Акмуллинская олимпиада

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ МЁДА МЕТОДОМ РЕФРАКТОМЕТРИИ

Салихова Гульфия, 11 класс МОБУ СОШ с. Акмурун, Баймакский район

Научный руководитель: Ситдиков Ильгиз Раилевич, учитель биологии

Пчелиный мёд – один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают, погодных и климатических условий, времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов, сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.

В процессе исследования проведен опыт в лаборатории химии МОБУ СОШ с.Акмурун с медом из различных пасек и сроков сбора при использовании прибора рефрактометр ИРФ-454 Б2М. Показатель преломления меда зависит от содержания в нем воды. Для исследования использовали жидкий мед.

В своём исследовании мы изучили и сравнили влажность меда из различных пасек. По моему сравнению, самый лучший результат в пасеке Белорецкого района – самый низкий уровень влажности. В остальных пасеках также  влажность не превышает значения по ГОСТу (влажность меда-21), который применим для хранения, продажи и употребления меда как пищевого и лекарственного продукта. Мед, полученный из сахара, обладает высоким уровнем влажности – 21,724.

В исследуемых образцах меда из пасеки д. Юлук Баймакского района 2011-2013 годов происходит закономерное увеличение влажности меда. Причина этого, наверное, зависит от природных условий или уменьшение влажности меда связано со сроком хранения. Чем старее мед, тем меньше влажность. Благодаря исследованию, мы узнали, что брожение можно приостановить при соответствующей обработке и что у настоящего меда по сравнению с фальсифицированным медом из сахара влажность меньше и ,соответственно ,он является экологически чистым продуктом.

ЛИТЕРАТУРА

1.Вытовтов, А.А., Грузинов, Е.В., Шлёнская, Т.В. Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров: Учебное пособие[Текст].–СПб: ГИОРД, 2007. – 176с.

2.Коренман, Я.И., Лисицкая, Р.П. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов: Учебное пособие[Текст].– Воронеж: ВГТА, 2002. – 208с.

3.Криштафович, В.И., Колобов, С.В. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары): Учебное пособие[Текст].–М.:Дашков и Кo,2007.–124с.

4.Рефрактометр ИРФ-454 Б2М. Руководство по эксплуатации[Текст]. –Казань: ОАО «КОМЗ», 2013.