Евдакова Екатерина Витальевна
МБУДО ЦДО «Созвездие»
Научный руководитель: Решетникова Т. В., педагог дополнительного образования МБУДО ЦДО «Созвездие»
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ И УКРОПА ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ НИТРАТОВ
Россельхознадзор, диетологи проявляют большой интерес к вопросу о содержании нитратов в продуктах питания. Это связано с нарушениями состояния здоровья человека, которые могут быть вызваны повышенным содержанием нитратов в продуктах растениеводства, а особенно в зелени.
В связи с этим была проведена оценка содержания нитратов в осенне-зимний период в самых широко применяемых пряностях: зелени укропа и петрушки.
Цель: Оценить качество зелени укропа и петрушки, купленных в торговой сети, по содержанию в них нитратов
Задачи:
· Овладеть методикой определения содержания нитратов в зелени петрушки и укропа.
· Определить содержание нитратов в зелени укропа и петрушки, закупленных в самых популярных торговых центрах города Воронежа.· Дать рекомендации по уменьшению количества нитратов поступающих в организм с зеленью укропа и петрушки.
Методы исследования
В октябре 2012 года, в декабре 2012 года, в марте 2013 года были сделаны контрольные закупки зелени укропа и петрушки, в торговых точках популярных среди Воронежцев в универмагах: «О Кей» (зелень выращена ООО «Зелёная долина» Московская область Мытищенский р-н д. Бородино), «Магнит» (зелень выращена ООО «Зелёный сад» г. Зеленоград), «Линия» (зелень выращена в тепличном хозяйстве ООО «Тепличный», «Ашан» (зелень выращена ООО «Агротехник» Московская область Одинцовский р-н п. Горки-10), «Ашан» (зелень выращена ООО "ТРОПИКАНА" – г. Люберцы, Московская Область), «Билла» (зелень выращена ООО «Подмосковье» Московская область Серпуховский р-н д. Турово), в овощном павильоне, зелень в который поставляют с «Речного рынка» города Воронежа, выращенную в Азербайджане.
Закупленные образцы были проверены на наличие нитратов. Испытания проводились в лаборатории филиала ФГУ «Россельхознадзора» по Воронежской области.
В работе был использован ионометрический метод исследования [2]. Ионометрический метод является методом определения нитратов, с использованием прибора нитратомера. Образец зелени мелко нарезается. На электрических весах ВЛКТ – 500 взвешивается 10 грамм нарезки. Проба для анализа помещается в стакан вместимостью 100 см3 и заливается раствором 3 1%-ного раствора алумокалиевых квасцов и гомонизируем в течении 1 минуты на магнитной мешалке (можно в ручную перемешать стеклянной палочки в течение 3 минут). Электроды иономера лабораторного И-160МИ промываются дистиллированной водой. Вытяжка из стакана переливается в чистый стакан, который ставится на подставку прибора и в неё опускаются электроды. Иономером лабораторным И-160МИ измеряется РС-отрицательный алгоритм концентрации. Зная отрицательный алгоритм концентрации, каждой пробы, по таблице «Перевод значения отрицательного алгоритма в массовую долю нитратов» [2] определяем массовую долю нитратов.
Содержание нитратов в стеблях и листьях петрушки и укропа было определено колометрическим методом исследования при помощи тест – системы экспресс анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах «Нитрат-тест» производитель научно – производственное объединение ЗАО «КРИСТМАС+».
Результаты исследования
В осеннем образце зелени укропа тепличного хозяйства ООО «Зелёный сад» г. Зеленограда, закупленного в универсаме «Магнит» «Пятёрочка», содержится 741мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 776 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа ООО « Зелёный сад», весной 365 мг/кг.
В осеннем образце зелени укропа тепличного хозяйства ООО «Подмосковье» (Московская область Серпуховский р-н д. Турово), закупленного в гипермаркете «Билла», осенний образец содержит 870 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 1040 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа ООО «Билла» весной 520 мг/кг.
В осеннем образце зелени укропа тепличного хозяйства ООО «Тропиана», закупленного в гипермаркете «Билла», содержит 740 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 885 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа ООО « Тропиана», весной 410 мг/кг.
В осеннем образце зелени укропа, тепличного хозяйства ООО «Агротехник», закупленный в гипермаркете «Ашан», содержит 540 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 663 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа ООО «Агротехник», весной 335 мг/кг.
В осеннем образце зелени укропа тепличного хозяйства ООО «Зелёная долина» (Московская область Мытищенский р-н д. Бородино), закупленный в гипермаркете «О Кей», содержит 750 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 980 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа закупленного в «О Кей», весной 583 мг/кг.
В осеннем образце зелени укропа, закупленной в гипермаркете «Линия», содержит 650 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 736мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа, закупленной в «Линии», весной 370 мг/кг.
Климатические условия Азербайджана позволяют выращивать зелень круглогодично в открытом грунте. Самое низкое содержание нитратов в зелени укропа осенью 1175 мг/кг. Самый высокий показатель содержания нитратов зимой 1549 мг/кг. В марте содержание нитратов в зелени укропа составляет 1412 мг/кг.
В осеннем образце зелени петрушки выращенная в тепличном хозяйстве ООО «Зелёный сад», содержится нитратов 589 мг/кг. Зимний образец содержит самое высокое содержание нитратов 631 мг/кг. Самое низкое содержание нитратов, в зелени петрушки ООО «Зелёный сад» весной 71 мг/кг.
В осеннем образце зелени петрушки выращенной в тепличном хозяйстве ООО «Подмосковье» содержится 380 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 461 мг/кг. Самое низкое содержание нитратов, в зелени петрушки ООО «Подмосковье» весной 90 мг/кг.
В осеннем образце зелени петрушки, выращенной в тепличном хозяйстве ООО «Тропиана» содержит 740 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 885 мг/кг. Самое низкое содержание нитратов, в зелени петрушки весной 335 мг/кг.
Осенний образец зелени петрушки, выращенной в тепличном хозяйстве ООО «Агротехник» содержит 560 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 764 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени петрушки ООО «Агротехник», весной 124 мг/кг.
В осеннем образце зелени петрушки, выращенной в тепличном хозяйстве «Зелёная долина» содержит 730 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 1240 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени петрушки закупленного в «О’Кей», весной 340 мг/кг.
В осеннем образце зелени укропа, выращенной в тепличном хозяйстве ООО «Тепличный», содержит 530 мг/кг нитратов. Самое высокое содержание нитратов зимой 680 мг/кг, Самое низкое содержание нитратов, в зелени укропа, закупленной в «Линии», весной 83 мг/кг.
Климатические условия Азербайджана позволяют выращивать зелень круглогодично в открытом грунте. Самое низкое содержание нитратов в зелени петрушки осенью 295 мг/кг. Самый высокий показатель содержания нитратов зимой 502 мг/кг. В марте содержание нитратов в зелени петрушки составляет 36 мг/кг.
Содержание нитратов в стеблях петрушки осеннего образца, взятого с дачного участка, 10 мг/кг, в листьях петрушки 0 мг/кг, в стеблях укропа 0 мг/кг, в листьях укропа 0 мг/кг.
Выводы
На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:
Содержание нитратов в исследуемых образцах в пределах нормы.
Из полученных данных видно, что в укропе, закупленном в гипермаркете «Ашан» (производитель ООО «Агротехник»), в универмаге «Магнит», «Пятёрочка» (производитель ООО «Зелёный сад»), в гипермаркете «Линия» (производитель ООО «Тепличный») – самое низкое содержание нитратов.
Самое высокое содержание нитратов в зелени укропа закупленной в овощном павильоне, привезённой с речного рынка с «Речного рынка».
Самое низкое содержание нитратов в зелени петрушки, закупленной в гипермаркете «Ашан» (производитель ООО «Тропиана»), в гипермаркете «Билла» (производитель ООО «Подмосковье»), в овощном павильоне (зелень выращена в Азербайджане). Самое высокое содержание нитратов в зелени петрушки закупленной в гипермаркете «О Кей» (производитель ООО «Зелёная долина»).
В листьях зелени укропа и петрушки содержится меньше нитратов, чем в стеблях.
В зелени петрушки содержание нитратов ниже, чем в зелени укропа в два, три раза.
Были даны рекомендации по уменьшению количества нитратов поступающих в организм с зеленью укропа и петрушки:
· Листья и стебли зелени содержащей большое количество нитратов будут крупнее, по сравнению с зеленью содержащей меньшее количество нитратов.· В стеблях и черешках листьев содержится больше нитратов, чем в листьях.
· В нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно всего 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла.
· При термической обработке зелени, содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%.
· Хранить зелень надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
· Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие.
Список использованных источников
1. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства МУ 5048 – 89. / М.: Министерство здравоохранения СССР, Госагропром СССР. 1988. – 50 с.
2. Губанов И. Энциклопедия природы России «Пищевые растения». / И. Губанов, - М.: ABF, 1998. – 504 с.
3. Якушкина Н.И. Физиология растений. / Н.И. Якушкина,-М.: «Просвещение», 1993. – 352 с.
4. Фёдорова А.И., Никольская А.Н., Практикум по экологии и охране окружающей среды/ А.И. Фёдорова, А.Н. Никольская,-Воронеж, Воронежский государственный университет, 1997 – 304 с.