Акмуллинская олимпиада

Шайхутдинова Рената Ринатовна, 

Яушева Альфия Талгатовна

МБОУ СОШ с. Субханкулово Туймазинский район РБ

Научный руководитль : Кашапова Л.Ф., учитель химии МБОУ СОШ с. Субханкулово

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА БЫТОВОГО МУСОРА В ТУЙМАЗИНСКОМ РАЙОНЕ

В каждом доме ежедневно образуется огромное количество мусора – различных предметов, потерявших потребительские свойства и составляющие наибольшую часть отходов потребления. Все это твердые бытовые отходы. Изучением мусора, «мусорной археологией», способов его утилизации уже занимается отдельная наука – гарбология (от англ. garbage «мусор») [5]. К сожалению, современный человек привык к завышенному уровню комфорта и зачастую забывает о печальных последствиях такой жизни. Ежедневно мы избавляемся от мусора, не думая о колоссальном вреде для окружающей среды. Бытовой и промышленный мусор гниет и разлагается на полигонах, сбрасывается в реки и озера, засоряет леса, почву и воздух. Таким образом, каждый из нас способствует усугублению одной из глобальных проблем человечества – накопления и утилизации ТБО.

Гипотеза: для решения проблемы накопления и утилизации ТБО в Туймазинском районе, возможно организовать раздельный сбор бытового мусора и ее вторичную переработку.

Цель: изучить ситуацию с твердыми бытовыми отходами в Туймазинском районе и рассмотреть возможность и целесообразность организации раздельного сбора бытового мусора и ее вторичную переработку.

Задачи:

1)составить морфологический состав бытового мусора исходя из анализа содержимого мусорной корзины;

2) выявить предприятия, перерабатывающие вторичное сырье в районе;

3) рассчитать эффективность организации раздельного сбора бытового мусора в Туймазинском районе;

4) сделать вывод о возможности и целесообразности применения раздельного сбора бытового мусора.

На территории Туймазинского района образуются виды отходов, которые не находят дальнейшего использования на предприятиях и поэтому подлежат передаче  специальным предприятиям для захоронения.

Ежегодный объем образования ТБО в районе, как и во всем мире, растет, и в 2013 году составил 35713,57 тонн.

На территории Туймазинского района действуют 52 сельские свалки и полигон,  расположенный в 4,5 км севернее от г. Туймазы на общей площади 44,45 га. Он предусмотрен для размещения (захоронения) отходов образующихся от жилых помещений, а также неопасных отходов от деятельности организаций и предприятий. Технология захоронения отходов на полигоне соответствует требованиям природоохранного законодательства, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, чего не скажешь о сельских свалках, которые являются несанкционированными [1, 3].

Определением содержания различных загрязняющих веществ в воде, воздухе, почве в западной зоне Башкортостана и оценкой влияния их на окружающую среду занимается Туймазинское подразделение Управление государственного аналитического контроля Минэкологии РБ. Мы ознакомились с результатами анализа почвы вблизи сельской свалки и городского полигона, выполненными аналитической лабораторией. Судя по данным анализа, концентрации солей и металлов не превышают ПДК или ОДК, поэтому свалки и полигон кажутся химически инертными, безобидными для окружающей среды. Однако это не так. Пробы почвы со свалок и полигонов отбирают на расстоянии 50 м и контрольную пробу для сравнения – на расстоянии 500 м. На таком расстоянии, возможно, ослабляется негативное воздействие ТБО. Однако это не исключает загрязнение поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв.

Морфологический состав ТБО индивидуален для каждого населенного пункта и зависит от множества факторов. Достоверные данные о морфологическом составе ТБО – залог объективной оценки эффективности той или иной технологии переработки для данных ТБО.[2]

Для определения морфологического состава бытового мусора в течение недели раздельно собирали бытовые отходы своей семьи (из 4-х человек) и взвешивали их каждый день (таблица 1)

Общий вес отходов одной семьи за неделю составил 7642 гр. Исходя из этих данных, можно рассчитать количество мусора за один день: 7642/7 = 1091,7 гр., на каждого члена семьи: 1091,7/4 = 273 гр. Следовательно, в год на одного жителя приходится: 273*365 = 99,6 кг бытового мусора. По процентному содержанию компонентов в общей массе мусора вывели диаграмму морфологического состава бытового мусора.

Как видно из диаграммы основная часть бытового мусора приходится на пищевые отходы (47,6%), бумагу (16,7%) и пластик (7,7%).

Далее выяснили, что в Туймазинском районе есть предприятия, перерабатывающие вторичное сырье. Мы побывали на местных предприятиях и изучили технологические процессы ООО «Картонно-бумажный комбинат» г. Туймазы, ООО «ГранПласт» с. Старые Туймазы.

Картонно-бумажный комбинат следует основной задаче отрасли – производству бумаги, картона, гофрокартона, упаковки. Главной особенностью КБК является то, что комбинат перерабатывает макулатуру, поступающую со всей России.

В Туймазинском районе развито фермерское хозяйство, в частности, тепличное. Ежегодно тепличники перекрывают свои теплицы полиэтиленовой пленкой. Она подвержена разрушению под действием солнечных лучей. Результат – тонны отходов полиэтиленовой пленки.

В целях улучшения экологической ситуации и решения проблемы с утилизацией полиэтиленовой пленки в Старых Туймазах был открыт цех по ее переработке. На этом предприятии из переработанного полиэтилена изготавливают различные изделия методом литья под давлением.

Переработка вторичных материалов бумаги и полиэтилена имеет огромное экологическое значение: материал и энергия поступают в повторное использование, в результате чего сокращается потребление естественных ресурсов, снижается количество вредных выбросов в атмосферу, переработка дает новую жизнь мусору.

Таким образом, в Туймазинском районе есть предприятия, перерабатывающие вторичное сырье-бумагу и полиэтилен. Поэтому теоретически возможно в районе организовать раздельный сбор бумаги и пластика.

В странах Европы три четверти используемой бумаги попадают на переработку. В России пока этот процент в семь раз меньше – 10%.

Одна из причин связана с тем, что не налажен прием макулатуры у населения. Многие жители нашего Туймазинского района до сих пор не знают, где можно сдать макулатуру. Мы выяснили пункты приема макулатуры в городе. Не дожидаясь, когда местные власти установят контейнеры для селективного сбора мусора, макулатуру, полиэтилен, собранные в течение месяца сдали в пункт приема.

Далее в работе рассчитали эффективность от раздельного сбора макулатуры, пластика и пищевых отходов. В настоящее время в Туймазинском районе проживает 131225 человек. Согласно нашим расчетам (на одного человека в год приходится 99,6 кг бытового мусора) в районе за год образуется свыше 13 тыс. т  бытового мусора (99,6 кг*131225чел.=13 070 т/чел). Распределение согласно морфологическому составу приведено в таблице 2.

Если производить сортировку мусора и сдавать на вторичную переработку хотя бы бумагу и пластик, (которые могут переработать наши предприятия), то количество мусора уменьшится на 24,3 %. Таким образом, количество мусора в районе за год составит не 13 070, а 9 894 т.

По статистике в Туймазинском районе проживает примерно одинаковое количество горожан и сельчан. В сельской местности количество бытовых отходов может уменьшено за счет компостирования, конечным продуктов которого является удобрение - компост. Кроме того, пищевые отходы в сельской местности идут на корм домашней скотины. Таким образом, сельчане могут сократить отходы на 3 111 т. Количество оставшегося бытового мусора составит 6 783 т. – это почти вдвое меньше начальной цифры!

Конечно же, эти расчеты теоретические. Но к этим цифрам можно и нужно приблизиться.

Для информирования населения необходимо создавать сайты с размещением информации о пунктах приема вторичного сырья, организовывать сотрудничество местных предприятий со школьными учреждениями в сфере сбора, вывоза и переработки бумаги и пластика, вести агитацию через статьи, репортажи, социальные рекламы в СМИ, через культурно-массовые мероприятия. Потому что корнем этой проблемы является сознание людей: их ответственное отношение перед природой, без которой невозможна жизнь. И только в этом случае уже отпадут псевдопроблемы «куда» и «как», будет важен результат!

Наши исследования в области проблемы с ТБО в Туймазинском районе легли в основу школьного мероприятия в форме телепередачи «Пусть говорят» – «ТбО» ли еще будет», которую высоко оценили на районном семинаре учителей химии. На Всероссийском фестивале «Все хорошее в людях из детства» в номинации «Мероприятия по формированию экологической культуры» разработка этого мероприятия была отмечено дипломом за 2-е место.

Список использованных источников

1. Доклад о состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды  муниципального района Туймазинский район за 2012 год. Министерство природопользования и экологии РБ Туймазинское территориальное управление

2.  Коротаев В.Н., Ильиных Г.В. Морфологический состав отходов: основные тенденции изменения. Журнал ТБО, №8 (62), 2011 г.

3. Решение Совета муниципального района Туймазинский район РБ от 28.05.2009 №134 «О Программе экологической безопасности муниципального района Туймазинский район на 2009 – 2015 гг.»

4. Шайхутдинова Р.Р., Яушева А.Т. Изучение возможности и целесообразности раздельного сбора бытового мусора в Туймазинском районе. Сборник статей участников III Всероссийской научно-исследовательской конференции «Юность. Наука. Культура – Башкортостан». Часть 1 – Туймазы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2014.

5. Электронный ресурс http://ecoproect-stp.ru/inform_2.html

6. Электронный ресурс /Википедия. Свободная энциклопедия/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F0%E1%EE%EB%EE%E3%E8%FF

7. Электронный ресурс /Официальный сайт КБК/ http://www.t-kbk.com/