас воцарилось глубочайшее религиозное невежество, но, тем не менее, стремление к чему-то высшему, стремление к духовному оставалось всегда.

Ответ на это стремление дает церковь, потому что она является инструментом Бога. Присутствие храма является присутствием Бога в мире.

В России перед лицом человека всегда был храм, который раскрывал идею мира, своей красотой помогал понять замысел Творца о природе как храме, в котором человек имел назначение быть богом. Земля родная была конкретным воплощением Божьего мира; храм объяснял традиционное общество как отражение Царствия Небесного: с царём, его ближайшими слугами и всем народом. Эти глубочайшие связи помогали человеку жить, не ввергаясь в исполненные зла стихии. Храм говорил сердцу: «Ты здесь у себя дома! Видишь, как прекрасна твоя Родина?» Народу дорог идеал Святой Руси, так как в ней было общение с Богом.

Немалое значение имели колокольные звоны. Они давали сигнал осмысливать и ощущать Богом данные сутки как освященные периоды, и благодаря этому человек не был в стихии бессмысленного времени. Периоды суток существовали в связи с вечерней, полунощницею, утренею, заутренею, обеднею. Можно было подумать, например, услышав колокол: скоро пять часов, вот сейчас начинается служба вечерни, – и где-то в душе оживали  звуки  красивой службы, наполняя душу. И ночь не могла повергнуть человека в страх, потому что и в ночные часы читалась молитва. Она наполняла душу крепостью и покоем. Вот какое значение имели звоны церковных колоколов.

История России трагична, но тропа, ведущая людей к храму, не зарастает, ведь здесь они ищут утешения и спасения. Тому подтверждение – Свято-Троицкий храм с Бакалы – символ крепости духа, добросердечия и единения народа.

Литература

1. Некрасов, Н.А. Стихотворения [Текст]. – М.: Детская литература, 2012.

2. Солженицын, А. Рассказы и крохотки [Текст]. – М.: Пушкинская библиотека, АСТ, 2005.