Акмуллинская олимпиада

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ НА МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

Сайфутдинова Индира, 9 А класс МОБУ СОШ с. Кармаскалы, Кармаскалинский район

Научный руководитель: Егорова Анна Анатольевна, учитель биологии

Белки являются обязательными компонентами всех живых клеток. Я решила узнать, как влияет продукция, окружающая человека каждый день: мыло, шампунь, чистящие и моющие средства, продукты питания - на белок¹. Вредны ли эти вещества или полезны? Что происходит с белком в результате воздействия этих веществ на организм? Действительно ли они все так необходимы человеку, что он не представляет свою жизнь без них? Оправдано ли ради красоты использование различных косметических средств по уходу за телом и лицом? Иногда такая продукция таит в себе опасность для организма. Я думаю, что результаты моего исследования помогут предотвратить некоторые ошибки потребителей, т.к. сохранение здоровья сегодня как никогда актуально.

Я решила провести этот эксперимент по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В качестве объекта исследования я взяла белок куриного яйца и провела исследование с различными веществами, с которыми человек вынужден общаться в повседневной жизни. Белковый раствор был подвергнут испытаниям тринадцатью веществами. Все вещества были разделены на группы. Изучив состав этих продукций, я выяснила, что наиболее вредными являются: консерванты, красители и органические кислоты. Шампунь для роста волос «Эди Шэди» остался единственно прозрачным, шампунь «Dove» дал легкое помутнение.

Все выбранные мною продукции (кроме соли, соды и 2-х шампуней), оказывают негативное воздействие на белок. Это означает, что в жизни нас окружают не совсем полезные вещества, которыми мы вынуждены пользоваться каждый день. Поражает то, что наш организм обладает такими сильными защитными свойствами и умудряется справляться с этим постоянным воздействием агрессивных веществ. Но все же, иногда происходят сбои. Наверное, этим объясняется рост в современном мире различных заболеваний кожи, аллергия, онкология.

В школьных учебниках биологии³ и химии² достаточно подробно рассматривается информация о свойствах белковых молекул. Большинство видов продукций вызывают денатурацию раствора белка. Только 5 видов (соль, сода, средство для мытья посуды «DishDrops» и шампуни «Эдди Шэди» и «Dove») не нарушили структуры живой молекулы. Изучив состав продукции можно выделить наиболее опасные компоненты: консерванты, органические кислоты, красители и др.

___________________________

1. Энциклопедия для детей. Химия [Текст]. – М.: Аванта, 2000.

2. Габриелян, О.С. Химия. 9 класс [Текст]. – М.: Дрофа, 2005.

3. Пасечник, В.В. Введение в общую биологию. 9 класс [Текст]. – М.: Дрофа, 2008.