Акмуллинская олимпиада

Харисов Константин

МБОУ «СОШ с. Мичуринск МР Шаранского района РБ»,

МБОУ ДОД «Дом детского творчества с. Шаран»

Руководитель: Акбулатов В.Т., учитель биологии МБОУ «СОШ с. Мичуринск МР Шаранского района Республики Башкортостан»

Консультанты: Косоуров Ю.Ф., заслуженный лесовод БАССР, к.с.н.; Ситдиков Р.Р., лесничий Шаранского участка ГУ «Туймазинское лесничество», заслуженный лесовод РБ

Воздействие заболонника берёзового

(Scolytis ratzeburgi Jans.) на насаждения берёзы повислой (Betula pendula)

Короеды (ceмейство Scolytidae) – широко распространенная в наших лесах группа насекомых. В здоровом лесу они поселяются на угнетенных усыхающих деревьях из числа естественного отпада, выступая в роли его деструкторов и ускорителей круговорота веществ. В насаждениях с нарушенной устойчивостью они заселяют и приводят к гибели ослабленные деревья, интенсифицируя отпад и усиливая процесс усыхания древостоя. Скапливаясь в очагах болезней, на гарях, в насаждениях, поврежденных стихийными бедствиями, промвыбросами, хвое- и листогрызущими насекомыми и другими неблагоприятными факторами, короеды увеличивают свою численность до огромных размеров, в десятки и сотни раз превосходящие её природный уровень в здоровом лесу.

Целью нашей работы стало выявить параметры популяций доминирующих вредителей и их зависимости от состояния насаждений берёзы повислой.

Задачи:

1)Определить основные показатели состояния насаждений и дать оценку их санитарного состояния;

2)Выявить доминирующий вид стволового вредителя берёзы повислой;

3)Определить основные популяционные характеристики доминирующего вида вредителя на основании анализа модельного дерева и оценить полученные показатели;

4)Дать краткосрочный прогноз с целью выявления угрозы повреждений последующей генерацией вредителей;

5)Разработать систему мероприятий по улучшению санитарного состояния насаждения и мероприятий по снижению численности стволовых вредителей (если в них есть необходимость), обосновать необходимость предложенных мероприятий.

Гипотеза: Мы предположили, что насаждения, ослабленные какими либо природными или антропогенными факторами, в большей степени будут заселены вредителями-ксилофагами.

В ходе исследования нами выполнены следующие виды работ: 1) сбор документальных данных; 2) рекогносцировочное обследование берёзовых древостоев; 3) закладка пробных площадок; 4) сплошной перечёт деревьев на пробный площадках; 5) выбор модельных деревьев; 6) анализ короедных моделей; 7) камеральная обработка данных. Работы проводились с августа 2013 по ноябрь 2014 года.

Результаты сплошного перечета заносят в ведомости камеральной обработки пробных площадей. Рассчитывают основные показатели состояния древостоя. Далее необходимо провести анализ модельных деревьев. Для этого нужны исходные данные модельных деревьев с указанием: таксационных показателей, необходимых для расчета; списком видов вредителей, зарегистрированных на дереве; районом поселения и количеством насекомых, учтенных на палетках.

Короедный запас и короедный прирост рассчитываются вначале для каждой палетки отдельно. Короедный запас представляет собой сумму количества семей и количества маточных ходов, а короедный прирост – это сумма вылетевших жуков (количество летных отверстий) и количество молодых жуков оставшихся под корой. Количества семей, маточных ходов, летных отверстий, молодых жуков, короедный прирост и запас и боковая поверхность палеток суммируется по столбцам.

Энергия размножения представляет отношение короедного прироста на дереве к короедному запасу. Плотность поселения – это отношение родительского поколения вредителя к боковой поверхности района поселения. Продукция – это отношение молодого поколения вредителя к боковой поверхности района поселения.

Сделав все расчеты, анализируем полученный материал, сопоставив рассчитанные популяционные показатели со средними значениями этих величин. Если рассчитанные показатели меньше табличных, это свидетельствует о низком значении популяционного показателя (например, плотности поселения или продукции) и наоборот. Энергия размножения считается низкой при значениях 1,0 и менее, средней при значениях 1,1- 3,0; высокой при значениях 3,1 и более.

Выводы:

1. На всех трех участках величина относительного отпада по боковой поверхности превышает 3%, т.е. причины отпада – патологические. Градиенты отпада во всех случаях меньше единицы, т.е. происходит отмирание за счёт тонкомерных и деревьев средней толщины. Коэффициент динамики отпада в 2013 г во всех 3-х случаях больше единицы, что свидетельствует об увеличении его количества, а в 2014 г КДО меньше единицы на 2-м и 3-м участках. Исходя из баллов состояния насаждений: древостой на 1-й и 2-й площадках относится к сильно ослабленным, а на 3-й – к ослабленным. На все насаждения негативно повлияла засуха 2010 г. Также есть другие причины ослабления деревьев: 1-й участок - захламленность леса, воздействие ветра, 2-й – бактериальная водянка, выпас скота.

2. На всех пробных площадках наблюдаются действующие локальные эпизодические очаги заболонника берёзового. Показатели плотности поселения, продукции средние или низкие, а энергии размножения, наоборот, высокие, что свидетельствует о начальной фазе формирования очагов.

3. Значения коэффициентов динамики отпада и тенденции состояния древостоя во всех случаях указывают на последующее ухудшение состояния берёзовых лесов. Быстрее всего это произойдет на 1-м участке, позже – на 2-м и 3-м. Соответственно скорости этого процесса произойдет увеличение численности заболонника берёзового на следующий год (если зимовка личинок вредителя пройдет успешно).

4. По итогам работы были предложены некоторые лесозащитные мероприятия для улучшения состояния лесов в целом и регулирования численности насекомых-ксилофагов.

Список использованной литературы

1. Баранчиков Ю.Н., Бобринский А.Н., Голубев А.В. и др. Методы мониторинга вредителей и болезней леса. – М.: ВНИИЛМ, 2004, стр.78-119.

2. Ильинский А.И. Определитель вредителей леса. – М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.

3. Маслов А.Д. Методические рекомендации по надзору, учету и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей и санитарного состояния лесов. – Пушкино: ВНИИЛМ, 2006.