Акмуллинская олимпиада

Шаяхметова Карина Айратовна

Детский эколого-биологический центр Демского района г. Уфы, МБОУ СОШ №104 им. Шаймуратова Демского района г.Уфы

Научный руководитель: педагог ДО МБОУ ДОД «Детский эколого – биологический центр» Демского района г. Уфы Валеева Альфия Ильдаровна, учительница начальных классов Карску Галина Владимировна

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Любимой едой многих детей сегодня являются чипсы, сухарики, газированные напитки, батончики, жевательные резинки. Как определить содержит ли купленный продукт пищевые добавки, вредные для здоровья, здоровья будущего поколения, нации в целом. Мы взяли тему работы «Пищевые добавки и их влияние на организм человека», так как в настоящее время многие школьники предпочитают перекусить выше перечисленными продуктами, а не полноценными обедами и завтраками. Эта тема актуальна потому, что в нашей стране громко заговорили о проблеме ожирения, различных аллергических реакциях, причиной которых являются все те же продукты, потому что многие молодые люди не знают опасности многих пищевых добавок и последствия употребления таких «лакомств».

Цель работы: Установить какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых школьниками продуктах, к какому виду они относятся: запрещенным или разрешенным.

Задачи:

1. изучить теоретический материал о классификации и характеристику пищевых добавок;

2. провести анкетирование среди школьников

3. провести анализ содержания пищевых добавок в любимых продуктах школьников;

4. выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования – продукты питания

Сухарики: 3 корочки («Регион хлеб», г. Пенза), Хрустим (ООО «Фрито Лей мануфактуринг», г. Кашира), Кириешки («КДВ Новосибирск», г. Новосибирск);

Чипсы: Лейс (ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», г. Кашир), Эстрелла («Чипсы Люкс», Украина), Читос («Русскарт», г. Москва), Московский картофель («Русскарт», г Мытищи )

Газированные напитки: Апельсиновый (ООО «Башспирт», г. Уфа), Лимонад («Кока-Кола Эй-Би-Си Евразия», г. Самара), Пепси («Кока-Кола Эй-Би-Си Евразия», г. Самара), Миринда («ПепсиКО», США)

Жевательные резинки: Орбит (ООО «Ригли» г. Санкт-Петербург), Дирол (ООО «Дирол Кэдбэри», г. Великий Новгород), Стиморол (ООО «Дирол Кэдбэри», г. Великий Новгород).

Методика исследований: анкетирование; социологический опрос; анализ содержания пищевых добавок.

Результаты собственных исследований

Изучив теоретический материал о классификации и характеристику пищевых добавок, мы узнали, что на мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Товары первой категории производятся для внутреннего потребителя в развитых странах [1].

Качество второй категории контролируется менее строго, Они произ­водятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие наупаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту. Товары этой категории производятся для экспорта в другие развитые страны.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование пищевых добавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80% продуктов питания, сигарет и напитков, а также 90 % медикаментов, поставляемых на мировой рынок. На таких продуктах ставится специальная маркировка «Е», которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Продукция с указанием маркировки Е запрещена в высокоразвитых странах [3].

Результаты анкетирования среди школьников

Следующим этапом нашей работы стало выяснение у окружающих нас людей мнения о пищевых добавках. С этой целью была составлена анкета и проведен социологический опрос. В анкетировании и в социологическом опросе участвовало 30 человек.

К нашему удивлению, 60% опрошенных не интересуются тем, что написано на упаковке товара, который они покупают и 80% готовы купить более дешёвый товар, не смотря на то, что он опасен для здоровья.

17 человек из 30 опрошенных и не хотят ничего узнать о проблеме воздействия пищевых добавок на организм человека.

Таким образом, результаты анкетирования и социологического опроса выявили, что дети  мало знают о том, что они покупают, многого не знают и даже не пытаются узнать, поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди детей по этой теме.

Результаты анализа пищевых продуктов

В своей работе мы исследовали состав чипсов, газированных напитков, сухариков жевательных резинок и решили остановиться поподробнее на веществах, которые встретились в этих продуктах.

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, жевательной резинки, чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблицах 1,2,3,4.

Таким образом, во всех чипсах и сухариках содержится усилитель вкуса Е 621, категорически запрещенный в детском питании.

В состав газированных напитков входят различные консерванты (например, бензойная кислота – Е211 (ракообразующий), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер – Е150 (подозрительный), желтый хинолиновый – Е104 (подозрительный), краситель синий блестящий – Е133, желтый квинолин, азорубин – Е122 и др.), загустители (гуммиарабик – Е414, этерифицированные камеди и другие).

В жевательных резинках содержатся не рекомендуемые для детского питания подозрительные красители Е171, вредные для кожи Е 951, ракообразующий Е627.

Исследование состава «пепси-колы»

Поскольку состав у разных производителей разный , мы проделали серию опытов:

Опыт 1. Проникновение в яичную скорлупу.

Всем известно, что яичная скорлупа по составу очень схожа с составом наших зубов. Опустили яйцо в «пепси колу», и оставили. На 3 день появилась трещина, а на 4 день скорлупа распалась на 2 части.

Вывод: в «Пепси-коле» содержится много красителей. Таким образом «Пепси-кола» препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может привести к ослаблению костной ткани.

Опыт 2. Восстановление железа «Пепси -колой». Взяли два ржавых гвоздя. Один поместили в стакан с водой, а другой с «пепси-колой». На второй день болтик в воде покрылся ещё одним слоем ржавчины, а болтик в «пепси-коле», наоборот, даже очистился от нее.

Вывод: «пепси-кола» разъедает даже ржавчину.

Опыт 3. «Пепси-кола» разрушитель стойких пятен.

Взяли белую чашку со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Налили в чашку «пепси-колу» и прополоскали. Следы от чая пропали

Вывод: «пепси-кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 4. Определение наличия сахара.

В стакан налили «пепси-колу» и оставили его на неделю. Через неделю вода испарилась, и в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: «пепси-кола» содержит очень много сахара. Е951 – аспартам. При повышенной температуре распадается на метанол и фенилаланин. Метанол – яд! Приводит к слепоте.

В результате опытов  мы пришли к выводу, что все упаковки «пепси-кола» содержат синтетические добавки, которые разрушают зубы, разъедают ржавчину и налет от чая, содержит много сахара, наносящие вред нашему организму. Значит она не безопасна для здоровья!

Выводы:

1. В наиболее часто употребляемых школьниками продуктах нами обнаружены установлены  запрещенные  (Е 631, Е 621, Е 627) или неразрешенные пищевые добавки. Многие продукты содержат добавки, категорически запрещенные в странах ЕС, США (Е104, Е110, Е 122, Е124)

2. Методом анкетирования мы выявили, что любимой едой школьников являются: жевательные резинки – 70 %; газированные напитки – 66 %; чипсы – 55 %; сухарики – 30 %. Таким образом, результаты анкетирования и социологического опроса выявили, что дети  мало знают о том, что они покупают, многого не знают и даже не пытаются узнать, поэтому необходимо проводить разъяснительную работу среди детей по этой теме.

3. Анализ содержания пищевых добавок в любимых пищевых продуктах школьников показал наличие в них запрещенных и не разрешенных пищевых добавок. Все они содержат фенилаланин, опасный для людей с болезнями почек.

Во всех чипсах и сухариках содержится усилитель вкуса Е 621, Е 627 (вызывающий расстройство кишечника) категорически запрещенные в детском питании.

В жевательных резинках содержатся не рекомендуемые для детского питания подозрительные красители Е171, вредные для кожи Е 951, ракообразующий Е627.

В состав газированных напитков входят опасные для человека консерванты (например, бензойная кислота-Е211 (ракообразующий)), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер-Е150 (подозрительный), желтый хинолиновый-Е104 (подозрительный). Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, может повышать кислотность желудочного сока, а в дальнейшем может привести к гастриту.

Рекомендации

1. Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов.

2. Не покупайте газированные напитки, жевательные резинки, чипсы и сухарики.

3. Берегите свое здоровье!

Использованная литература:

1. Баринов О.Г. Пищевые добавки, или кое-что о развесистой клюкве //Биология. – 2000. - №10. – с.4.

2. Все цвета радуги на нашем столе //Наука и жизнь. Рефераты. – 2004. - №4.- с.90

3. Конь И.Я., Копытько М.В. Тоболева М.А. Без особого труда, но не детская еда.//Классный руководитель. – 2004. - №4. – с.73-85

4. Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. - № 37.-с.18