Акмуллинская олимпиада

УЧИТЕЛЯ ГОРОДА МЕЛЕУЗА, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Малахова Татьяна, 9 класс МОБУ СОШ №4, г.Мелеуз

Научный руководитель: Сарычева Валентина Александровна, учитель истории

Учитель, дарующий знания, освещая нашу жизнь светом и добротой, является началом всех начал для каждого из нас. Труд учителя – нужный труд! Но как сложен! Нужно быть психологом, социологом, наставником, другом, знатоком своего предмета и просто человеком с большой душой и огромным терпением. Работая над данной темой, я определила цель: изучить судьбу четырёх преподавательских семей, участников Великой Отечественной войны: Бакуровых, Мазитовых, Корченко, Танатаровых.

Владимир Васильевич Бакуров родился в 1925 году. После окончания 10 классов, был призван в ряды Советской армии. С 1943 года был курсантом Ленинградского военного училища, в Южно-Уральском радистом в Горьковской военной школе радиосвязистом. Владимир по профессии учитель истории, поэтому, не раздумывая, он начал свою трудовую деятельность учителем истории.

Мазитову Тамару Низамутдиновну призвали служить 6 мая 1942 года. После войны люди наконец-то вздохнули и стали спать спокойно. В 1945 году Она стала работать в школе учителем русского языка и литературы Тамара Низамутдиновна полностью отдавала себя работе. Погружалась в неё с ног до головы. Что называется, трудилась, «как белка в колесе». С такой же теплотой, уважением и почётом к ней относились учителя и ученики. Проработала она в 5 школе 22 года до 1978 года.

Корченко Николай Семенович осенью 1941 года добровольно попросился на фронт и сразу попал в пехотное училище. В 1947 году фронтовик демобилизировался. Работал учителем труда в школах города, прививал патриотическое воспитание своим ученикам.

21 июня 1941 года 19-летнему Танатарову Викторину Сергеевичу торжественно вручается диплом о среднеспециальном образовании, а на следующий день начинается Великая Отечественная война. Ровно через день, 23 июня, его направляют в Курганское авиационное училище. В сентябре 1942 года молодой лейтенант принимает боевое крещение на самом отечественном участке ВОВ – на Сталинградском фронте. Несмотря на тяжелую боевую рану, он, оправившись немного, приступил к педагогической работе. Получил два высших образования. В 1945 году его назначили начальником отдела труда и зарплаты. С 1954 года был заведующим РОНО, избирался депутатом Мелеузовского районного Совета. К своему юбилею 85-летия Танатаров выпустил книгу под названием «сквозь призму жизни», в которой изложил свой жизненный путь и лучшие моменты своей жизни, воспоминания.

Нам необходимо изучить прошлое, извлекать из него добрые уроки и не повторять ошибок. Вечнаяславагероям, отдавшим свои жизни за Родину!