Акмуллинская олимпиада

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА «C» В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Шарафутдинова Ирина, 11 класс МОБУ СОШ №8, г. Мелеуз

Научный руководитель: Хакимова Фарида Талгатовна, учитель биологии

На дворе весна, и мы особо нуждаемся в защите от вирусов и бактерий в это время года. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Одним из таких витаминов, обеспечивающих защиту нашему организму, является витамин С.

Витамины являются строительным и энергетическим материалом нашего тела и должны входить в рацион питания человека. Чтобы доказать, что авитаминоз на данный момент – это достаточно глобальная проблема и что она затрагивает всех поголовно, мы провели опрос среди учащихся. В итоге опроса, приняли участие 25 учеников, было выявлено, что 3 человека (13%) ничего не предпринимают для того, чтобы восполнить свой запас витаминов, 13 человек (51%)  борются с помощью витаминов в таблетках, 1 человек (6%) справляется с авитаминозом с помощью врача, и только 8 человек (30%) едят фрукты и овощи, чтобы побороть такой недуг, как весенний авитаминоз.

Вывод неутешительный: люди, хотя и стараются восполнить запас витаминов в своем организме, все же предпочитают покупать дорогостоящие препараты в аптеке, а не вкусно и недорого побороть гиповитаминоз с помощью фруктов, овощей и соков. Поэтому мы решили доказать, что витамины, в частности витамин С, можно получать не только с пользой для своего организма, но и с удовольствием, просто кушая свои любимые продукты. Поэтому мы провели ряд экспериментов: определение содержания витамина С – в свежевыжатом апельсиновом соке, в пакетированном апельсиновом соке, в свежей и квашенной белокочанной капусте, в свежем и замороженном красном болгарском перце. На основе полученных данных, нами сделан вывод: наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (красный перец – 140 мг, белокочанная капуста – 46 мг, апельсин – 20 мг); по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не употребляем в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, но можем заменить их соками из этих фруктов, соленьями и квашеньями из овощей, а также свежезамороженными фруктами и овощами.

______________________

1. Организация лечебного питания детей в стационарах / Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. [Текст]. - М.: "Эвита-Проф", 2001.

2. Тутельян, В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов [Текст]. – М., 2000.

3. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России [Текст]. – М.: АстраФармСервис, 2011.