Акмуллинская олимпиада

БИОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА САЛАВАТ ПО СОСТОЯНИЮ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Торгашова Елена, 11 класс МБОУ ДОД ДЭБС, г. Салават

Научный руководитель: Аралбаева Ляйсан Сайфулловна, педагог дополнительного образования

К концу двадцатого века возрос уровень влияния человека на природу. За последние десятилетия леса Башкирии перетерпели существенную антропогенную трансформацию, связанную как с прямым хозяйственным использованием, так и с повышенным уровнем горимости, вспышками массового размножения шелкопрядов и ухудшением условий роста в результате техногенного загрязнения территорий. Уровень антропогенного воздействия на окружающую среду определяет нарушенность биогеоценозов. На Земле осталось совсем немного ненарушенных экосистем, а это приводит к ухудшению условий жизни животных и людей. Техногенное загрязнение окружающей среды выбросами нефтехимической промышленности губительно сказывается на всех без исключения компонентах биосферы, что остается актуальным на протяжении последних десятилетий. Исследование реакций растений на комплекс экологических факторов городской среды имеет большое значение для выявления степени угнетения отдельных видов и насаждений.

Благодаря нашему исследованию, мы надеялись определить экологическое состояние атмосферы в городе Салават, используя в качестве биоиндикатора сосну обыкновенную². Было проведено рекогносцировочное обследование города Салават и по результатам в различных зонах загрязнения заложили 3 пробных площадей. Для определения состояния хвои сосны обыкновенной с нескольких боковых побегов в средней части кроны 10 деревьев в 20 – 25 летнем возрасте было отобрано 500 пар хвоинок второго и третьего года жизни на каждой пробной площади. Вся хвоя тщательно исследовалась по методике М.В.Козлова¹. В результате исследований состояния насаждений сосны обыкновенной в г. Салават установлено: древостои характеризуются как «здоровые», отмечено снижение жизненного состояния насаждений сосны обыкновенной в зоне загрязнения.

Трехлетние исследования показали, что на 3 год исследования в 1-й и 2-й пробной площади ухудшилось качество среды, наблюдаются отклонения в формировании морфологических и генеративных органов сосны обыкновенной, отмечено уменьшение ширины, диметра шишки, прироста побегов сосны обыкновенной. Нарушение стабильности развития указывает на усиление техногенного стресса, ухудшение качества среды в зонах загрязнения. Применяя метод биоиндикации по комплексу признаков сосны обыкновенной, можно определить экологическое состояние атмосферы в г. Салават.

______________________

1.  Козлов М. Стабильность развития: мнимая простота методики [Текст] // Заповедники и национальные парки. – М., 2001, – № 36. – с. 23-25.

2.  Коновалов, В.Н., Тарханов, С.Н., Костина, Е.Г. Состояние ассимиляционного аппарата сосны обыкновенной в условиях аэрального загрязнения [Текст] // Лесоведение. – М., 2001. –№ 6. – С. 43-46.